Usando expressões em visualizações

Visualizações no Qlik Sense são criadas a partir de gráficos que, por sua vez, são criados a partir de dimensões e medidas. Você pode tornar suas visualizações mais dinâmicas e complexas com expressões.

Visualizações podem ter títulos, legendas, notas de rodapé e outros elementos para ajudar a transmitir informações. Os elementos que compõem uma visualização podem ser simples. Por exemplo: uma dimensão que consiste em um campo que representa dados e um título formado por texto.

Medidas são cálculos baseados em campos. Por exemplo: Sum(Cost) significa que todos os valores do campo Cost são agregados usando a função Sum. Em outras palavras, Sum(Cost) é uma expressão.

O que é uma expressão?

Uma expressão é uma combinação de funções, campos e operadores matemáticos (+ * / =). Expressões são usadas para processar dados em um aplicativo, com o objetivo de produzir um resultado que pode ser visto em uma visualização. Elas podem ser simples, envolvendo apenas cálculos básicos, ou complexas, envolvendo campos de funções e operadores. Expressões são usadas em scripts e em visualizações de gráfico.

Todas as medidas são expressões. A diferença entre as medidas e as expressões é que as expressões não têm nome ou dados descritivos.

Você pode criar visualizações mais dinâmicas e poderosas, usando expressões para dimensões, títulos, legendas e notas de rodapé. Isso significa que, por exemplo, em vez de um texto estático, o título de uma visualização pode ser gerado a partir de uma expressão cujo resultado muda dependendo das suas seleções.

Onde posso usar expressões?

Ao editar uma visualização, se um símbolo Expressão estiver visível no painel de propriedades, significa que você pode usar uma expressão. Clique em Expressão para abrir o editor de expressões, que foi projetado para ajudar você a criar e editar expressões. Expressões também podem ser inseridas diretamente no campo de expressão.

Uma expressão não pode ser salva diretamente como um item mestre. No entanto, medidas mestre e dimensões mestre podem conter expressões. Se uma expressão for usada em uma medida ou dimensão que, por sua vez, for salva como um item mestre, essa expressão na medida ou dimensão será preservada.

Quando as expressões são avaliadas?

Em um script de carregamento, uma expressão é avaliada à medida que o script é executado. Em visualizações, as expressões serão avaliadas automaticamente sempre que o valor ou o status lógico de um campo, de uma variável ou de uma função contida na expressão for alterado. Existem algumas diferenças entre as expressões de script e as de gráficos em termos de sintaxe e funções disponíveis.