Surveillance et exécution de vos tâches de données

Vous pouvez surveiller et agir sur l'état et la progression de vos tâches de données grâce aux vues Surveiller. Une vue Surveiller vous permet de voir l'état d'un sous-ensemble des tâches de données auxquelles vous avez accès pour les surveiller dans le client, via un filtre. Vous pouvez créer plusieurs vues pour surveiller différents aspects de vos pipelines de données.

• Sur la page d'accueil Intégration de données, cliquez sur Surveiller pour afficher les vues Surveiller.

Outre la création de vues Surveiller personnalisées, vous pouvez également utiliser la vue Toutes les tâches préparée pour afficher l'ensemble des tâches de données exécutables de tous les projets de données.

Création d'une vue Surveiller

Créez une vue Surveiller personnalisée pour commencer à surveiller vos tâches de données.

1. Cliquez sur Créer une vue Surveiller.

2. Saisissez un nom et une description de la vue Surveiller, sélectionnez l'espace dans lequel la créer, puis cliquez sur Créer lorsque vous êtes prêt.

La vue Surveiller apparaît.

3. La vue Surveiller affiche l'ensemble des tâches de données de tous les projets de données depuis le début.

Utilisez les filtres pour créer une vue contenant les tâches à surveiller. Les listes de filtres incluront uniquement les ressources que vous êtes autorisé à énumérer.

Les filtres suivants sont disponibles :

• Projet de données

Vous pouvez sélectionner tous les projets d'un ou de plusieurs espaces et/ou des projets individuels.

• Type de tâche

• Traçabilité des tâches

Affiche la traçabilité des tâches en amont pour les tâches sélectionnées.

Par exemple, vous pouvez sélectionner les mini-data warehouses de différents projets de données. Cela vous permet de surveiller l'ensemble des tâches de données en amont qui affectent les mini-data warehouses sélectionnés.

• Impact des tâches

Affiche toutes les tâches en aval affectées par les tâches sélectionnées.

Par exemple, vous pouvez sélectionner une tâche de données de dépôt temporaire en état d'erreur. Cela vous permet de surveiller l'ensemble des tâches de données en aval affectées par la tâche de données de dépôt temporaire sélectionnée.

Note ConseilVous pouvez combiner les filtres Traçabilité des tâches et Impact des tâches. Par exemple, vous pouvez surveiller l'ensemble des tâches de données qui se trouvent dans la traçabilité d'un mini-data warehouse sélectionné qui vous intéresse et qui sont impactées par une tâche de dépôt temporaire sélectionnée en état d'erreur.
    • Passerelle de données

Affiche l'ensemble des tâches de données qui effectuent des opérations via une des passerelles Déplacement des données sélectionnées. Il peut s'agir des tâches suivantes :

• Tâches qui déplacent des données, par exemple, des tâches de dépôt temporaire ou des tâches Replicate
      • Tâches qui extraient, chargent et transforment des données (tâches ELT (Extract, Load, Transform)) et qui sont exécutées sur une plate-forme de données non directement accessible depuis Qlik Cloud. Les tâches ELT sont des tâches de stockage, de transformation, d'enregistrement et de mini-data warehouse.

Sélectionnez N'utilise pas de passerelle de données pour afficher les tâches qui n'utilisent pas de passerelle de données. Il peut s'agir de n'importe quelle tâche ELT exécutée sur une plate-forme de données directement accessible depuis Qlik Cloud.

Note InformationsLes tâches associées à une passerelle supprimée ne correspondront plus au filtre Passerelle de données. Pour voir ces tâches, vous devez effacer la sélection du filtre Passerelle de données.
    • Cible/plateforme de données

Affiche des tâches avec les plates-formes de données sélectionnées (tâches de pipeline de données) ou les cibles sélectionnées (tâches Replicate).

• Source

Affiche des tâches de déplacement de données avec les sources de données sélectionnées. Les tâches de déplacement de données peuvent être n'importe quelles tâches suivantes, suivant le cas d'utilisation :

• Cas d'utilisation de pipeline de données  : Tâches de dépôt temporaire
      • Cas d'utilisation de tâche Replicate : Tâches de données Replicate ou tâches Déposer temporairement les données dans un lac de données
    • Propriétaire

Par exemple, sélectionnez un espace dans Projet de données sous Tous les projets de données dans des espaces : et sélectionnez Dépôt temporaire dans Type de tâche. Cela crée une vue dans laquelle vous pouvez voir toutes les tâches de données de dépôt temporaire de tous les projets de données de l'espace sélectionné.

4. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Enregistrer.

La vue Surveiller est maintenant créée et affiche toutes les tâches correspondant au filtre et dont l'état leur permet d'être exécutées. Cela signifie que les tâches à l'état Nouveau ou Prêt pour la préparation n'apparaissent pas dans la vue Surveiller. Si une tâche correctement préparée est modifiée et préparée avec des erreurs, la vue Surveiller affichera la version précédente exécutable.

Note InformationsSi plus de 300 tâches correspondent au filtre, seules les 300 premières tâches apparaissent, avec un avertissement en haut. Dans ce cas, utilisez les filtres pour réduire le nombre de tâches correspondantes.

Clonage d'une vue Surveiller

Vous pouvez également créer une vue Surveiller en clonant une vue Surveiller existante.

• Cliquez sur Enregistrer sous et enregistrez la vue sous un nouveau nom. Vous pouvez également sélectionner l'espace dans lequel enregistrer la vue.

Vous pouvez utiliser cette fonction, par exemple, pour :

• créer une vue Surveiller basée sur une autre vue ;

ouvrir une vue Surveiller, modifier les filtres et l'enregistrer sous un autre nom ;

• déplacer une vue Surveiller vers un autre espace ;

enregistrer la vue Surveiller sous le même nom dans un autre espace, puis supprimer la vue initiale.

Gestion des vues Surveiller

Sur la page d'accueil Intégration de données, cliquez sur Surveiller pour afficher toutes les vues Surveiller. Vous pouvez filtrer les vues Surveiller en fonction des Espaces et du Propriétaire de la vue Surveiller. Cliquez sur une vue Surveiller pour l'ouvrir.

• Pour modifier une vue Surveiller, cliquez sur ..., puis sur Éditer.

• Pour supprimer une vue Surveiller, cliquez sur ..., puis sur Supprimer.

Utilisation d'une vue Surveiller

La vue Surveiller affiche les propriétés suivantes pour toutes les tâches de données affichées avec le filtre utilisé.

• Nom de tâche

• Projet de données

• Source

Affiche des tâches de déplacement de données avec les sources de données sélectionnées.

• Cible/plateforme de données

Affiche des tâches avec les plates-formes de données sélectionnées (tâches de pipeline de données) ou les cibles sélectionnées (tâches Replicate).

• Espace

• État

• Message

• Les données sont mises à jour au

Les changements de source d'au moins une des sources de tâches sont appliqués jusqu'à la date en question.

• Ensembles de données

• Ensembles de données avec erreur

• Prochaine planification

• Dernière exécution : Heure de début

• Dernière exécution : Durées

• Dernière exécution : Ensembles de données

• Propriétaire

• Créé

• Modifié

• Actions

Cette colonne contient un menu dans lequel vous pouvez effectuer une action telle que Exécuter ou Arrêter, suivant l'état de la tâche. Vous pouvez également accéder à la planification, puis directement au projet de données ou à la conception de tâches.

Sélection des colonnes à afficher

Vous pouvez personnaliser les colonnes à afficher en cliquant sur Bouton Plus sur une colonne et en sélectionnant Gérer les colonnes.

Vous pouvez masquer une seule colonne en cliquant sur Bouton Plus sur une colonne et en sélectionnant Gérer les colonnes.

Filtrage des tâches de données dans la vue Surveiller

Vous pouvez trier les tâches de données en cliquant sur un en-tête de colonne. Cliquez de nouveau sur l'en-tête pour passer de l'ordre de tri croissant à l'ordre de tri décroissant. Vous pouvez également cliquer sur Bouton Plus sur une colonne et sélectionner Trier par ordre croissant ou Trier par ordre décroissant.

Pour appliquer un tri sur plusieurs colonnes, appuyez sur Maj ou sur Ctrl tout en sélectionnant des colonnes. Sur un appareil macOS, utilisez le bouton de commande (⌘).

Épinglage de colonnes

Vous pouvez épingler des colonnes à gauche ou à droite de la colonne pour qu'elles restent visibles lorsque vous faites défiler l'écran à l'horizontale.

• Cliquez sur Bouton Plus sur une colonne et sélectionnez Épingler à gauche ou Épingler à droite.

Pour désépingler une colonne épinglée, cliquez sur Bouton Plus sur une colonne et sélectionnez Désépingler.

Filtrage de tâches dans la vue Surveiller

Vous pouvez aussi cliquer sur ICP pour obtenir une vue d'ensemble rapide de l'état des tâches. Les ICP (Indicateurs clés de performance) peuvent être utilisés comme un filtre rapide. Les ICP suivants sont disponibles :

• Prêt pour l'exécution

Cela inclut toutes les tâches non encore exécutées et les tâches qui ont été arrêtées avant la fin de leur exécution.

• Exécution en cours

• Terminé

Cela inclut toutes les tâches dont la dernière exécution s'est effectuée correctement.

• Attention !

Cela affiche toutes les tâches en état d'erreur ainsi que les tâches dont l'agent de passerelle est déconnecté.

Les états transitoires tels que Démarrage en cours sont inclus dans l'ICP le plus proche.

Affichage des détails d'une tâche de données

Vous pouvez afficher les détails d'une tâche de données.

1. Sélectionnez une tâche de données.

2. Cliquez sur Détails.

Vous pouvez afficher les détails suivants :

• Pipeline, pour voir une vue Pipeline du projet de données auquel la tâche de données appartient.

Vous pouvez également accéder à la vue Surveiller individuelle de la tâche de données sélectionnée en cliquant sur Ouvrir la surveillance des tâches.

Exécution de tâches de données

Vous pouvez exécuter des tâches de données dans la vue Surveiller.

1. Sélectionnez une ou plusieurs tâches dans la vue Surveiller.

• Cliquez sur Exécuter pour exécuter les tâches sélectionnées.

• Cliquez sur Arrêter pour arrêter les tâches sélectionnées.

Note ConseilVous pouvez également Exécuter et Arrêter une tâche depuis le menu ... dans la colonne Actions. Si vous ne voyez pas la colonne Actions, c'est qu'elle est probablement masquée ; dans ce cas, utilisez le sélecteur de colonnes (sélecteur de colonnes) pour l'afficher.

Pour plus d'informations sur l'exécution de tâches de données, voir :