If..then..elseif..else..end if

La sentencia de control if..then es una construcción de selección de script que obliga a la ejecución del script a seguir diferentes rutas dependiendo de una o varias condiciones lógicas.

Las sentencias de control se emplean habitualmente para controlar el flujo de ejecución del script. En una expresión de gráfico, utilice la función condicional if en su lugar. Para más información, vea if - función de script y de gráfico.

Sintaxis:

If  condition then

[ statements ]

{ elseif condition then

[ statements ] }

[ else

[ statements ] ]

end if

Dado que la sentencia if..then es una sentencia de control y como tal finaliza con un punto y coma o un final de línea, cada una de sus cuatro cláusulas posibles (if..then, elseif..then, else y end if) no debe superar el límite de una línea.

Argumentos:

Argumentos
ArgumentoDescripción
conditionUna expresión lógica que puede evaluarse como True o False.
statementsEs cualquier grupo de una o varias sentencias de script de Qlik Sense.

Ejemplo 1:

if a=1 then

LOAD * from abc.csv;

SQL SELECT e, f, g from tab1;

end if

Ejemplo 2:

if a=1 then; drop table xyz; end if;

Ejemplo 3:

if x>0 then

LOAD * from pos.csv;

elseif x<0 then

LOAD * from neg.csv;

else

LOAD * from zero.txt;

end if