Abonnements basés sur la capacité Qlik Cloud

Une instance Qlik Cloud est une combinaison de services des plates-formes Analyses et Intégration de données. Vous pouvez les utiliser ensemble ou indépendamment.

• Qlik Cloud Analytics est une plat-forme analytique hébergée permettant à n'importe quel membre de votre entreprise de prendre des décisions axées sur les données. Elle prend en charge des cas d'utilisation tout au long du cycle de vie des données aux informations analytiques : analyses en libre-service, tableaux de bord interactifs, analyses conversationnelles, analyses intégrées et personnalisées, analyses mobiles et génération de rapports et d'alertes.

• Qlik Cloud Data Integration est une plateforme d'intégration en tant que service (iPaaS) hébergée et gérée. Elle permet de créer des pipelines de données grâce pour effectuer une variété de tâches d'intégration de données. Vous pouvez utiliser la capture des modifications des données en temps réel, basée sur un journal avec une connexion sécurisée à des sources de données sur site qui se trouvent derrière des pare-feux, ou utiliser des fonctionnalités de chargement complet pour les sources de données SaaS.

Les abonnements basés sur la capacité pour Qlik Cloud Analytics et Qlik Cloud Data Integration sont basés sur un modèle de capacité qui utilise le volume de données comme principal compteur de valeur. Vous avez le choix entre des options d'abonnement à trois niveaux : Standard, Premium et Enterprise. Les éditions Analyses supérieures offrent davantage de fonctionnalités analytiques, et les éditions Intégration de données supérieures fournissent des sources et des transformations de données plus avancées. Qlik Cloud Enterprise inclut les éditions les plus hautes de Qlik Cloud Analytics et de Qlik Cloud Data Integration. Vous pouvez combiner différentes éditions en fonction de vos besoins, par exemple, combiner Intégration de données - Standard avec Analyses - Premium.

Abonnements Qlik Cloud

Options d'abonnement.

Les abonnements pour Analyses uniquement vous permettent d'accéder à Qlik Cloud Data Integration pour créer des fichiers QVD sur une plateforme de données Qlik Cloud. Les fichiers QVD peuvent être utilisés dans des applications analytiques.

Toutes les éditions de Qlik Cloud Data Integration incluent des fonctionnalités Qlik Cloud associées telles que Qlik Sense, Automatisation des applications et AutoML.

Pour plus d'informations sur ce qui est inclus dans chaque option d'abonnement, voir Options d'abonnement Qlik Cloud Analytics et Options d'abonnement Qlik Cloud Data Integration.

Compteurs de valeur

Les abonnements Qlik Cloud sont basés sur un modèle de capacité qui utilise le volume de données comme principal compteur de valeur. Pour Qlik Cloud Analytics - Standard, le compteur de valeur est le nombre d'Utilisateurs complets. Les compteurs de valeur sont décrits en détail à la section Compteurs de valeur des abonnements.

Vous sélectionnez une édition, puis vous vous abonnez à la capacité de données dont vous avez besoin. Déterminez la quantité de données dont vous disposez et le pourcentage de ces données que vous analyserez ou déplacerez avec Qlik Cloud. Abonnez-vous aux packs Données à analyser pour Qlik Cloud Analytics ou Données déplacées pour Qlik Cloud Data Integration. Pour l'édition Enterprise, vous pouvez décider de vous abonner à Données à analyser et/ou à Données déplacées.

Les administrateurs peuvent suivre la consommation de droits d'utilisateur, de capacité de données et d'autres ressources basées sur la consommation dans la Console de gestion. Le propriétaire du compte de service peut voir l'utilisation de la licence complète dans My Qlik. Pour plus d'informations, voir Suivi de la consommation de ressources et Portail My Qlik. Vous pouvez approfondir davantage les données d'utilisation grâce à une application qui fournit une vue détaillée de la consommation. Pour plus d'informations, voir Suivi de l'utilisation grâce à des rapports de consommation détaillés.

Capacités, garde-fous et fonctionnalités

Toutes les options d'abonnement Qlik Cloud offrent la même vitesse, les mêmes performances et la même disponibilité. Elles partagent la même interface utilisateur, le même hub et la même Console de gestion sur Qlik Cloud. Cependant, les éditions offrent des limites de capacité et fonctionnalités différentes.

En tant qu'administrateur, vous pouvez voir la consommation de capacité ainsi que les fonctionnalités activées et leurs garde-fous dans la Console de gestion.

Capacités

Les capacités déterminent la quantité d'une ressource que vous pouvez consommer. Certaines capacités sont fixes, comme le nombre de chargements en parallèle. D'autres capacités sont basées sur la consommation et mesurées par unité de temps, comme la capacité de données, les chargements d'applications ou les rapports générés par mois. La consommation de capacité est comptée sur l'ensemble des clients couverts par une licence Qlik Cloud. Par exemple, si un client A consomme 200 chargements et si un client B consomme 100 chargements, et si les deux clients font partie de la même licence, la capacité consommée totale est de 300 chargements.

Garde-fous

Les garde-fous sont des limites fixes de capacités. Ils peuvent bloquer une utilisation excessive si une métrique de capacité spécifique atteint un niveau critique. Les garde-fous peuvent être utilisés pour garantir les performances et la stabilité de Qlik Cloud, par exemple, en limitant les chargements en parallèle pour éviter une charge excessive. Certains garde-fous sont négociables par utilisateur pour l'éditionEnterprise de Qlik Cloud Analytics. Pour Qlik Cloud Data Integration, il n'existe aucun garde-fou négociable.

Fonctionnalités

Les fonctionnalités sont des fonctions de Qlik Cloud telles que les espaces gérés, Génération de rapports ou Automatisation des applications. Votre abonnement détermine les fonctionnalités que vous pouvez utiliser et leurs garde-fous respectifs. Par exemple, votre abonnement peut inclure des automatisations avec une limite d'exécution de 10 automatisations simultanées.

Dépassement

Il peut se produire un dépassement lorsque l'utilisation réelle d'une ressource dépasse la limite de capacité achetée. Le dépassement permet un accès continu à Qlik Cloud sans interruption. Vous pouvez continuer à utiliser la ressource jusqu'à ce que la consommation atteigne dix fois la limite de capacité achetée. La consommation de dépassement est mesurée pour toutes les métriques. La consommation est calculée sur une base mensuelle et le dépassement est signalé en conséquence. Le dépassement est facturé une fois par mois en fonction de la tarification de dépassement décrite dans les Conditions générales.

Lorsque vous approchez d'une limite de capacité ou que vous la dépassez (à 90 %, 95 % et 100 % de la limite), des notifications apparaissent dans la Console de gestion. Le propriétaire du compte de service sera informé par e-mail et contacté par Qlik pour voir s'il est nécessaire d'ajouter des modules complémentaires ou des mises à niveau.

La consommation en dépassement est autorisée pour Données à analyser, Données déplacées, Exécutions d'automatisations et Rapports générés. Elle n'est pas autorisée dans les cas suivants :

• Modèles déployés AutoML

Le niveau inclus dans votre abonnement Qlik Cloud comprend un nombre maximal défini de modèles déployés pouvant être créés dans l'ensemble des clients générés dans le cadre de la licence. Cette limite de consommation est définie par modèle. Cela signifie que plusieurs déploiements ML créés à partir d'un seul modèle comptent comme un seul modèle déployé. Si vous avez atteint le nombre maximal de modèles déployés, supprimez un ou plusieurs modèles déployés existants ou passez l'abonnement à un niveau supérieur.

• Utilisateurs complets

Si vous invitez un utilisateur alors qu'il n'existe plus de droits disponibles dans votre abonnement, l'utilisateur recevra le statut Demandé et n'aura pas accès au hub ni aux applications. Pour plus d'informations, voir Gestion des utilisateurs à l'état Demandé.

• Garde-fous

Certains garde-fous (limites de capacité fixes) sont négociables par client avec l'édition Enterprise, par exemple, la taille d'application, la fréquence de chargement et la simultanéité des chargements. Ces capacités n'autorisent pas la consommation en dépassement.

• Données à analyser pour Qlik Cloud Analytics - Standard

L'édition Standard de Qlik Cloud Analytics a une capacité fixe. Si vous atteignez la limite de capacité, vous ne pourrez pas importer ni charger des applications ou ajouter des fichiers de données. Vous pouvez supprimer des applications et des fichiers de données pour descendre de nouveau en dessous de la limite ou passer votre abonnement au niveau supérieur.