Eliminar usuarios

Puede eliminar usuarios desde la sección Usuarios del archivo Consola de gestión. La eliminación de un usuario activo o deshabilitado libera un derecho de usuario que se puede asignar a otro usuario. Eliminar un usuario pendiente elimina el registro de usuario del sistema y no podrá registrarse a través de la invitación por correo electrónico.

Nota informativaEste tema es aplicable a Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business y Qlik Cloud Government. Si tiene una suscripción a la edición Estándar, Premium o Enterprise de Qlik Cloud Analítica o Qlik Cloud Integración de datos, vea Administrar usuarios: suscripciones basadas en capacidad.

Cuando se elimina a un usuario de Qlik Cloud, por ejemplo, cuando abandona una organización, todos los activos que posea ya no tendrán propietario. Esto puede provocar errores en la recarga de aplicaciones y scripts y otros problemas de acceso. Asegúrese de reasignar la propiedad de los espacios, aplicaciones, scripts y conexiones de datos que poseía el usuario eliminado para resolver estos problemas.

Qué ocurre cuando elimina a un usuario

Eliminar a un usuario registrado de un espacio inquilino (un usuario con estado Activo o Deshabilitado) tiene varias implicaciones más allá de simplemente eliminar su nombre de la lista Consola de gestión. Esta sección describe los diversos aspectos que se ven afectados por la eliminación, incluida su información personal, estado de cuenta y propiedad de los datos.

Información de usuario de los usuarios eliminados

Cuando se elimina un usuario, se elimina toda la información de identificación personal. Si se elimina un usuario mientras está conectado al espacio inquilino, su sesión se invalida.

Usuarios eliminados que forman parte de un proveedor de identidad

Cuando utiliza su propio proveedor de identidad, invalidar la sesión del usuario no impide que un usuario eliminado vuelva a iniciar sesión. Si intentan iniciar sesión después de la eliminación, se crea un nuevo registro de usuario del espacio inquilino, lo que posiblemente lleve a una asignación automática de licencia. Para evitar esto, elimine al usuario del proveedor de identidad. Si ha configurado su propio proveedor de identidad, puede eliminar por sí mismo al usuario.

Qlik Account de usuarios eliminados

Los usuarios con una Qlik Account no pueden iniciar sesión después de la eliminación del espacio empresarial inquilino, a menos que se les invite nuevamente. Eliminar un usuario del espacio inquilino no lo elimina de Qlik Account.

Consecuencias de eliminar un usuario

• El usuario ya no está disponible en el espacio inquilino.
  • Las claves de API asociadas con el usuario se revocan.
  • El derecho de usuario queda disponible para su reasignación.
  • Los espacios, aplicaciones, scripts y conexiones de datos deben reasignarse a un nuevo propietario.
  • Si el usuario es el propietario de un programa de recarga, se debe reasignar la propiedad o crear un nuevo programa para evitar fallos en la recarga programada.
  • Los registros de auditoría de la Consola de gestión contienen detalles del evento de usuario eliminado.
  • Las notificaciones y alertas propiedad del usuario también se eliminan del sistema.

Reasignar la propiedad de espacios y recursos

Cuando se elimina un usuario, todos los espacios, aplicaciones, secuencias de script y conexiones de datos que poseía permanecerán en el espacio inquilino sin propietario. Para evitar registros huérfanos, reasigne la propiedad de esos activos antes de eliminar al usuario. Además, asegúrese de que los programas de recarga tengan un nuevo propietario o las recargas fallarán.

Los administradores de un espacio empresarial inquilino pueden cambiar la propiedad del espacio, reasignar la propiedad de aplicaciones, scripts y conexiones de datos, y mover estos recursos a otros espacios. Los administradores de análisis pueden realizar estas acciones en espacios compartidos y administrados, y los administradores de datos en espacios de datos.

Haga lo siguiente:

1. En la Consola de gestión, vaya a Espacios.

2. Utilice el filtro para localizar espacios propiedad del usuario eliminado.

3. Haga clic en Más junto a un espacio y seleccione Cambiar propietario.

4. Especifique un nuevo propietario del espacio y haga clic en Aplicar.

Repita el proceso para aplicaciones, scripts o conexiones de datos en la página Contenido. Para obtener instrucciones más detalladas sobre cómo cambiar la propiedad y administrar los programas de recarga, consulte los siguientes temas:

Nota de sugerenciaPara cambiar el propietario de una aplicación publicada, debe cambiar el propietario de la aplicación de origen y luego volver a publicarla. La copia publicada de la aplicación heredará el propietario de la aplicación de origen. Si la aplicación de origen se eliminó, consulte Se eliminó la aplicación de origen de una aplicación publicada. para obtener más información.

Eliminar un usuario del espacio empresarial inquilino

Como administrador del espacio inquilino, puede eliminar usuarios del espacio inquilino. Solo puede eliminar un usuario a la vez y no puede eliminarse a sí mismo como usuario. Asegúrese de eliminar al usuario de su proveedor de identidad, si corresponde, y reasigne todos los recursos que posea el usuario antes de eliminarlo.

Haga lo siguiente:

1. En Consola de gestión, abra la sección Usuarios.

2. En la fila del usuario que se desee eliminar, haga clic en el botón Icono de tres puntos a la derecha del todo.

3. Seleccione Eliminar para eliminar un usuario o Eliminar invitación para eliminar a un invitado.

4. Confirme la eliminación.