Configurar las herramientas de migración de Qlik Cloud

Las herramientas de migración de Qlik Cloud le ayudan a planificar y realizar su migración a Qlik Cloud.

Descargue e instale las herramientas de migración de Qlik Cloud.

Incluido en el conjunto de herramientas tenemos la:

• App Qlik Sense to SaaS Migration— una app de Qlik Sense que se utiliza para administrar la secuenciación y el seguimiento de su migración.

• App QlikView to SaaS Migration— una app de QlikView que se utiliza para administrar la secuenciación y el seguimiento de su migración. Utilizar Panel de control de QlikView .

• Migration worksheet: esta hoja de cálculo de Microsoft Excel se utiliza para recopilar listas de usuarios, roles, reglas de seguridad, licencias, espacios y más.

• Scripts de migración: se utilizan durante el proceso para migrar a Qlik Cloud.

Nota de aviso

Estas herramientas ofrecen orientación general sobre la posible migración de su organización a Qlik Sense Enterprise SaaS. La información proporcionada por las herramientas consta de directrices generales y cualquier evaluación de las rutas de migración a Qlik Sense Enterprise SaaS para las necesidades de su organización requerirá la debida diligencia adicional.

Las sugerencias proporcionadas por las herramientas son con meros fines informativos y no representan garantía o confirmación alguna por parte de Qlik de la implementación real de Qlik Sense Enterprise SaaS que mejor se adapte a sus requisitos y preferencias de negocio. Las sugerencias se basan en la información proporcionada por el Cliente, y cualquier inexactitud o cambio en la información proporcionada por el Cliente podría dar lugar a evaluaciones y resultados significativamente diferentes. En caso de conflicto entre los resultados del uso de las Herramientas ESR y la Documentación estándar de Qlik, prevalecerán los términos de la Documentación estándar de Qlik.

Historial de revisiones

La tabla siguiente resume los cambios en las herramientas de migración de Qlik Cloud.

Fecha Notas
10 de mayo de 2022

Versión inicial

12 de julio de 2022

Actualizada la app Migration

Nuevos scripts de migración

20 de octubre de 2022 Corrección de errores
7 de marzo de 2023 La hoja de cálculo de migración se ha actualizado para admitir cambios en los roles de usuario
29 de junio de 2023

Se agregaron herramientas para la migración de QlikView.

Actualizada la app Migration

Nuevos scripts de migración

31 de octubre de 2023

Revisado 7_migrateapps.ps1. El script ahora puede importar aplicaciones con contenido público, comunitario y personal para hojas de cálculo, marcadores e historias y asignarlas automáticamente a los propietarios.

Algunas revisiones mínimas de los scripts para mantenerlos actualizados con nuevos comandos qlik-cli.

28 de noviembre de 2023 Hojas adicionales para análisis del modelo de capacidad.

La imagen siguiente muestra cómo se realiza la migración y cómo las herramientas de migración ayudan a mover usuarios y recursos a la nube. Los datos de Qlik Sense administrado por el cliente y los metadatos de Qlik Cloud se extraen de la app Migration. Las tablas de datos de la migración se guardan en un archivo CSV y se importan en Qlik Cloud mediante los scripts qlik-cli. Luego, la app Migration se vuelve a cargar para reflejar el estado de la migración. Este proceso es esencialmente el mismo para todos los elementos que se van a migrar.

Procedimiento para migrar datos de Qlik Sense administrado por el cliente a Qlik Cloud
La app Migration se conecta a su implementación administrada por el cliente y su implementación en la nube.

Scripts de migración

Descargue los archivos de metadatos .csv mediante la app Migration. Los scripts se utilizan para importar activos administrados por el cliente a la nube. Para más información, consulte Using migration scripts.

Nota informativaPara poder ejecutar los scripts, debe buscar la carpeta donde se encuentran. Los scripts deben ejecutarse de forma secuencial, porque existen dependencias entre ellos.

Preparación para la migración

Los elementos siguientes facilitarán su migración y muestran un procedimiento de trabajo recomendado.

• Tema: Planificar su migración a Qlik Cloud. La evaluación y la preparación son esenciales para una migración correcta.

• Qlik Cloud migration tools: archivo zip que contiene:

• La app Migration de Qlik Cloud que sirve para administrar la secuenciación y el seguimiento de su migración.
    • Hoja de cálculo Migration: archivo de Excel. Utilice esta hoja de cálculo para recopilar listas de usuarios, roles, reglas de seguridad, licencias, espacios y más.
    • Scripts de migración para migrar elementos de Qlik Sense administrado por el cliente a Qlik Cloud.
  • qlik-cli: interfaz de línea de comandos (CLI), disponible en Qlik Developer: qlik-cli

Después de la evaluación y la planificación, haga lo siguiente:

1. Configure la app de migración: importe la app SaaS Migration 1.x.qvf a la consola Consola de gestión de Qlik (QMC), configure Conector REST, modifique el script de carga y recargue la app.

2. Busque el ID de identificación de su espacio empresarial inquilino. Lo encontrará en Qlik Cloud en el menú de su perfil de usuario, en Acerca de.

3. Configure los scripts de migración.

4. Cree y aplique etiquetas a aplicaciones y conexiones de datos.

Configurar la app Migration

Esta sección describe cómo importar la aplicación de migración, crear una clave de API y configurar una conexión REST y modificar el script de carga en la aplicación. Para obtener más información, consulte Configurar la app de migración.

Importar la app Migration

Haga lo siguiente:

1. En la consola QMC, abra Apps.

2. Haga clic en Importar.

3. Navegue hasta la app SaaSMigration 1.x.qvf que descargó.

4. Haga clic en Importar.

La app ahora está disponible en el centro de control.

Configurar la conexión REST

Nota informativaPara crear una clave de API, debe tener el rol de Desarrollador. Los roles se asignan en la Consola de gestión de su espacio empresarial inquilino.

Comience por crear una clave de API en su espacio empresarial inquilino en la nube.

Haga lo siguiente:

1. En la consola Consola de gestión de su espaco empresarial inquilino, abra Claves de API.

2. Haga clic en Generar nueva.

3. Haga clic en Generar nueva clave.

4. Escriba una descripción de la clave y defina la caducidad de la clave.

5. Haga clic en Generar.

6. Copie la clave API y guárdela de forma segura.

El siguiente paso es configurar Conector REST en Qlik Sense Enterprise on Windows.

Haga lo siguiente:

1. En Qlik Sense Enterprise on Windows, cree una nueva conexión de datos y seleccione REST como fuente de datos.

Nota informativaSi no se indica nada más, mantenga los valores predeterminados.
  2. Inserte la URL en el siguiente formato: https://<espacio empresarial inquilino>.<región>.qlikcloud.com/api/v1/items.

3. En la sección Additional request parameters > Query headers, escriba Autorización en el campo Name y en el campo Value, escriba "Bearer" (Portador) seguido de la clave de API que generó anteriormente. Tenga en cuenta el espacio entre "Bearer" y su clave de API.

4. En la sección Pagination > Pagination type, seleccione Next URL y en la ruta de "Next url", escriba root/links/next/href.

5. Indique un nombre de conexión, por ejemplo, REST para Qlik Cloud.

6. Haga clic en Crear.

Modificar el script de carga

Haga lo siguiente:

1. En el centro de control de Qlik Sense, abra la app SaaSMigration 1.x.qvf.

Se muestra la descripción general de la app.

2. Abra el Editor de carga de datos.

3. Abra la sección ** configuration **.

4. En la fila Set vu_tenant_fqdn, escriba el nombre de dominio completo de su espacio empresarial inquilino.

Ejemplo: Set vu_tenant_fqdn = 'my_tenant.eu.qlikcloud.com';

5. En la fila Set vu_rest_connection_SaaS, escriba el nombre de la conexión REST a su espacio empresarial inquilino en Qlik Cloud.

Ejemplo: Set vu_rest_connection_SaaS = 'MyRESTConnection for SaaS';

6. En la fila SET vu_central_node_host_name, indique el nombre de host del nodo central o el nombre de la máquina.

Ejemplo 1: SET vu_central_node_host_name = 'sense-central-node'

Ejemplo 2: SET vu_central_node_host_name = 'my-central-node.domain.com'

7. Si su proxy virtual tiene un prefijo, debe indicarlo en la fila SET vu_virtual_proxy_prefix = '';
    Ejemplo: SET vu_virtual_proxy_prefix = 'my-virtual-proxy-prefix';

Ejemplo de modificación de un script de carga

Configurar qlik-cli y configurar los scripts de migración

Haga lo siguiente:

1. Instale Qlik-CLI for Windows, una interfaz de línea de comandos para Qlik Sense SaaS. Brinda acceso a todas las API públicas a través de la línea de comandos, lo que facilita la creación de scripts y la automatización de flujos de trabajo nuevos y antiguos.

2. Asegúrese de que qlik.exe esté en la ruta de ejecución de su Windows. Dependiendo de cómo haya instalado qlik-cli, es posible que qlik.exe no esté en la ruta de Windows de forma predeterminada.

3. Configure una conexión a Qlik Cloud, vea Comenzar.

4. Configure una conexión a Qlik Sense administrado por el cliente, vea Qlik Sense: Cómo configurar la autenticación JWT.

5. Edite 0_globals.ps1 y decida los nombres de contexto para:

• $QlikSaaSContext

• $tenantid

Su TenantId se encuentra en Su perfil de usuario > Acerca de .

• $MIGRATIONFROM = “Qlik Sense”

Configuración de nombre de contexto para 0_globals.ps1

Configuración de nombres de contexto en PowerShell
Nota informativaEjecute los scripts del 1 al 7 en secuencia, porque existen dependencias entre ellos. Por ejemplo, el script 2_setspaces.ps1 asume que los usuarios ya están en el sistema como resultado de ejecutar el script 1_setusers.ps1.
Nota de sugerenciaPara más información, consulte Set up and configure Qlik CLI.

Crear y aplicar etiquetas

Es una buena idea otorgar derechos de administrador de contenido a las personas que pueden evaluar y etiquetar aplicaciones y conexiones de datos.

1. Cree las siguientes etiquetas para Qlik Sense administrado por el cliente en la sección QMC, Etiquetas:

• Con Status - 05 Seleccionado

• Con Status - 10 Configurado

• Con Status - 20 Probado

• Con Status - 30 Completado

• Con Status - 99 No necesario

• Archivos de datos de tipo con

• Pasarela de datos tipo con - Acceso a datos

• Conector nativo tipo Con

• App - 05 Migrado a través de múltiples nubes

• App - 05 Enlace URL a Qlik Sense Windows

• App - 10 Seleccionado para revisión de migración

• App - 20 Remediación de migración necesaria

• App - 30 Listo para migrar

• App - 40 Migración completada

• App - 99 No migrarán

2. Evalúe las aplicaciones y las conexiones de datos y aplique las etiquetas de manera acorde.

3. En la sección Apps de QMC, seleccione las aplicaciones que tendrán la misma etiqueta.

4. Haga clic en Editar y seleccione la etiqueta adecuada.

Trabaje iterativamente con algunos tipos de aplicaciones diferentes a la vez y revise el progreso de la migración en la hoja Application SaaS Migration Status en la app Migration de SaaS, vea Migrar apps.

Más información

Visit the discussion forum at community.qlik.com