Grafico a griglia

Il grafico a griglia (Grafico a griglia) utilizza simboli di dimensioni diverse ordinati in una griglia. Il grafico a griglia è incluso nel bundle di visualizzazione.

I grafici a griglia devono presentare due dimensioni e una misura. I valori di dimensione sono gli assi x e y. La misura rappresenta la metrica che determina le dimensioni del simbolo in ciascun incrocio.

Grafico a griglia con cerchi. Il colore del cerchio è impostato per dimensione (trimestre) mentre la dimensione del cerchio si basa sulla misura (somma delle vendite)

Grid chart showing different coloured circles. Colours represent quarter, size of circle represents sales.

Casi di utilizzo

Un grafico a griglia è utile quando è necessario trovare rapidamente valori di misura che risaltano rispetto agli altri valori. Ad esempio: si desidera vedere quali prodotti vendono bene in alcun mesi e male in altri.

I grafici a griglia non funzionano bene quando la misura presenta:

• Molti valori duplicati.

• Valori che sono numericamente vicini tra loro.

Creazione di un grafico a griglia

È possibile creare un grafico a griglia sul foglio che si sta modificando.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello risorse aprire Oggetti personalizzati >Visualization bundle e trascinare un oggetto Grid chart sul foglio.
  2. Fare clic sul pulsante Aggiungi dimensione per selezionare il valore asse x del grafico.

3. Fare clic sul secondo pulsante Aggiungi dimensione per selezionare il valore asse y del grafico.

4. Fare clic sul pulsante Aggiungi misura per selezionare la metrica attualmente ponderata.

Il grafico a griglia viene ora visualizzato con le dimensioni e le misure selezionate.

Ordinamento

Gli elementi del grafico a griglia vengono ordinati automaticamente su base alfabetica o numerica, dal più piccolo al più grande sull'asse x. È possibile modificare il criterio di ordinamento di ciascun asse nel pannello proprietà.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello proprietà, passare ad Aspetto>Ordinamento.
  2. Fare clic su una dimensione.
  3. Attivare/disattivare Ordinamento da Auto a Personalizzato.
  4. È possibile scegliere una qualsiasi di queste opzioni:
    • Ordina per espressione: Ascendente o Discendente.
    • Ordina per numero: Ascendente o Discendente.
    • Ordina per lettera: Ascendente o Discendente.

Modifica dell'aspetto del grafico

È possibile personalizzare l'aspetto del grafico a griglia.

Grafici a griglia con stelle. Il colore e le dimensione delle stelle vengono impostati per misura (Vendite lorde).

Grid chart with stars. Colour is set by measure to a gradient.

Personalizzazione dei simboli

È possibile modificare la forma e le dimensioni dei simboli dalla scheda Aspetto>Presentazione nel pannello proprietà:

• Utilizzare il cursore Dimensione simbolo per modificare la dimensione.

• Utilizzare l'elenco a discesa Simbolo per modificare il tipo di simbolo.

Modifica dello schema dei colori

È possibile modificare lo schema dei colori dei simboli dalla scheda Colori e legenda. Impostare Colori su Personalizza. Dal menu a discesa, scegliere:

• Colore unico: è possibile scegliere qualsiasi colore.
  • In base alla dimensione: Sotto Schema dei colori, è possibile modificare quanti colori diversi vengono utilizzati.
  • In base alla misura: Sotto Schema dei colori, è possibile modificare il gradiente cromatico. Fare clic sulla casella di controllo Inverti colori per capovolgere l'ordine del gradienti. I colori utilizzati si basano sul tema della propria app.
  • In base all'espressione: È possibile inserire un codice cromatico nell'espressione. Oppure, deselezionare la casella di controllo L'espressione è un codice cromatico per alterare il gradiente cromatico. Fare clic sulla casella di controllo Inverti colori per capovolgere l'ordine del gradienti. I colori utilizzati si basano sul tema della propria app.

Modifica dei limiti degli intervalli

È possibile personalizzare i limiti degli intervalli in caso di colorazione per misura o espressione. L'intervallo completo è definito dal valore delle dimensioni. Passare a Aspetto >Colori e legenda > Intervallo nel pannello delle proprietà:

• Min: definisce il limite inferiore dell'intervallo.
  • Max: definisce il limite superiore dell'intervallo.

Modifica della scala degli assi

È possibile personalizzare la presentazione degli assi x e y. Passare ad Aspetto > Asse X: [dimensione] o Aspetto > Asse Y: [dimensione] nel pannello proprietà. È possibile impostare:

• Etichette e titolo: seleziona quali etichette e titolo visualizzare.

• Orientamento etichetta: seleziona come visualizzare le etichette. Sono disponibili le opzioni seguenti:

• Automatico: seleziona automaticamente uno delle altre opzioni in base allo spazio disponibile sul grafico.

• Orizzontale: le etichette sono disposte in una linea orizzontale singola.

• Inclinato: le etichette sono impilate orizzontalmente con una determinata angolazione.

• Stratificato: le etichette sono sfalsate attraverso due linee orizzontali.

Per visualizzare esempi di orientamento delle etichette, vedere Asse X e asse Y.

• Posizione: seleziona la posizione in cui visualizzare l'asse della dimensione.

• Numero di valori di asse:

• Automatico: il numero di barre visibili è determinato dal numero delle dimensioni e misure utilizzate.

• Max: il numero di barre visibili è impostato sul valore massimo.

• Personalizza: quando si seleziona Personalizza, è possibile impostare direttamente il limite superiore del numero di barre visibili utilizzando Numero massimo o immettendo un'espressione. Fare clic su Espressione per aprire l'editor delle espressioni.

• Mostra linee della griglia: seleziona se visualizzare le linee della griglia.

Limiti

Per informazioni sui limiti generali, vedere Limiti.

• L'impostazione Numero di valori di asse nel pannello proprietà ha un limite di 55 per asse.

• A volte, quando si impostano limiti di dimensione sul grafico a griglia, le etichette del grafico visualizzeranno erroneamente più voci di quanto richiesto