Introduction à l'apprentissage automatique

Automatisez l'apprentissage automatique pour votre équipe chargée des analyses avec Qlik AutoML. Grâce à son interface simple sans code, vous pouvez facilement créer des expériences en apprentissage automatique afin de générer des modèles et d'effectuer des prédictions.

En quoi consiste l'apprentissage automatique

L'apprentissage automatique est une branche de l'intelligence artificielle et de la science des données (Data Science) axée sur la reconnaissance de patterns dans les données historiques pour prédire des résultats futurs. Des algorithmes sont formés sur les données pour créer un modèle prédictif sans avoir été explicitement programmés pour le faire. Un modèle d'apprentissage automatique peuvent vous aider à répondre à des questions telles que les suivantes :

• Un client d'une salle de sport va-t-il annuler son abonnement ?

• Quelle est la valeur de la durée de vie prévue d'un client donné ?

Lisez-en plus sur les concepts de base à la section Comprendre l'apprentissage machine. Vous découvrirez également le cadre structuré permettant de définir des questions d'apprentissage automatique et de préparer des ensembles de données.

Ce qu'il est possible de faire avec l'apprentissage automatique

Créez des expérimentations d'apprentissage automatique dans Qlik Sense. Dans le hub, vous pouvez collaborer sur l'expérimentation avec d'autres utilisateurs et charger facilement des données depuis Catalogue pour former le modèle.

Intégrez vos analyses prédictives à des applications Qlik Sense pour partager vos découvertes. Explorez davantage via des visualisations et des scénarios hypothétiques interactifs pour comprendre comment la modification de différents paramètres peut affecter le résultat recherché.

Vous pouvez effectuer des prédictions sur des ensembles de données de Catalogue ou réaliser des prédictions opérationnelles en temps réel via des API Qlik Sense.

Fonctionnement des expérimentations

Une expérimentation forme des algorithmes d'apprentissage automatique sur un ensemble de données spécifique avec une cible déterminée. L'apprentissage génère des modèles d'apprentissage automatique que vous pouvez utiliser pour effectuer des prédictions.

La majeure partie du processus est automatisée dans le cadre d'un apprentissage automatique. Lorsque vous créez une expérimentation et que vous chargez un ensemble de données, ce dernier est automatiquement analysé et les données sont pré-traitées pour les préparer à l'apprentissage automatique. Des statistiques et d'autres informations sur chaque colonne sont affichées pour vous aider à sélectionner une cible. Lorsque vous démarrez l'apprentissage, plusieurs algorithmes commencent à rechercher des patterns dans les données. Pour plus d'informations sur la création et l'apprentissage d'expérimentations, voir Utilisation d'expérimentations.

Une fois l'apprentissage terminé, des scores et des classements vous permettent d'évaluer les modèles d'apprentissage automatique générés. En modifiant les paramètres et en itérant l'apprentissage, vous pouvez générer un certain nombre de versions. Sélectionnez le modèle le plus performant pour votre ensemble de données et déployez-le pour commencer à effectuer des prédictions. Pour plus d'informations, voir Utilisation de déploiements ML.

Comme illustré sur l'image suivante, une expérimentation peut avoir différentes versions, chacune utilisant un ou plusieurs algorithmes. Le modèle avec l'algorithme le plus performant peut être déployé pour effectuer des prédictions. Cela signifie qu'une expérimentation peut aboutir à plusieurs déploiements ML.

Vue d'ensemble des relations entre expérimentations, versions, algorithmes, modèles et prédictions.

Accès utilisateur à AutoML

Pour des informations détaillées complètes sur la manière dont les utilisateurs peuvent accéder à Qlik AutoML, voir Qui peut utiliser Qlik AutoML.

Limitations et fonctionnalités gouvernées par les licences AutoML

AutoML est une fonctionnalité payante complémentaire. Certaines fonctionnalités limitées sont incluses dans les abonnements applicables. Les fonctionnalités et la capacité spécifiques dépendent de votre niveau d'abonnement.

Restrictions

• Qlik AutoML à une limite de débit d'API de 300 requêtes par minute.

• Nombre maximal de colonnes de l'ensemble de données : 500

Cela s'applique aux ensembles de données utilisés pour former des expérimentations et générer des prédictions. La limite correspond au nombre de colonnes utilisées comme caractéristiques dans une version d'expérimentation. L'ensemble de données peut comporter davantage de colonnes et les limites sont calculées lors de l'inclusion des colonnes dans l'ensemble de données.

Capacités gouvernées par les licences

Votre licence client détermine la capacité de différentes métriques régissant la manière dont vous pouvez utiliser Qlik AutoML. Vos métriques d'utilisation sont mesurées sous forme de combinaison de votre utilisation des services AutoML via l'interface utilisateur AutoML, de l'analyse des facteurs clés dans une application Qlik Sense et des API publiques.

Il existe différents niveaux AutoML disponibles, suivant les besoins de votre entreprise. Il existe les deux types de niveaux suivants :

• Niveau inclus : Il s'agit de la fonctionnalité AutoML de base présentant des fonctions limitées. Elle est incluse avec un abonnement à Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Cloud Analytics - Premium, Qlik Cloud Enterprise ou Qlik Cloud Data Integration (Standard ou Premium). Le niveau inclus est adapté à des fins d'essai et pour évaluer dans quelle mesure Qlik AutoML peut répondre aux besoins de votre entreprise. Il n'est pas adapté aux cas d'utilisation en production. Pour des fonctionnalités plus complètes, il est conseillé d'acheter un niveau payant de Qlik AutoML.

• Niveaux payants : Il existe un certain nombre de packages qui fournissent les fonctionnalités AutoML complètes nécessaires pour les cas d'utilisation en production. Ils sont disponibles sous forme de compléments payants supplémentaires à un abonnement Qlik Cloud.

Les fonctions suivantes sont disponibles uniquement dans les niveaux payants de Qlik AutoML :

• Optimisation des hyperparamètres

• Prédictions planifiées

• Prédictions en temps réel

• Connecteur Qlik AutoML

Pour plus d'informations sur ce qui est inclus dans chaque type de niveau AutoML, voir le tableau ci-dessous.

Métriques Qlik AutoML et disponibilité par type de niveau
Métriques Description Disponible dans le niveau inclus Disponible dans les niveaux payants
Modèles déployés Le niveau inclus dans un abonnement Qlik Cloud définit un nombre maximal de modèles déployés pouvant être créés dans l'ensemble des clients générés dans le cadre de la licence. Cette limite de consommation est définie par modèle. Cela signifie que plusieurs déploiements ML créés à partir d'un seul modèle comptent comme un seul modèle déployé. Oui Oui
Formation simultanée Il s'agit du nombre de modèles qu'un client peut former en parallèle. Dans le niveau inclus de Qlik AutoML, chaque modèle sera exécuté l'un après l'autre. Les niveaux payants incluent une capacité permettant à votre client de former plusieurs modèles à la fois. Non Oui
Taille d'ensemble de données supérieure Les niveaux payants acceptent des tailles d'ensemble de données supérieures pour la formation des modèles. Non Oui
Prédictions par lots manuelles Prédisez toutes les lignes d'un ensemble de données manuellement. Oui Oui
Prédictions par lots planifiées Configurez vos prédictions de sorte qu'elles s'exécutent en fonction d'une planification au lieu de les lancer manuellement. Les prédictions planifiées sont disponibles uniquement avec les niveaux payants de Qlik AutoML. Pour plus d'informations, voir Planification de prédictions. Non Oui
Prédictions en temps réel Employez cette API pour utiliser vos déploiements ML de sorte à exécuter des prédictions en temps réel. Pour plus d'informations, voir Création de prédictions en temps réel. Non Oui
Connecteur Qlik AutoML dans Qlik Cloud Analytics Avec ce connecteur analytique, vous pouvez charger des données depuis la plateforme Qlik AutoML intégrée dans Qlik Cloud. Pour plus d'informations, voir Source analytique Qlik AutoML. Non Oui
Optimisation des hyperparamètres L'optimisation des hyperparamètres vous permet de régler finement vos modèles AutoML pour mieux contrôler le processus d'apprentissage. Pour plus d'informations, voir Optimisation des hyperparamètres. Non Oui
Note Informations Les déploiements ML que vous créez dans Qlik AutoML n'expirent pas. Si vous avez atteint le nombre maximal de modèles déployés, supprimez un ou plusieurs modèles déployés existants ou passez votre abonnement à un niveau supérieur.

Pour des informations plus détaillées sur vos métriques de licences, voir Description des produits pour les abonnements Qlik Cloud® (uniquement en anglais). Les administrateurs peuvent afficher des informations sur les licences et surveiller le nombre de modèles déployés dans la Console de gestion. Pour plus d'informations, voir Suivi de la consommation de ressources.