Oracle

Cette section explique comment configurer une source Oracle dans une tâche de données. Avant de démarrer la tâche de données, assurez-vous d'avoir rempli les Conditions préalables requises, d'avoir configuré les Autorisations requises et de vous être familiarisé avec les Restrictions et considérations générales.

Vous devez configurer la connexion à Oracle lorsque vous déposez temporairement des données depuis l'une des bases de données suivantes :

• Base de données Oracle locale
  • Amazon RDS pour Oracle

• Oracle Cloud

Définition des propriétés de connexion

Cette section décrit les propriétés de connexion disponibles. Toutes les propriétés sont requises, sauf indication contraire.

Source de données

• Passerelle de données : nom de la Data Movement gateway à utiliser pour accéder à vos données.

• Fournisseur de cloud : si votre base de données Oracle figure dans le cloud, sélectionnez le fournisseur :

• Aucun (valeur par défaut)

• Amazon RDS

• Oracle Cloud

• Chaîne de connexion : chaîne de connexion Oracle de la base de données source. Vous pouvez saisir la chaîne de connexion dans un format Oracle, par exemple :

//host:port/service name

où :

• host: il s'agit du nom ou de l'adresse IP de l'ordinateur contenant la base de données Oracle que vous utilisez. Par exemple, johnboy_W7 ou 255.255.255.0.
    • port: (facultatif) Il s'agit du numéro du port d'écoute TNS de l'ordinateur contenant la base de données Oracle que vous utilisez. Si vous ne saisissez pas de numéro de port, le port d'écoute TNE Oracle par défaut est utilisé.
    • service name: (facultatif) Il s'agit du nom de service pour l'ordinateur contenant la base de données Oracle que vous utilisez. Si vous ne saisissez pas un nom de service, le nom de service par défaut est utilisé.

Vous pouvez également saisir une paire mot clé-valeur Oracle Net. Par exemple :

"(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp) (HOST=dlsun242) (PORT=5521))

(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=bjava21)))"

Note Informations

Lors de l'utilisation d'un environnement multi-clients, la chaîne de connexion doit indiquer un PDB spécifique.

Propriétés du compte

Nom d'utilisateur et Mot de passe : nom d'utilisateur et mot de passe d'un utilisateur autorisé à accéder à la base de données Oracle.

Propriétés de base de données

• Afficher le nombre comme : sélectionnez l'une des options suivantes :

• Une combinaison précision-échelle
    • FLOAT
    • VARCHAR

Note Informations
    • Si la précision est 39 ou supérieur, sélectionnez VARCHAR.
    • Par défaut, le type de données NUMBER est converti dans la précision 38, échelle 10.
    • La définition de "Expose NUMBER" dans la base de données Oracle est uniquement utilisée pour le type de données NUMBER (sans précision explicite et définition d'échelle).
  • Prendre en charge des tables imbriquées : sélectionnez cette options si vous devez land des tables Oracle contenant des colonnes qui sont des tables imbriquées ou des types définis. Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité et ses conditions requises, voir Dépôt temporaire de tables imbriquées.
  • Prendre en charge des colonnes invisibles : sélectionnez cette option pour land des colonnes invisibles.

Propriétés CDC

• Intervalle de nouvelle tentative : utilisez le compteur ou saisissez le nombre de secondes que le système doit respecter avec d'envoyer à nouveau une requête.
  • ID de destination des journaux redo archivés : destination des journaux redo archivés. La valeur doit être identique au nombre DEST_ID contenu dans la table V$archived_log.

Lorsque vous utilisez plusieurs destinations de journal (DEST_ID), vous devez indiquer un identifiant d'emplacement pour les journaux redo archivés qui correspond aux journaux archivés accessibles via Data Movement gateway. Si l'identifiant d'emplacement des journaux redo archivés n'est pas indiqué, Data Movement gateway utilise l'ID indiqué dans le champ Autre ID de destination des journaux redo archivés. Si aucun autre ID n'est indiqué, Data Movement gateway utilise alors le DEST_ID minimal existant.

• Autre ID de destination des journaux redo archivés : destination d'archive si un problème survient lors de la lecture depuis la destination primaire.

• Utiliser uniquement les journaux redo archivés : si cette option est sélectionnée, Data Movement gateway accède uniquement aux journaux redo archivés. Si les journaux redo archivés sont stockés uniquement dans ASM, l'utilisateur Data Movement gateway doit disposer des privilèges ASM décrits dans Privilèges ASM requis.
  • Accéder aux journaux redo via : permet de sélectionner si l'accès aux journaux redo s'effectue via Log Reader (par défaut) ou LogMiner. Si le fournisseur cloud est Oracle Cloud, l'accès aux journaux redo s'effectue toujours via Log Reader. Dans le cas contraire, l'accès s'effectue via LogMiner. Pour obtenir des instructions sur les cas d'emploi de LogMiner à la place de Log Reader, voir Fichiers journaux redo - lignes directrices de la méthode d'accès.

Propriétés ASM

• Si les journaux redo Oracle que vous utilisez sont stockés au moyen de la fonctionnalité Automated Storage Management (ASM), saisissez les informations d'accès requises dans les champs correspondants.

Note Informations
    • Ces options ne sont disponibles que si Accéder aux journaux redo via Log Reader est sélectionné.
    • Pour accéder aux journaux redo dans ASM, vous devez également accorder les privilèges supplémentaires dans Privilèges ASM requis.
    • Chaîne de connexion ASM : chaîne de connexion à l'instance ASM si votre base de données Oracle utilise ASM.
    • Nom d'utilisateur ASM : nom d'utilisateur pour l'utilisateur d'ASM.
    • Mot de passe ASM : Mot de passe de l'utilisateur ASM.

• Nombre de threads de lecture ASM simultanés : nombre de threads à utiliser lors de la lecture des journaux redo d'ASM. L'augmentation de ce nombre peut améliorer les performances si le nombre de modifications est important.

Entrées de cryptage de magasin de secrets pour CDC

Lorsque certaines des colonnes de la table source sont chiffrées, vous devez indiquer les Noms et les Valeurs du chiffrement Oracle Wallet. Pour en savoir plus, voir Recherche d'entrées wallet ci-dessous.

Propriétés internes

Les propriétés internes s'adressent à des cas d'utilisation spéciaux et ne sont par conséquent pas exposées dans la boîte de dialogue. Utilisez-les uniquement si Qlik Support vous le demande.

Utilisez les boutons Créer nouveau et Annuler à droite des champs pour ajouter ou supprimer des propriétés, suivant les besoins.

Nom

Nom d'affichage de la connexion source.

Recherche des entrées de portefeuille

Recherche de 'l'entrée de portefeuille utilisée pour le cryptage de colonne TDE

Afin d'indiquer la ou les clés de chiffrement appropriées utilisées pour le chiffrement du tablespace TDE ou de la colonne TDE, vous devez commencer par chercher l'entrée pertinente (ou les entrées dans le cas de plusieurs clés) dans l'Oracle Wallet qui contient la ou les clés de chiffrement. Lorsque vous avez trouvé la ou les entrées pertinentes, copiez l'entrée ainsi que sa valeur (ou les entrées et ses valeurs) dans les champs Noms et Valeurs respectivement.

Note Informations

Pour saisir plusieurs valeurs, commencez par copier chaque entrée dans un éditeur de texte tel que Notepad, en vous assurant de séparer les valeurs d'une virgule. Ensuite, copiez la chaîne qui contient les valeurs et les virgules dans l'éditeur de texte et collez-la dans le champ Valeurs . Vous n'avez pas à répéter cette opération pour les entrées. Vous pouvez les coller directement dans le champ Entrées, en veillant à séparer chaque entrée avec une virgule.

Pour rechercher les entrées de Oracle Wallet :

1. Si le paramètre ENCRYPTION_WALLET_LOCATION est défini dans le fichier sqlnet.ora, utilisez le portefeuille du répertoire défini par ce paramètre.
  2. Si le paramètre WALLET_LOCATION est défini dans le fichier sqlnet.ora, utilisez le portefeuille du répertoire défini par ce paramètre.
  3. Dans les autres cas, utilisez le portefeuille disponible dans l'emplacement de la base de données par défaut.

Note Informations

Le nom du portefeuille doit être ewallet.p12.

4. Utilisez l'option "list" dans l'utilitaire Oracle mkstore pour déterminer le ou les noms d'entrée ORACLE.SECURITY.DB/TS.ENCRYPTION.<SUFFIX>, comme suit :

mkstore –wrl <full wallet name> -list

5. Si vous connaissez la ou les entrées qui sont utilisées pour chiffrer les journaux Redo, sélectionnez le ou les noms d'entrée et utilisez l'option "viewEntry" de l'utilitaire Oracle mkstore pour déterminer la valeur d'entrée, comme suit :

mkstore –wrl <full wallet name> -viewEntry <entry name>

Note Informations

Si vous ne savez pas quelle entrée est utilisée pour chiffrer les journaux Redo, vous pouvez sélectionner plusieurs entrées DB ou TS et déterminer leurs valeurs comme indiqué précédemment (puis copiez et collez les noms et valeurs de l'entrée dans les champs Noms et Valeurs). Si les entrées indiquées ne sont pas correctes, la tâche échoue et le message d'erreur contient le nom d'entrée approprié.

Note Informations

Si le DBA modifie l'entrée pendant l'exécution de la tâche, celle-ci échoue et le message d'erreur contient le nouveau nom de l'entrée. Ajoutez la nouvelle entrée (nom et valeur) aux entrées déjà indiquées puis reprenez la tâche.

Recherche de l'entrée de portefeuille utilisée pour le cryptage de colonne TDE dans une table donnée

Cette section explique comment rechercher la clé de chiffrement appropriée qui est utilisée pour chiffrer la colonne TDE dans une table donnée.

Pour rechercher une entrée d'Oracle Wallet :

1. Dans la base de données Oracle, exécutez la requête suivante pour retourner le object_id (par exemple, l'ID de table) d'après un nom précis de table et de propriétaire :

Select object_id from all_objects where owner='<table owner>' and object_name='<table name>' and object_type='TABLE';

2. Utilisez le object_id récupéré dans la requête suivante pour retourner la clé principale appropriée :

select mkeyid from sys.enc$ where obj#=OBJECT_ID;

3. Sélectionnez la valeur de clé de l'Oracle Wallet comme suit :

mkstore –wrl <full_wallet_name> -viewEntry <entry_name>

4. Copiez l'entrée de clé principale et sa valeur dans les champs Noms et Valeurs respectivement.