Utilisation de valeurs de Shapley dans des applications pratiques

Les exemples suivants montrent comment utiliser SHAP importance dans des applications pratiques.

Conseils en matière de centre d'appels

Les agents du service à la clientèle d'un centre d'appels peuvent utiliser SHAP importance pour comprendre quelles sont les caractéristiques les plus importantes pour le client en train de passer un appel. Suivant ces informations, ils peuvent axer la conversation sur les actions les plus efficaces. Grâce à l'API de prédiction, ils peuvent obtenir des prédictions en temps réel sur les effets de différentes actions pour le client en question.

Tableau de bord de l'expérience client dans Qlik Sense, montrant SHAP importance pour les facteurs de risque de perte de clientèle

Exemple d'application susceptible d'être utile pour les agents de centres d'appels lors de l'analyse des données client.

Gestion de la réussite scolaire

SHAP importance peut être utilisé pour créer des recommandations individualisées pour la réussite scolaire. En identifiant les facteurs de risque qui contribuent à la probabilité d'abandon de la part d'un étudiant, il est possible d'entreprendre des actions précoces spécifiques pour aider les étudiants à réussir leurs études.

Application Qlik Sense identifiant les caractéristiques qui influencent le risque d'abandon des études par un étudiant donné

Exemple d'application montrant des informations sur un étudiant.

Marketing pour la rétention des clients

Il est possible de créer des campagnes marketing groupées en se penchant sur SHAP importance et en s'axant sur les caractéristiques ayant le plus d'influence pour chaque groupe. Un groupe peut recevoir une offre « Renouvelez votre contrat et profitez d'un accès garanti à votre programme Gold ! » et un autre groupe une offre « Renouvelez votre contrat et profitez de votre remise pour les 12 prochains mois ! ».

Le graphique ci-dessous répartit les caractéristiques les plus significatives qui contribuent aux prédictions de perte de clientèle pour chaque type de programme proposé par une entreprise.

Graphique dans Qlik Sense montrant les facteurs d'influence sur la perte de clientèle les plus importants par type de programme

Objet Schéma croisé dans Qlik Sense montrant des valeurs d'analyse définies pour quatre valeurs de champ de caractéristique différentes (types de programme).