Informes tabulares con Qlik Cloud Analítica

Cree informes tabulares dinámicos combinando el complemento de Qlik con las funciones de preparación de informes de Microsoft Excel disponibles dentro de una aplicación de Qlik Sense. Envíe resultados de informes por correo electrónico y a carpetas definidas en conexiones de Microsoft SharePoint. Los informes pueden estar en formato .xlsx o PDF.

Informe tabular generado desde Qlik Cloud Analítica

Informe tabular (archivo .xlsx) generado desde una app de Qlik Sense en Qlik Cloud Analytics

En Qlik Cloud Analítica, los informes tabulares se administran en la sección Informes en la pestaña Preparar de la app de Qlik Sense.

Los trabajos de informes se crean y gestionan mediante tareas de informes. La reducción de datos se controla con filtros de informes. Los destinatarios y los grupos asociados que contienen varios destinatarios están disponibles en una lista de distribución.

La generación de informes tabulares suele ser una actividad gestionada de forma centralizada por los desarrolladores de informes. Los informes tabulares en Qlik Cloud Analítica se entregan mediante la capacidad de valor añadido de Servicio de informes de Qlik. Consulte con el propietario de su cuenta de servicio sobre las capacidades incluidas en su suscripción a Qlik Cloud. Para más información sobre el desarrollo y la entrega de informes centralizados, consulte Generar informes desde Qlik Cloud Analítica.

Cree y configure informes empresariales desde la sección Informes de su app de Qlik Sense

Barra de herramientas de Qlik Sense mostrando la sección "Informes" en la pestaña "Preparar" de una app. Aquí es donde puede crear y configurar el informe de salida.

Flujo de trabajo de un extremo a otro

En un nivel alto, complete los siguientes pasos para crear un informe tabular:

1. Prepare su plantilla de informe usando el complemento de Qlik para Microsoft Excel. La plantilla define los datos que completan el informe cuando este se genera.

Para comenzar con el complemento, consulte Crear plantillas de informes con el complemento de Qlik para Microsoft Excel.

Utilice el complemento de Qlik para crear una plantilla de Microsoft Excel para su informe

Barra de opciones en Microsoft Excel que muestra el botón del complemento de Qlik
  2. En la app de Qlik Sense desde la que genera el informe, defina la lista de distribución de la aplicación. Esta es la lista de todos los destinatarios y grupos de destinatarios que se pueden agregar como receptores de informes. Vea Crear una lista de distribución para su informe.

3. Cargue el archivo de plantilla en su app de Qlik Sense. Para obtener información sobre cómo administrar sus plantillas, consulte Trabajar con plantillas de informes en la app de Qlik Sense.

4. Cree una tarea de informe en la app para configurar la entrega del informe. Vea Trabajar con tareas de informes.

A medida que desarrolla su plantilla de informe, puede probar su resultado según sea necesario utilizando la función de vista previa del complemento. Vea Vista previa del informe.

Para acceder a todo el potencial de la generación de informes en Qlik Cloud Analítica, utilice las siguientes funciones:

• Para refinar aún más los datos de la aplicación que se muestran en los informes, utilice filtros de informes. Los filtros permiten ampliar el contenido del informe, lo que significa que una única tarea de informe puede generar resultados individualizados que varían según el destinatario o el grupo. Los filtros se pueden definir globalmente (a nivel de una tarea de informe), a nivel de destinatario o ambos. Vea Trabajar con filtros de informes.

• Organice la distribución del resultado del informe a una carpeta de distribución remota. La carpeta de distribución está definida por una conexión de datos a Microsoft SharePoint. Las carpetas de distribución se pueden utilizar junto con la distribución de correo electrónico o como alternativa a la misma. Vea Envío de informes tabulares a una carpeta de distribución.

Requisitos

Considere los siguientes requisitos generales:

• Su capacidad para utilizar informes tabulares de Qlik Cloud Analítica se rige por su suscripción a Qlik Cloud. Antes de utilizar estas capacidades, consulte con el propietario de su cuenta de servicio para familiarizarse con las capacidades y restricciones de su espacio inquilino.

• Para ver los requisitos para trabajar con el complemento de Qlik para Microsoft Excel, vea Requisitos para utilizar el complemento .

• Para distribuir el resultado de su informe por correo electrónico, se debe configurar un servidor SMTP para el espacio empresarial inquilino. Para obtener más información, vea Configurar el soporte por correo electrónico y Trabajar con tareas de informes.

Permisos

Si la aplicación está en un espacio compartido, necesita, como mínimo, el rol de espacio Puede editar para ver y usar la sección Informes de una aplicación. Si la aplicación está en un espacio administrado, necesita uno de los siguientes roles de espacio para ver y utilizar la sección Informes en una aplicación:

• Propietario

• Puede administrar

• Puede operar (solo Derechos de usuario total o profesional)

Si tiene este acceso y no ve la sección Informes en la aplicación, en la pestaña Preparar, su administrador no ha activado la función de informes para el espacio empresarial inquilino. Si este es el caso, no puede configurar informes tabulares con la aplicación.

Los requisitos de permisos específicos también se desglosan por tipo de espacio a continuación.

Requisitos para aplicaciones en espacios compartidos

Los siguientes requisitos se aplican a las aplicaciones en espacios compartidos:

• Para ver y usar la sección Informes de una app, es necesario tener el permiso de edición Puede editar en el espacio en el que se ubique la app.

• Para cargar una lista de distribución y utilizarla en tareas de informes, debe ser el propietario de la app o tener el permiso de acceso Puede editar datos en las apps en el espacio compartido. Para más información sobre cómo agregar una lista de distribución a su aplicación, vea Crear una lista de distribución para su informe.

Para obtener más información sobre los roles necesarios para administrar todos los aspectos de las capacidades de generación de informes de su aplicación, vea Administrar permisos en espacios compartidos.

Requisitos para aplicaciones en espacios administrados

Para ver y utilizar la sección Informes de una aplicación, necesita uno de los siguientes roles de espacio en el espacio donde se encuentra la aplicación:

• Propietario

• Puede administrar

• Puede operar (solo Derechos de usuario total o profesional)

Para obtener más información sobre los roles necesarios para administrar todos los aspectos de las capacidades de generación de informes de su aplicación, vea Gestionar permisos en espacios administrados.

Requisitos para una aplicación en su espacio personal

Debe tener el rol de usuario Private Analytics Content Creator en el espacio empresarial inquilino para tener control total sobre las tareas de informes, las listas de distribución, los filtros y las plantillas.

¿Quién puede recibir informes tabulares?

En Qlik Cloud Analítica, puede enviar informes de Excel por correo electrónico a destinatarios internos y externos. La tabla siguiente describe cada tipo de destinatario y qué pueden esperar ver en sus informes.

Posibles destinatarios para enviar por correo electrónico los resultados de las tareas de informe de una aplicación
Tipo de destinatarioDescripciónComportamiento
Internas

Un usuario en el espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

Para saber cómo añadir un usuario al espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud, vea Agregar usuarios a Qlik Cloud o Agregar usuarios a Qlik Cloud, dependiendo del tipo de suscripción.

A menos que la aplicación utilice sección de acceso, los datos incluidos en el informe de este destinatario se basarán en el permiso de acceso que el propietario de la tarea del informe tenga a la aplicación.

Para conocer el comportamiento de la sección de acceso, vea Informes tabulares y sección de acceso.

ExternoUn usuario que no está en el espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.Los datos incluidos en el informe se basan siempre en el permiso de acceso del propietario de la tarea del informe.

Si la aplicación de Qlik Sense utiliza sección de acceso, es importante ser consciente de cómo afecta esto a quién recibe los informes. Vea Informes tabulares y sección de acceso.

Si, por el contrario, está distribuyendo los informes a través de una carpeta de distribución (Microsoft SharePoint), cualquiera que tenga acceso a la ubicación especificada en la conexión correspondiente podrá acceder a los informes.

Informes tabulares y sección de acceso

La reducción de datos aplicada a un informe depende de si la aplicación de origen utiliza sección de acceso.

Cualquier destinatario interno del informe (usuario en el espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud) debe tener acceso a la app y estar incluido en la tabla de la sección de acceso para que el informe se genere y se le envíe. Los datos del informe de salida se seguirán filtrando en función de las restricciones de acceso a los datos definidas para ese usuario en el script de la sección de acceso.

Administrar la seguridad de los datos mediante la sección de acceso

Informe de tareas y sección de acceso

Es importante tener en cuenta en qué se diferencia el trabajo con tareas de informes si la aplicación utiliza sección de acceso:

• Si se añade o elimina una tabla de la sección de acceso de la aplicación, la tarea de informe se desactiva automáticamente. Se puede volver a habilitar manualmente. Esto permite al desarrollador del informe evaluar si desea proceder con las entregas del informe, basándose en las definiciones de los destinatarios en la lista de distribución.

• Si la app tiene sección de acceso y un administrador de un espacio empresarial inquilino cambia la propiedad de la tarea de informe en la Consola de gestión, la tarea de informe se deshabilita automáticamente. Tras esto, el nuevo propietario de la tarea de informe es el único que puede volver a habilitar la tarea de informe.

• La entrega de informes a través de la carpeta de distribución de Microsoft SharePoint no está disponible si la app utiliza sección de acceso.

Requisitos de administrador

Los administradores de un espacio empresarial inquilino en Qlik Cloud pueden activar o desactivar las capacidades de generación de informes en la Consola de gestión. Para más información, vea Administrar la disponibilidad de informes, suscripciones y uso compartido.

Si tiene todos los permisos necesarios y aún no puede acceder a las funciones de informes tabulares, comuníquese con el administrador de su espacio inquilino.

Limitaciones

Para ver una lista con las limitaciones específicas, vea Especificaciones y limitaciones de Servicio de informes de Qlik.