Comenzar a usar el complemento de Qlik para Microsoft Excel

Este tema le ayuda a familiarizarse con información básica sobre el complemento de Qlikpara Microsoft Excel, como activarlo, abrirlo y conectarse a contenidos deQlik Sense. Para obtener información sobre cómo añadir contenido a su plantilla, vea Usar el complemento Qlik para Microsoft Excel y temas relacionados.

El complemento debe instalarse antes de poder empezar a trabajar con él. Si desea información, vea Implementar e instalar el complemento de Qlik para Microsoft Excel.

Requisitos para utilizar el complemento

Para utilizar el complemento para generar una plantilla de informe para una aplicación de Qlik Sense en un espacio compartido, debe tener los permisos de visualización Puede ver en ese espacio.

Para utilizar el complemento para generar una plantilla de informe para una aplicación de Qlik Sense en un espacio administrado, debe tener como mínimo los permisos Tiene una vista restringida en ese espacio.

Nota de avisoAunque sólo necesita el permiso Puede ver en el espacio de la aplicación para poder conectarse a la aplicación en el complemento, cualquier tarea de informe que utilice su plantilla creada se ejecutará en función de los permisos de acceso del propietario de la tarea de informe. Por lo tanto, el creador de la plantilla no debe crear una plantilla utilizando contenido ubicado en una hoja de la app que no tenga intención de hacer visible a otros miembros del espacio en el futuro (es decir, una hoja que sea privada para él). Vea Requisitos para que una tarea de informe se ejecute correctamente si desea más información.

Si trabaja con una versión web de Microsoft Excel para Microsoft Outlook 365, debe permitir las ventanas emergentes en la configuración de su navegador. No obstante, mantenga almacenados el historial de navegación y las cookies. De lo contrario, deberá instalar el complemento nuevamente cada vez que abra Excel.

Activar el complemento

Después de que un administrador de Microsoft haya instalado el complemento de Qlik para su organización, podrá activarlo y usarlo si se le ha dado acceso.

Dependiendo de su versión de Microsoft Excel, estos pasos podrían variar ligeramente. Consulte la documentación oficial de Microsoft para ver todos los detalles.

1. Abra la versión web o de escritorio de Excel.

2. Vaya a Inicio > Complementos > Obtener complementos.

3. En la pestaña ADMINISTRADO POR ADMIN del cuadro de diálogo, seleccione el complemento Qlik.

El icono del complemento de Qlik se agrega a la barra de su cinta de opciones.

Ver, administrar e instalar complementos para programas de Microsoft Outlook 365

Nota informativaSi, por el contrario, ha instalado el complemento mediante carga lateral o un recurso compartido de red, la activación del complemento requiere un procedimiento diferente. Vea Instalar el complemento mediante descarga local o uso compartido de red.

Abrir el complemento

Para abrir el complemento, haga clic en el icono de Qlik en la cinta de opciones de la pestaña Inicio.

Abra el complemento de Qlik haciendo clic en el icono Qlik en la cinta de opciones

Barra de cinta en Microsoft Excel que muestra el icono del complemento de Qlik

Conectarse al espacio empresarial inquilino e iniciar sesión

Cuando abra el complemento, se le pedirá que se conecte al espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud para el que se instaló el complemento. Recuerde que una única instalación del complemento lo configura para un espacio empresarial inquilino específico. Haga clic en Conectar

Se requiere una configuración de cliente OAuth para instalar el complemento.

Se le pedirá que inicie sesión la primera vez que se conecte, o si la conexión se cierra en el lado del servidor. Cuando utilice una versión web de Excel, es posible que tenga que volver a iniciar sesión más adelante si no guarda el historial de navegación y las cookies.

1. Cuando se le pida que inicie sesión, siga el procedimiento de inicio de sesión de su cuenta de Qlik, utilizando la configuración del proveedor de identidad de su espacio inquilino, según proceda.

2. En el cuadro de diálogo de autorización de la aplicación, autorice la aplicación con el cliente OAuth haciendo clic en Aprobar. Solo debe hacerlo tras su primer acceso al espacio empresarial inquilino.

Seleccionar la app de Qlik Sense para la plantilla

Tras iniciar sesión, debe seleccionar el espacio de Qlik Sense y la app que desee utilizar como fuente para la plantilla que está creando. Una plantilla de informe utiliza una única app. Sólo podrá añadir objetos de una app de Qlik Sense a cada archivo de plantilla de Excel.

1. En Espacio, seleccione el espacio de Qlik Cloud Analítica.

2. En App, seleccione la app de Qlik Sense desde el espacio.

3. Haga clic en Guardar.

Una vez cargada la aplicación y rellenados sus metadatos en el archivo, puede hacer clic en Abrir un archivo o aplicación externa para abrir la aplicación de origen en Qlik Cloud.

Una vez que la plantilla esté conectada a una app de origen, puede volver a la pestaña Inicio del complemento para cambiar la aplicación. Para más información, vea Cambiar la app de Qlik Sense conectada Qlik Sense.

Disponibilidad de hojas en la aplicación

Cuando inicie sesión en el complemento de Qlik para Microsoft Excel, sólo verá el contenido al que tiene acceso en la app de origen de Qlik Sense. Por ejemplo, para una app de su espacio personal, puede acceder a todo el contenido. Para una app de un espacio compartido, solo puede ver y usar contenido que sea público en la aplicación o privado para usted. El contenido de la hoja privada de otro usuario en una aplicación de un espacio compartido no se puede ver ni utilizar.

Vista previa del informe

Cuando desarrolle una plantilla, puede que necesite comprobar que el resultado final que creará es lo que desea. Previsualice el informe para ver qué aspecto tendrá sin tener que configurar las tareas de informe y enviárselas por correo electrónico.

Para obtener una vista previa de su informe, haga clic en el icono Descargar en la barra de herramientas superior, a la derecha del complemento. Tiene las siguientes opciones:

• Ver vista previa como Excel (.xlsx)

• Ver vista previa como PDF

Dependiendo de la configuración de su navegador, su informe aparecerá en una ventana del navegador o se descargará en su equipo informático. Si no ve un informe, verifique que haya permitido las ventanas emergentes en su navegador.

Abra el archivo generado para comprobar los resultados.

Preparación para PDF y salida impresa

Si su informe se generará en formato PDF o se imprimirá, es posible que deba ajustar la configuración de impresión en su plantilla. Utilice las funciones nativas de Microsoft Excel para preparar la plantilla. Es probable que estas configuraciones se encuentren en Diseño de página.

Algunas de estas opciones de configuración de página pueden incluir:

• Tamaño de papel

• Orientación de la página

• Área de impresión seleccionada

• Saltos de página

La experiencia de navegación para configurar el área de impresión y la configuración de la página dependerá de su versión de Excel, sistema operativo y posiblemente de su navegador web. Para obtener detalles sobre estas características de Excel, consulte la documentación de Microsoft Excel de su entorno específico.

Abrir el objeto fuente en Qlik Sense

Si desea ver el objeto de origen en Qlik Sense, seleccione el elemento en el libro de trabajo de Excel. A continuación, en App de origen en el complemento, haga clic en Abrir un archivo o aplicación externa .

Si el objeto de origen es un gráfico, se le guiará a la app de Qlik Sense para ver la hoja correspondiente. Es posible que tenga que volver a Qlik Cloud de nuevo para que la app se abra.

Guardar su trabajo

Guarde el libro de trabajo de Excel como lo haría normalmente. Puede volver a abrir el archivo de .xlsx como de costumbre y verá su plantilla.

Encontrar la versión del complemento y la dirección del servidor conectado

Puede encontrar la versión del complemento y la dirección del Qlik Cloud espacio empresarial inquilino (servidor).

1. En la ventana del complemento, haga clic en la pestaña Inicio de la barra de herramientas.

2. Junto a App de origen, haga clic en Más.

3. Haga clic en Acerca de.

4. Vea la URL del espacio inquilino y la versión del complemento de Office, así como el espacio y el nombre de la app de Qlik Sense.

Sincronizar el complemento con el espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud

Si se producen cambios en el espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud conectado, el documento de Excel que utilice el complemento no se actualizará automáticamente. Por ejemplo, puede que necesite actualizar:

• La lista de espacios disponibles con los que puede trabajar.

• La lista de aplicaciones disponibles con las que puede trabajar.

• La lista de entidades disponibles en la app de Qlik Sense seleccionada.

• Las imágenes de gráficos que ha utilizado en la plantilla. Por ejemplo, si ha realizado selecciones en la aplicación de origen de Qlik Sense, es posible que desee que las imágenes de su gráfico reflejen las selecciones en los marcadores de posición de las imágenes.

• El estado de las imágenes y tablas que haya utilizado en la plantilla (por ejemplo, porque fueron eliminadas o sus títulos cambiaron).

Siga los pasos a continuación para actualizar los metadatos de la conexión.

1. En la ventana del complemento, haga clic en la pestaña Inicio de la barra de herramientas.

2. Junto a App de origen, haga clic en Más.

3. Haga clic en Actualizar todas las imágenes.

Esto aplica una actualización global. También puede realizar actualizaciones de algunas entidades y objetos individuales en las otras pestañas del complemento. El icono Recargar está presente cuando están disponibles.

Los datos y objetos de una plantilla no se actualizarán cuando se edite la app de Qlik Sense, a menos que se aplique una actualización.

Compartir archivos de plantilla de informe de Excel

Los archivos de plantilla solo contienen etiquetas de tabla e imágenes de vista previa. Si otro usuario desea editar y obtener una vista previa de la plantilla, debe tener:

• El complemento de Qlik instalado en su versión de Microsoft Excel.

• Acceso al espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

• Si la app está en un espacio compartido: el rol Puede ver o superior en el espacio, o en la app (para que puedan conectarse a la aplicación desde el complemento y acceder a sus datos).

• Si la app está en un espacio administrado: el rol Tiene una vista restringida o superior en el espacio, o en la app (para que puedan conectarse a la aplicación desde el complemento y acceder a sus datos).

No obstante, una plantilla de informe es un libro de trabajo normal de Excel que contiene los datos disponibles cuando se creó la vista previa. Puede compartir el archivo de plantilla con cualquiera, pero solo los usuarios con acceso a la app de origen podrán conectarse a ella en el complemento y aplicar actualizaciones. Para más información sobre las actualizaciones globales, vea Sincronizar el complemento con el espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

Cambiar la app de Qlik Sense conectada Qlik Sense

Una plantilla de informe de Excel puede generar informes desde una sola app de Qlik Sense. Hay dos formas de cambiar la app de Qlik Sense conectada. Estas se describen en las secciones siguientes.

Cambiar la app en una plantilla en blanco

Después de haber creado una plantilla y haberla vinculado a una aplicación de Qlik Sense, puede cambiar la aplicación conectada siempre que no haya objetos agregados a la plantilla.

1. En la ventana del complemento, haga clic en la pestaña Inicio de la barra de herramientas.

2. Junto a App de origen, haga clic en Más.

3. Haga clic en Editar app de origen.

4. Seleccione el Espacio y la App, y haga clic en Guardar.

Conectar con un ID de aplicación diferente

A lo largo de su ciclo de vida, su aplicación puede publicarse en un espacio administrado, duplicarse o exportarse y volverse a cargar en un nuevo espacio o espacio empresarial inquilino. En estos casos, deberá cambiar el ID de la aplicación y, opcionalmente, el espacio empresarial inquilino al que se conecta la plantilla.

Para poder hacer esto, la nueva aplicación debe contener los mismos ID de objeto que la aplicación a la que está conectada actualmente la plantilla.

1. Antes de cambiar la conexión de la plantilla, se recomienda crear una copia de seguridad de la plantilla.

2. En la ventana del complemento, haga clic en la pestaña Inicio de la barra de herramientas.

3. Junto a App de origen, haga clic en Más.

4. Haga clic en Cambiar conexión de plantilla.

5. Escriba el ID de la aplicación a la que desea que se conecte la plantilla.

Nota de sugerenciaPuede copiar y pegar el ID de la aplicación directamente desde la URL cuando la tenga abierta.
  6. Si la nueva aplicación está en un espacio inquilino de Qlik Cloud diferente al de la aplicación actualmente conectada, active la opción para Cambiar el espacio inquilino de Qlik Cloud. Escriba la URL del nuevo espacio empresarial inquilino.

7. Haga clic en Cambiar conexión de plantilla

8. Cierre y vuelva a abrir el complemento o actualice la página.

Buscar objetos de Qlik Sense en el complemento

Puede buscar un objeto concreto de Qlik Sense desplegando y desplazándose por la lista que aparece a la derecha tras pulsar el botón de añadir o puede insertar una cadena en el formulario de búsqueda. Tras pulsar Intro, buscará la cadena en los siguientes campos de la app de Qlik Sense insertada:

• ID de objeto

• Nombre del objeto (Hojas incluidas)

• Tipo de gráfico

Para encontrar rápidamente el objeto correcto, es importante utilizar convenciones de nomenclatura correctas al desarrollar aplicaciones de Qlik Sense.

Acceder a mensajes de error

Hay mensajes de error nativos en el complemento de Excel. Para facilitar la notificación de errores al ponerse en contacto con Qlik, revise los mensajes de error en las herramientas de desarrollo de su navegador, en la consola JavaScript y en las pestañas de red.

Buenas prácticas para nombrar objetos de forma eficaz en el desarrollo de aplicaciones de Qlik Sense

A la hora de nombrar objetos en las apps de Qlik Sense, es importante seguir ciertas prácticas recomendadas para garantizar la claridad, la coherencia y la facilidad de mantenimiento. Los nombres de objeto son las etiquetas de los gráficos y tablas que aparecen en la plantilla del informe. Aquí tiene algunas recomendaciones para nombrar objetos como tablas, gráficos y otros elementos en Qlik Sense:

• Utilice un nombre único para cada objeto. Evite duplicaciones que puedan generar confusión y hacer que añada el objeto equivocado.

• Utilice nombres claros y descriptivos. Elija nombres que reflejen fielmente la finalidad y el contenido del objeto. Evite nombres ambiguos o genéricos que puedan confundir a los usuarios.

• Sea conciso pero informativo. Los nombres deben ser concisos y proporcionar información suficiente para transmitir la función o los datos del objeto. Los nombres largos y enrevesados pueden resultar engorrosos.

• Utilice convenciones de nomenclatura coherentes. Establezca y siga una convención de nomenclatura sistemática para todos los objetos de su aplicación. Esto ayuda a mantener una estructura lógica y facilita la búsqueda, identificación y administración de objetos.

• Evite utilizar caracteres especiales. Utilice caracteres alfanuméricos y guiones bajos en los nombres de los objetos. Los caracteres especiales pueden ocasionar problemas en scripts o expresiones.

• Utilice mayúsculas y minúsculas o guiones bajos en lugar de espacios: elija mayúsculas y minúsculas (miTabla) o guiones bajos (mi_tabla) para separar palabras en los nombres de los objetos. Esto mejora la legibilidad y hace que los nombres se entiendan mejor.

• Evite utilizar palabras clave reservadas. Qlik Sense tiene palabras clave reservadas que no deben utilizarse como nombres de objetos. Estas palabras clave se utilizan en expresiones, scripts o el entorno de Qlik Sense. Ejemplos de este tipo de palabras son: "if," "and," "or," "load", etc.

• Utilice nombres significativos e intuitivos para las dimensiones y las medidas. Al crear dimensiones y medidas dentro de los gráficos, utilice nombres que describan claramente los datos o cálculos subyacentes que representan. Esto mejora la comprensión y la colaboración entre desarrolladores y usuarios finales.

• Convenciones de denominación de documentos. Mantenga una documentación que describa las convenciones de nomenclatura utilizadas en sus aplicaciones de Qlik Sense. Esto ayuda a los nuevos desarrolladores a entender las convenciones de nomenclatura y garantiza la coherencia cuando varios desarrolladores trabajan en la misma aplicación.

• Revise y actualice periódicamente los nombres de los objetos. A medida que su aplicación evoluciona o cambian los requisitos, revise y actualice periódicamente los nombres de los objetos para asegurarse de que se ajustan a la estructura y funcionalidad actuales de la aplicación.