Resolución de problemas Pasarela de datos de acceso directo

Esta sección describe varias acciones que puede realizar para solucionar problemas en Pasarela de datos de acceso directo.

Visualización y descarga de archivos de registro

Los archivos de registro proporcionan información sobre las operaciones de Pasarela de datos de acceso directo. Qlik Soporte podría pedirle que proporcione archivos de registro para solucionar problemas. Puede ver o descargar los archivos de registro en el Visor de registros. En circunstancias normales, no hay razones para abrir o examinar los archivos de registro, pero si experimenta fallos repetidos u otros problemas, los archivos de registro le ayudarán a identificar la causa.

Nota informativaPara ver y descargar los registros se requiere el rol Puede consumir datos.

Para abrir el Visor de registros.

1. En la Consola de gestión, vaya a Pasarelas de datos y localice su Pasarela de datos de acceso directo.

2. Haga clic en al final de la fila y seleccione Ver registros.

Se abre la ventana del Visor de registros.

3. En la lista desplegable en la parte superior izquierda, elija el tipo de registro que el Soporte de Qlik le haya pedido que vea o descargue.

Los siguientes registros están disponibles:

• Registros de Pasarela de datos de acceso directo (DirectAccessAgent)
    • Registros de DCaaS(dcaas_logs)
    • Registros de conectores basados en ODBC (odbc-connector_logs)
    • Registros del conector SAP BW (QvSAPBwConnector-<date + timestamp>)
    • Registros del conector SAP SQL (QvSqlBwConnector-<date + timestamp>)
    • Registros del agente conector (connector-agent_logs_<date>)
  4. En la lista desplegable adyacente, seleccione el registro que desee ver o descargar. Los archivos de registro están ordenados desde el más reciente (el archivo de registro actualmente activo) hasta el más antiguo. Después de seleccionar un archivo de registro, puede usar los botones y para ir al inicio o al final del archivo de registro, respectivamente.

Nota de sugerenciaLa vista del archivo de registro no se actualiza automáticamente con los últimos mensajes. Para actualizar la vista, haga clic en para saltar al final del archivo de registro, que se actualizará con los mensajes más recientes.
  5. Para descargar el archivo de registro, haga clic en Descargar.

El archivo se descargará a su computadora o se le pedirá que lo guarde, según la configuración de su navegador.

Abrir registros de Pasarela de datos de acceso directo en la máquina de Pasarela de datos de acceso directo

Además de poder descargar los registros de Pasarela de datos de acceso directo (DirectAccessAgent) desde Consola de gestión, también puede abrirlos directamente desde la máquina de Pasarela de datos de acceso directo. Con una instalación predeterminada, estos registros se encuentran en:

C:\Archivos de programa\Qlik\ConnectorAgent\data\logs

Cambiar el nivel de detalle del registro

Nota de avisoCambie el nivel de registro únicamente si así se lo indica un agente de soporte de Qlik.

Puede ver y cambiar el nivel de detalle de los registros de Pasarela de datos de acceso directo (DirectAccessAgent) según sea necesario. Para ello ejecute los siguientes comandos desde la subcarpeta ConnectorAgent (C:\Archivos de programa\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent con una instalación predeterminada).

• Para ver el nivel de registro actual, ejecute:

connectoragent configuration getloggers
  • Para cambiar el nivel de registro a Seguimiento, ejecute:

connectoragent configuration setloggers -l Root -v DEBUG
  • Para cambiar el nivel de registro a Detallado, ejecute:

connectoragent configuration setloggers -l Root –v DETAILED_DEBUG

Actualizar la clave de registro

Es posible que sea necesario cambiar la clave de registro en el improbable caso de que la clave se dañe o si sospecha que un usuario no autorizado accedió al servidor de la pasarela de datos.

Para actualizar la clave de registro:

1. En el servidor de la pasarela de datos de acceso directo, abra un símbolo de sistema como administrador y cambie el directorio de trabajo a la subcarpeta ConnectorAgent ( C:\Archivos de programa\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent con una instalación predeterminada).
  2. Ejecute los siguientes comandos:

• Generar la nueva clave:

connectoragent qcs generate_keys

• Mostrar la clave:

connectoragent qcs get_registration

La clave se muestra:

3. Copie la clave completa, tal como se muestra en el ejemplo anterior.

4. En la Consola de gestión, abra la configuración de la pasarela de datos haciendo clic en el botón al final de la fila correspondiente y seleccionando Editar.

5. Pegue la clave en el campo Clave (reemplazando la clave actual) y guarde la configuración.

6. Vuelva al servidor de la pasarela de acceso directo y reinicie el servicio Pasarela de datos de Qlik - Acceso directo, como se describe en Administrar el servicio Pasarela de datos de Qlik - Acceso directo.

Mitigar los fallos del conector durante la recarga

El aislamiento de procesos permite a los administradores con acceso directo al sistema operativo del servidor de la pasarela de datos controlar cuántos procesos están disponibles para las recargas por tipo de conector. Distribuir recargas entre múltiples procesos de conector aumenta el nivel de aislamiento al reducir la cantidad de recargas que se ejecutan simultáneamente en cada proceso del conector. Esto, a su vez, puede mejorar la estabilidad general de Pasarela de datos de acceso directo en los casos en que se hayan producido fallos en el conector.

Nota informativa

Requiere Pasarela de datos de acceso directo 1.6.1 o posterior.

Para activar el aislamiento de procesos:

1. Abra el archivo C:\ProgramData\Qlik\Gateway\configuration.properties. Si está haciendo esto mediante el Explorador de Windows, asegúrese de que Mostrar archivos, carpetas y unidades ocultos esté seleccionado.

El archivo contiene tres prefijos correspondientes a los distintos tipos de conectores: ODBC_<property-name>, SAPBW_<property-name> y SAPSQL_<property-name>.

2. Configure ODBC|SAPBW|SAPSQL_PROCESS_ISOLATION_MODE en Load y ODBC|SAPBW|SAPSQL_MAX_PROCESS_COUNT en N.

Donde:

N = Un proceso de comando + El número de procesos de recarga simultáneos que se han de asignar. Así, por ejemplo, un valor de 10 significaría un máximo de 9 recargas simultáneas.

Nota informativa

No puede establecer el valor [ODBC|SAPBW|SAPSQL]_MAX_PROCESS_COUNT por encima de 10 con el número de puerto predeterminado y la configuración de rango.

3. Guarde el archivo configuration.properties y reinicie el servicio Pasarela de datos de Qlik - Acceso directo.

Para desactivar el aislamiento de procesos:

1. Abra el archivo C:\ProgramData\Qlik\Gateway\configuration.properties. Si está haciendo esto mediante el Explorador de Windows, asegúrese de que Mostrar archivos, carpetas y unidades ocultos esté seleccionado.
  2. Configure ODBC|SAPBW|SAPSQL_PROCESS_ISOLATION_MODE en Ninguno.

3. Guarde el archivo configuration.properties y reinicie el servicio Pasarela de datos de Qlik - Acceso directo.

Ejemplos de aislamiento de procesos del conector ODBC

El siguiente extracto del archivo configuration.properties muestra cómo habilitar el aislamiento del proceso del conector ODBC para hasta 9 recargas:

ODBC_PROCESS_ISOLATION_MODE=Load

ODBC_MAX_PROCESS_COUNT=10

Si cambia la configuración del puerto predeterminado, el valor de MAX_PROCESS_COUNT puede exceder 10. Sin embargo, en ese caso:

• El número de puertos entre ODBC_PORT o ODBC_DATA_PORT_RANGE_START y SAPBW_PORT o SAPBW_DATA_PORT_RANGE_START debe ser igual o mayor que ODBC_MAX_PROCESS_COUNT

• El número de puertos entre SAPBW_PORT o SAPBW_DATA_PORT_RANGE_START y SAPSQL_PORT o SAPSQL_DATA_PORT_RANGE_START debe ser igual o mayor que SAPBW_MAX_PROCESS_COUNT

Entonces, por ejemplo, para configurar ODBC_MAX_PROCESS_COUNT=30, los parámetros del puerto deberían verse así:

# ODBC Connector

ODBC_PROCESS_ISOLATION_MODE=Load

ODBC_MAX_PROCESS_COUNT=30

ODBC_DATA_PORT_RANGE_START=50260

ODBC_PORT=3005

# SAP BW Connector

SAPBW_PROCESS_ISOLATION_MODE=None

SAPBW_MAX_PROCESS_COUNT=0

SAPBW_DATA_PORT_RANGE_START=50290

SAPBW_PORT=3035

# SAP SQL Connector

SAPSQL_PROCESS_ISOLATION_MODE=None

SAPSQL_MAX_PROCESS_COUNT=0

SAPSQL_DATA_PORT_RANGE_START=50300

SAPSQL_PORT=3045