Ajout de données provenant d'une source de données existante

Vous pouvez ajouter des données à votre application à partir de connexions que vous ou un administrateur avez définies au préalable. Il peut s'agir d'une base de données, d'un dossier contenant des fichiers de données ou d'un connecteur à une source de données externe, telle que Salesforce.com.

Note Avertissement

Veillez à ne pas ajouter dans le Gestionnaire de données une table qui a déjà été ajoutée en tant que table de script sous le même nom et avec des colonnes identiques dans l'éditeur de chargement de données.

Vous pouvez supprimer des connexions à partir de la boîte de dialogue Ajouter des données. Pour ce faire, cliquez sur la connexion concernée avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer.

Note Avertissement

Si vous supprimez une connexion, avant de charger les données, supprimez également du Gestionnaire de données toutes les tables qui utilisaient cette connexion.

1. Ouvrez l'application.
  2. Ouvrez le Gestionnaire de données, puis cliquez sur Ajouter Ajouter des données > Fichiers et autres sources. Vous pouvez également cliquer sur Ajouter des données dans Navigation dans la barre supérieure.
  3. Sous Connexions existantes, sélectionnez une connexion existante. Vous pouvez afficher les connexions des espaces auxquels vous avez accès à l'aide de la liste déroulante d'espaces.

Certaines connexions sont directement établies avec les sources de données correspondantes, dans lesquelles vous sélectionnez les tables et les champs à charger. Par exemple, les connexions à Salesforce.com ou à une base de données sont directement établies avec la source pour permettre la sélection des données.

4. Sélectionnez la source de données précise à partir de laquelle vous souhaitez ajouter des données si la connexion offre une sélection.

Elle varie en fonction du type de source de données.

5. Sélectionnez les tables et les champs à charger.

Pour plus d'informations, consultez Sélection de champs de données.

6. Le cas échéant, choisissez d'appliquer un filtre de données afin de sélectionner un sous-ensemble des données contenues dans les champs sélectionnés.

Si la source de données est un fichier, sélectionnez Filtres. À côté de la table à laquelle vous souhaitez ajouter un filtre, cliquez sur Ajouter un filtre, sélectionnez un champ puis une condition, et saisissez une valeur devant servir de filtre. Pour plus d'informations, voir Filtrage de données à partir de fichiers.

Note Informations

Qlik Sense ne prend pas en charge les filtres appliqués aux champs de date provenant de fichiers QVD .

Tenez compte des points suivants :

• Vous pouvez appliquer plusieurs filtres au même champ.
    • Vous pouvez supprimer des filtres dans la vue Associations du Gestionnaire de données ou à partir de l'option Sélectionner les données depuis la source. Pour que les modifications entrent en vigueur, rechargez les données en cliquant sur le bouton Charger les données.

Pour les bases de données et les connecteurs, lorsque vous sélectionnez Filtrer les données, une zone de texte s'ouvre en présentant les critères de filtrage disponibles. Pour plus d'informations sur les critères, voir : Filtrage de données à partir de fichiers.

Tenez compte des points suivants :

• Les filtres sont appliqués aux noms des champs à partir de la base de données. Si vous renommez un champ dans le Gestionnaire de données, vous devez appliquer le filtre au nom de champ initial défini dans la base de données. Par exemple, si un champ s'intitule EMP dans la base de données et que vous le renommez EMPLOYEE dans le Gestionnaire de données, vous devez appliquer le filtre EMP = « valeur_filtre ».
    • Vous pouvez effacer les filtres de données dans la vue Associations du Gestionnaire de données. Pour que les modifications entrent en vigueur, chargez les données en cliquant sur le bouton Charger les données. Vous devez fractionner les tables concaténées avant d'effacer les filtres.
    • Actuellement, le filtrage des données n'est pas disponible pour tous les connecteurs ni pour les fichiers joints.
  7. Cliquez sur Ajouter des données pour ouvrir les données dans la vue Associations du Gestionnaire de données. Cela vous permet de continuer à ajouter des sources de données, transformer les données et associer les tables dans le Gestionnaire de données.

Lorsque vous cliquez sur Ajouter des données, le profilage des données est activé par défaut. Cette fonction effectue les tâches suivantes :

• Elle recommande des associations de données.
    • Elle qualifie automatiquement les champs communs aux tables. Cela a pour effet d'ajouter un préfixe unique basé sur le nom de la table.
    • Elle mappe les champs de date et d'heure à autoCalendar.

Les tables ne sont pas associées automatiquement selon les noms de champ communs. Vous pouvez associer des tables dans la vue Associations.

Note ConseilSi vous souhaitez charger directement les données dans une application, cliquez sur More, puis désactivez le profilage des données. De ce fait, lorsque vous ajouterez des données, cela aura pour effet de charger les données récemment sélectionnées à partir d'une source de données externe. Les tables seront alors associées automatiquement selon les noms de champ communs. Les champs de date et d'heure ne seront pas créés.

Pour plus d'informations, consultez Gestion des associations de données.

8. Une fois la préparation des données terminée, cliquez sur Charger les données. Si des problèmes importants sont détectés, vous devez les résoudre dans le Gestionnaire de données avant de pouvoir charger les données dans l'application.

Pour plus d'informations, consultez Dépannage - Chargement de données.

Note Informations

Si vos données incluent des informations géographiques sur la ville ou le pays, il se peut que les fichiers QVD suivants soient automatiquement ajoutés à l'espace actif :

• countryAliases.qvd

• countryGeo.qvd

• cityAliases.qvd

• cityGeo.qvd

Ces fichiers sont utilisés pour fournir des données géographiques supplémentaires pour les emplacements inclus dans les données ajoutées. Qlik Sense gère et met à jour ces fichiers en fonction des besoins. S'ils sont supprimés, ils sont automatiquement rajoutés après le chargement suivant.

Pour charger l'intégralité des données sélectionnées à partir de la source externe, utilisez le bouton recharger figurant dans le pied de page du Gestionnaire de données. Vous êtes ainsi assuré de récupérer toutes les données actuelles provenant de la source pour les sélections effectuées. Le chargement des données complètes peut prendre plus de temps que celui des nouvelles données seules. Si les données que vous avez chargées précédemment n'ont pas été modifiées dans la source de données, il est inutile de charger l'intégralité des données.