Création d'applications et ajout de données

Il est possible d'ajouter des applications au hub Qlik Cloud Analytics en créant de nouvelles applications, en dupliquant des applications existantes ou en chargeant des applications exportées.

Les utilisateurs titulaires de Droit Professional ou Full User peuvent créer des applications.

Création d'une nouvelle application

Vous pouvez créer des applications en cliquant sur Ajouter nouveau, puis sur Nouvelle application analytique. Lorsque vous créez une application, vous pouvez spécifier son espace de destination. Par défaut, les applications sont ajoutées à l'espace actif.

Note InformationsPour pouvoir créer des applications dans votre espace personnel, vous devez être titulaire du rôle Créateur de contenu analytique privé.

Création d'une application à partir des données

Vous pouvez créer une nouvelle application directement depuis un ensemble de données. Dans l'onglet Accueil, accédez à Vos données, ou, dans l'onglet Catalogue, filtrez sur Données. Les applications ainsi créées sont ajoutées aux mêmes espaces que ceux des données.

• Sélectionnez Ouvrir l'ensemble de données sur l'ensemble de données à partir duquel vous souhaitez créer une application. À l'ouverture de la page Détails, sélectionnez le bouton Créer une application à partir des données de la barre des tâches. Une fenêtre modale apparaît avec des champs descriptifs configurables pour votre application ; saisissez un Nom et une Description (facultatif) pour votre application, puis sélectionnez Créer.

Ajout de données à des applications

Une fois que vous avez créé votre application, vous devez y ajouter des données. Dans un espace, il est possible d'ajouter directement des fichiers de données et des connexions de données aux sources de données. Voir Ajout et gestion de vos données analytiques. Vous pouvez également les ajouter depuis une application dans Gestionnaire de données ou Éditeur de chargement de données.

Qlik Sense utilise un script de chargement de données pour se connecter aux données et les récupérer auprès de vos sources de données dans une application. Vous pouvez interagir avec le script de chargement de données via Gestionnaire de données ou Éditeur de chargement de données.

Gestionnaire de données

Gestionnaire de données fournit une interface guidée pour l'ajout et le chargement de données dans une application Qlik Sense. Vous pouvez également modifier et transformer les données des tables chargées, par exemple, remplacer des valeurs, définir les valeurs nulles et scinder des champs. Vous pouvez également concaténer ou joindre des tables. Si vous créez votre application directement depuis une source de données, elle sera automatiquement chargée dans Gestionnaire de données.

Gestionnaire de données vous permet également de gérer les associations entre les tables pour lier des champs clés entre différentes tables. Gestionnaire de données génère automatiquement un script de chargement pour les données que vous chargez et que vous transformez dans Qlik Sense.

Pour plus d'informations sur Gestionnaire de données, voir Chargement et gestion de données avec Data Manager.

Catalogue de données

Le catalogue de données vous permet d'afficher tous les ensembles de données auxquels vous avez accès. Cela facilite la sélection des tables et des champs à ajouter à l'application provenant des ensembles de données à votre disposition.

Une fois les données ajoutées au catalogue de données, vous pouvez réaliser des associations et modifier les données dans Gestionnaire de données ou dans Éditeur de chargement de données avant de les charger dans l'application.

Pour plus d'informations, voir Chargement de données depuis le catalogue de données.

Éditeur de chargement de données

Éditeur de chargement de données vous permet de travailler directement dans le script de chargement de l'application en ajoutant et en chargeant les données via des fonctions de script Qlik.

Dans votre script de chargement, vous spécifiez les champs et les tables à charger. Lors du chargement, Qlik Sense identifie automatiquement les champs clés auxquels associer les données. Vous pouvez surveiller cette structure de données dans le visionneur de modèle de données.

Vous pouvez manipuler la structure de données à l'aide d'instructions de script via des fonctions. Éditeur de chargement de données met à votre disposition un grand ensemble d'outils de chargement et de transformation des données d'application. Vous pouvez utiliser le script pour effectuer des opérations telles que les suivantes :

• Calcul de nouvelles valeurs

• Traduction de valeurs codées

• Agrégation de valeurs

• Jointure ou concaténation de tables

• Validation de données

Certains paramètres et fonctionnalités d'application peuvent être définis uniquement dans Éditeur de chargement de données. Les connexions prenant en charge les espaces, qui vous permettent de charger des données depuis un autre espace ou de demander à votre script de chargement de rechercher les sources de données portant un nom spécifique dans l'espace actif, peuvent être définies uniquement dans Éditeur de chargement de données. La modification des paramètres régionaux d'une application peut s'effectuer uniquement dans le script de chargement. Pour plus d'informations, voir Modification des paramètres régionaux des applications et des scripts.

Pour plus d'informations sur Éditeur de chargement de données, voir Chargement et transformation de données avec un script.

Ajout de contenu à des applications

Après avoir ajouté des données, vous avez la possibilité de créer des feuilles, des récits et des visualisations. Les feuilles, les récits et les favoris figurant dans votre application restent privés tant que vous ne les rendez pas publics. Pour plus d'informations, voir Affectation d'un accès aux feuilles, favoris et récits.

Pour plus d'informations sur la création de feuilles et de visualisations, voir : Création et édition de visualisations.