Définition de l'étendue d'une agrégation

Il existe généralement deux facteurs qui, ensemble, déterminent les enregistrements utilisés pour définir la valeur d'agrégation dans une expression. Lorsque vous travaillez dans des visualisations, ces facteurs sont les suivants :

• Valeur dimensionnelle (de l'agrégation dans une expression de graphique)
  • Sélections

Ensemble, ces facteurs définissent l'étendue de l'agrégation. Dans certaines situations, il peut s'avérer souhaitable de ne pas prendre en compte la sélection et/ou la dimension dans le calcul. Dans les fonctions de graphique, pour ce faire, vous utilisez le qualificateur TOTAL, l'analyse d'ensembles ou une combinaison des deux.

Agrégation : Méthode et description
Méthode Description
Qualificateur TOTAL

Si vous utilisez le qualificateur total à l'intérieur de votre fonction d'agrégation, la valeur dimensionnelle n'est pas prise en compte.

L'agrégation est appliquée à toutes les valeurs de champ possibles.

Le qualificateur TOTAL peut être suivi d'une liste d'un ou de plusieurs noms de champ placés entre crochets angulaires. Ces noms de champ doivent constituer un sous-ensemble des variables de dimension du graphique. Dans ce cas, toutes les variables de dimension du graphique sont ignorées lors du calcul, à l'exception de celles figurant dans la liste. Autrement dit, une valeur est renvoyée pour chaque combinaison de valeurs de champ dans les champs de dimension de la liste. Il est par ailleurs possible d'inclure dans la liste des champs qui ne constituent pas une dimension dans un graphique. Cette option peut s'avérer utile dans le cas de dimensions groupées, où les champs de dimension ne sont pas fixes. Si vous listez toutes les variables du groupe, la fonction se déclenche lors de tout changement de niveau hiérarchique.

Analyse d'ensembles L'utilisation de l'analyse d'ensembles à l'intérieur de l'agrégation remplace la sélection. L'agrégation est appliquée à toutes les valeurs réparties sur les dimensions.
Qualificateur TOTAL et analyse d'ensembles

Si vous utilisez le qualificateur TOTAL et l'analyse d'ensembles à l'intérieur de l'agrégation, la sélection est remplacée et les dimensions ne sont pas prises en compte.

Qualificateur ALL

Si vous utilisez le qualificateur ALL à l'intérieur de l'agrégation, la sélection et les dimensions ne sont pas prises en compte. Il est possible de parvenir au même résultat avec l'instruction d'analyse d'ensembles {1} et le qualificateur TOTAL  :

=sum(All Sales)

=sum({1} Total Sales)

Qualificateur TOTAL

L'exemple suivant illustre la manière dont le qualificateur TOTAL peut servir à calculer une part relative. Supposons que Q2 ait été sélectionné. L'utilisation de TOTAL permet alors de calculer la somme de toutes les valeurs sans tenir compte des dimensions.

Exemple : Qualificateur Total
Year Quarter Sum(Amount) Sum(TOTAL Amount) Sum(Amount)/Sum(TOTAL Amount)
    3000 3000 100%
2012 Q2 1700 3000 56,7%
2013 Q2 1300 3000 43,3%
Note ConseilAfin d'afficher les nombres sous forme de pourcentage, dans le panneau des propriétés, pour la mesure concernée, sous Formatage des nombres, sélectionnez Nombre, puis, dans Formatage, sélectionnez Simple et l'un des formats de %.

Analyse d'ensembles

L'exemple suivant illustre l'utilisation de ce type d'analyse en vue d'établir une comparaison entre des ensemble de données avant toute sélection. Supposons que Q2 ait été sélectionné. L'utilisation de l'analyse d'ensembles avec la définition d'ensemble {1} permet de calculer la somme de toutes les valeurs sans tenir compte des sélections, mais en suivant la répartition d'après les dimensions.

Exemple : Analyse d'ensembles
Year Quarter Sum(Amount) Sum({1} Amount) Sum(Amount)/Sum({1} Amount)
    3000 10800 27,8%
2012 Q1 0 1100 0%
2012 Q3 0 1400 0%
2012 Q4 0 1800 0%
2012 Q2 1700 1700 100%
2013 Q1 0 1000 0%
2013 Q3 0 1100 0%
2013 Q4 0 1400 0%
2013 Q2 1300 1300 100%

Qualificateur TOTAL et analyse d'ensembles

L'exemple suivant illustre l'utilisation combinée de l'analyse d'ensembles et du qualificateur TOTAL en vue d'établir une comparaison entre des ensembles de données portant sur la totalité des dimensions et avant toute sélection. Supposons que Q2 ait été sélectionné. L'utilisation de l'analyse d'ensembles avec la définition de l'ensemble {1} et le qualificateur TOTAL permet de calculer la somme de toutes les valeurs sans tenir compte des sélections et des dimensions.

Exemple : Qualificateur TOTAL et analyse d'ensembles
Year Quarter Sum(Amount) Sum({1} TOTAL Amount) Sum(Amount)/Sum({1} TOTAL Amount)
2012 Q2 1700 10800 15,7%
2013 Q2 1300 10800 12%

Données utilisées dans les exemples :

AggregationScope:
LOAD * inline [
Year Quarter Amount
2012 Q1 1100
2012 Q2 1700
2012 Q3 1400
2012 Q4 1800
2013 Q1 1000
2013 Q2 1300
2013 Q3 1100
2013 Q4 1400] (delimiter is ' ');