Prácticas recomendadas para la elaboración de informes tabulares

Esta página indica las mejores prácticas que puede seguir para obtener los mejores resultados al trabajar con informes tabulares en Qlik Cloud Analítica.

Programación de tareas de informes

La ejecución paralela de tareas de informe aumentará el tiempo de procesamiento de las tareas de informe. La ejecución simultánea de muchas tareas de informe aumenta el riesgo de que se agoten o fallen. La ejecución simultánea de muchas tareas de informe también aumenta el tiempo de ejecución de las tareas de informe individuales.

Para unos resultados óptimos:

• Evite programar varias tareas de informes al mismo tiempo. Es mejor escalonar la hora de inicio.

• Al programar varias tareas de informe para la misma aplicación, evite que se ejecuten casi al mismo tiempo. Se recomienda escalonar las horas de inicio para que la ejecución de una tarea borre sus peticiones a la aplicación antes de que comience la ejecución de otra tarea.

También debe intentar evitar programar una tarea de informe a primera hora, ya que se trata de una hora punta de solicitud para un espacio inquilino y una región.

Gestión de los destinatarios de las tareas del informe

La configuración de una tarea de informe es flexible y permite añadir tanto usuarios individuales como grupos de usuarios como receptores de la salida de informes. Cuando sea posible, la mejor práctica es utilizar grupos para añadir destinatarios a la tarea del informe. Los grupos son conjuntos de destinatarios y se definen en la lista de distribución. Cuando cambia la dirección de correo electrónico de un destinatario que se ha agregado a la tarea como parte de un grupo, se generan informes y se entregan a la dirección de correo electrónico actualizada.

Por otro lado, añadir destinatarios individuales puede ser arriesgado si existe la posibilidad de que la dirección de correo electrónico del destinatario cambie en el futuro. Una buena práctica es añadir usuarios individualmente cuando no sea apropiado añadirlos como miembros de un grupo.

Consideraciones acerca del diseño de las aplicaciones utilizadas para informar

Evite utilizar aplicaciones muy grandes e interactivas para la elaboración de informes. En su lugar, considere la posibilidad de tener una aplicación de informes que mantenga sólo los datos necesarios para los trabajos de informes si su aplicación es muy grande.

Diseñar plantillas

Organizar imágenes y datos tabulares

En su plantilla de informe de Excel, una práctica recomendada es organizar diferentes tipos de contenido en bandas horizontales. Puede colocar imágenes una al lado de la otra con datos tabulares, pero esto podría provocar que los tamaños de las imágenes sean diferentes a los esperados en el informe generado.

En su lugar, coloque las imágenes en su propia fila en la plantilla.

Considere organizar su plantilla de informe en Excel con la estructura que se muestra en esta imagen.

La forma recomendada de estructurar una plantilla de informe de Excel.

Buenas prácticas para nombrar objetos de forma eficaz en el desarrollo de aplicaciones de Qlik Sense

A la hora de nombrar objetos en las apps de Qlik Sense, es importante seguir ciertas prácticas recomendadas para garantizar la claridad, la coherencia y la facilidad de mantenimiento. Los nombres de objeto son las etiquetas de los gráficos y tablas que aparecen en la plantilla del informe. Aquí tiene algunas recomendaciones para nombrar objetos como tablas, gráficos y otros elementos en Qlik Sense:

• Utilice un nombre único para cada objeto. Evite duplicaciones que puedan generar confusión y hacer que añada el objeto equivocado.

• Utilice nombres claros y descriptivos. Elija nombres que reflejen fielmente la finalidad y el contenido del objeto. Evite nombres ambiguos o genéricos que puedan confundir a los usuarios.

• Sea conciso pero informativo. Los nombres deben ser concisos y proporcionar información suficiente para transmitir la función o los datos del objeto. Los nombres largos y enrevesados pueden resultar engorrosos.

• Utilice convenciones de nomenclatura coherentes. Establezca y siga una convención de nomenclatura sistemática para todos los objetos de su aplicación. Esto ayuda a mantener una estructura lógica y facilita la búsqueda, identificación y administración de objetos.

• Evite utilizar caracteres especiales. Utilice caracteres alfanuméricos y guiones bajos en los nombres de los objetos. Los caracteres especiales pueden ocasionar problemas en scripts o expresiones.

• Utilice mayúsculas y minúsculas o guiones bajos en lugar de espacios: elija mayúsculas y minúsculas (miTabla) o guiones bajos (mi_tabla) para separar palabras en los nombres de los objetos. Esto mejora la legibilidad y hace que los nombres se entiendan mejor.

• Evite utilizar palabras clave reservadas. Qlik Sense tiene palabras clave reservadas que no deben utilizarse como nombres de objetos. Estas palabras clave se utilizan en expresiones, scripts o el entorno de Qlik Sense. Ejemplos de este tipo de palabras son: "if," "and," "or," "load", etc.

• Utilice nombres significativos e intuitivos para las dimensiones y las medidas. Al crear dimensiones y medidas dentro de los gráficos, utilice nombres que describan claramente los datos o cálculos subyacentes que representan. Esto mejora la comprensión y la colaboración entre desarrolladores y usuarios finales.

• Convenciones de denominación de documentos. Mantenga una documentación que describa las convenciones de nomenclatura utilizadas en sus aplicaciones de Qlik Sense. Esto ayuda a los nuevos desarrolladores a entender las convenciones de nomenclatura y garantiza la coherencia cuando varios desarrolladores trabajan en la misma aplicación.

• Revise y actualice periódicamente los nombres de los objetos. A medida que su aplicación evoluciona o cambian los requisitos, revise y actualice periódicamente los nombres de los objetos para asegurarse de que se ajustan a la estructura y funcionalidad actuales de la aplicación.