Suppression d'un client Qlik Cloud

Cet article explique comment Qlik gère la suppression de clients Qlik Cloud. Les clients sont automatiquement supprimés à la fin des périodes d'essai, des évaluations ou des abonnements payants, mais vous pouvez également demander leur suppression si vous êtes le propriétaire du compte de service (Service Account Owner ou SAO) de l'abonnement. Vous pouvez afficher la date d'expiration de votre abonnement dans My Qlik.

Qlik Cloud comporte différentes classifications des clients, suivant la manière dont la création de client a été demandée. Les trois types de clients abordés sur cette page sont les suivants :

• Clients d'essai

Vous avez un client d'essai si vous avez renseigné un formulaire sur Qlik.com pour essayer Qlik Cloud.

• Clients d'évaluation

Vous avez un client d'évaluation si vous travaillez avec l'équipe commerciale Qlik et si elle a émis un client Qlik Cloud pour que vous l'examiniez.

• Abonnements payants

Pour plus d'informations sur les options d'abonnement payant Qlik Cloud, voir Abonnements basés sur la capacité Qlik Cloud.

Récupération de vos données

Vous devriez toujours tenter de récupérer les données d'un client avant l'expiration de l'essai, de l'évaluation ou de l'abonnement payant. À compter de l'expiration, vous avez encore 30 jours pour récupérer ou supprimer tout contenu du client avant que ce dernier soit désactivé. La période de 30 jours ne peut pas être prolongée.

Demande de suppression d'un client

Vous pouvez demander la suppression d'un client avant la date d'expiration. La chronologie de la suppression du client commence lorsque vous confirmez la décision de suppression du client.

• Vous pouvez demander la suppression avant la date d'expiration dans le menu Paramètres de la Console de gestion de votre client.

• Si vous avez un abonnement payant, le SAO du client peut demander la suppression du client avant la date d'expiration en contactant Qlik Customer Support. Qlik Customer Support activera une fonctionnalité vous permettant d'effectuer le processus de suppression du client.

Chronologie pour la suppression demandée d'un client
Chronologie Statut du client
Jour 0 Le client est désactivé. L'ensemble des données sont intactes, mais elles ne sont plus accessibles.
Jour 30 Le client est supprimé.
Jour 60 Les sauvegardes du client sont supprimées.

Suppression automatique d'un client dont la licence a expiré

Lorsque votre licence d'essai ou d'évaluation a expiré, le client et l'ensemble des données stockées dessus passent automatiquement par les étapes suivantes. Les chronologies sont différentes suivant qu'il s'agit de clients d'abonnements payants, ou de clients d'essai ou de clients d'évaluation.

Chronologie pour la suppression d'un client d'essai ou d'un client d'évaluation dont la licence a expiré
Chronologie Statut du client
Jours 0-30 Vous avez entièrement accès au client pour télécharger ou supprimer l'ensemble de ses données.
Jour 30 Le client est désactivé. L'ensemble des données sont intactes, mais elles ne sont plus accessibles.
Jour 60 Le client est supprimé.
Jour 90 Les sauvegardes du client sont supprimées.
Chronologie pour la suppression d'un client d'abonnement payant dont la licence a expiré
Chronologie Statut du client
Jours 0-30 Vous avez entièrement accès au client pour télécharger ou supprimer l'ensemble de ses données.
Jour 30 Le client est désactivé. L'ensemble des données sont intactes, mais elles ne sont plus accessibles.
Jour 180 Le client est supprimé.
Jour 210 Les sauvegardes du client sont supprimées.

Demande de réactivation d'un client

Vous pouvez réactiver un client Qlik Cloud dont la suppression a été demandée ou dont la licence a expiré. Le SAO du client doit contacter Qlik Customer Support pour réactiver le client conformément aux chronologies suivantes :

• Si la suppression a été demandée : dans un délai de 30 jours à compter de l'activation du processus de suppression du client.

Si la licence a expiré : dans un délai de 60 jours à compter de l'expiration de la licence.

• Si la suppression a été demandée : dans un délai de 30 jours à compter de l'activation du processus de suppression du client.

Si la licence a expiré : dans un délai de 180 jours à compter de l'expiration de la licence.

Suppression d'un client OEM

Les clients créés avec un abonnement OEM peuvent initier une suppression de client via l'API de suppression de client. L'API permet de planifier la date à laquelle un client sera supprimé. La date de suppression spécifiée doit être comprise entre 10 jours et 90 jours à compter de la date de la demande d'API.

Les clients prévus pour être supprimés via l'API seront désactivés pendant un minimum de 10 jours, ce qui permet la réactivation du client s'il a été prématurément désactivé.

Comme pour les abonnements non-OEM, les sauvegardes de client seront supprimées 30 jours à compter de la suppression du client.