IBM DB2 pour z/OS

Cette section explique comment configurer une source IBM DB2 pour z/OS dans une tâche de données. Avant de démarrer la tâche de données, assurez-vous d'avoir rempli les Conditions préalables requises et de vous être familiarisé avec les Restrictions et considérations générales.

Définition des propriétés de connexion

Cette section décrit les propriétés de connexion disponibles. Toutes les propriétés sont requises, sauf indication contraire.

Source de données

• Passerelle de données : nom de la Data Movement gateway à utiliser pour accéder à vos données.

• Serveur : adresse IP ou nom d'hôte du serveur IBM DB2 pour z/OS.

• Port : port utilisé pour accéder au serveur IBM DB2 pour z/OS.

Note InformationsSi le serveur est un SysPlex parallèle et si les membres de partage des données se trouvent sur plusieurs LPAR, l'adresse de l'hôte peut indiquer une DVIPA (Dynamic Virtual IP Address, adresse IP virtuelle dynamique) (pour utiliser la redondance système et l'équilibrage de charge dans le traitement de Data Movement gateway). Dans ce cas, tous les membres doivent avoir le même nombre de ports.

Propriétés du compte

• Nom d'utilisateur : nom d'utilisateur requis pour accéder au serveur IBM DB2 pour z/OS.

• Mot de passe : mot de passe requis pour accéder au serveur IBM DB2 pour z/OS.

Propriétés de base de données

L'emplacement doit correspondre au nom de l'emplacement DB2 défini pendant l'installation. Il doit s'agir d'un système de gestion de bases de données relationnelle sous z/OS, à savoir, soit un sous-système, soit une connexion de groupe. Il s'agit du nom logique utilisé par les applications pour désigner les ressources gérées par ce système, soit au moyen de l'instruction SQL CONNECT, soit en le plaçant comme un qualificateur de table (devant le nom du schéma).

Pour voir le nom de l'emplacement, utilisez la commande DB2 "-DIS DDF" (option 7 sous le panneau DB2I dans ISPF), ou consultez le message DSNL004I dans le journal des tâches de l'espace d'adressage <ssid>MSTR.

Propriétés CDC

• Pour activer la capture de données depuis IBM DB2 for z/OS, vous devez créer les tables source comme suit :

CREATE / ALTER TABLE table-name …. DATA CAPTURE CHANGES [INCLUDE LONGVAR COLUMNS];

Vous pouvez configurer Data Movement gateway de sorte à effectuer cette opération en sélectionnant Activer automatiquement DATA CAPTURE CHANGES (nécessite un privilège admin) dans les paramètres connecteur, ou vous pouvez le faire manuellement.

• Rechercher les modifications toutes les (sec) : fréquence de recherche des modifications dans la base de données source.
  • Nom UDTF du lecteur CDC : Nom de la fonction de table définie par l'utilisateur fournie par Qlik, utilisé pour CDC. Spécifiez le nom en deux parties via les valeurs que vous avez sélectionnées pour le nom de schéma, &R4ZSCNM, et le nom de fonction, &R4ZIFITF.
  • Taille de l'ensemble de résultats UDTF (Mo) : Spécifiez la taille maximale à accumuler par les lignes de résultats renvoyées par la fonction de table définie par l'utilisateur fournie par Qlik, via les tâches de dépôt temporaire CDC utilisant ce connecteur. Un ensemble de résultats supérieur réduira la surcharge de temps nécessaire pour établir la session IFI, mais augmentera la consommation de mémoire par DB2. En particulier, étant donné que l'ensemble de résultats est un LOB, vous devrez peut-être augmenter la limite LOBVALA de la configuration DB2 (DSNZPARM) en spécifiant la taille de LOB maximale autorisée par utilisateur. En supposant que l'ensemble des tâches CDC soient configurées avec le même ID utilisateur ODBC, pour que toutes les tâches puissent être exécutées simultanément, définissez LOBVALA sur 2 × 1 024 × la taille suivante :SUM[(i=all endpoints) : resultset size in endpoint(i) × #_tasks using endpoint(i)](La taille de Resultset (ensemble de résultats) est exprimée en Mégaoctets ; il faut donc la multiplier par 1 024 pour refléter la taille de LOBVALA, exprimée en Kilooctets).Une autre limite DSNZPARM, LOBVALS, spécifie la taille totale sur tous les ID utilisateur ; par conséquent, s'il existe plusieurs ID utilisateur, vous devez également surveiller cette valeur. Cependant, notez que, contrairement à la limite LOBVALA, la limite LOBVALS est exprimée en Mégaoctets.

Options SSL

• Activer SSL : permet d'activer SSL.
  • Fichier de base de données du magasin de clés : (facultatif) fichier de base de données du magasin de clés (qui contient votre clé privé) sur le poste Data Movement gateway. Le fichier doit se présenter au format CMS (<filename>.kdb), qui est généralement le format par défaut.
  • Fichier de dissimulation : (facultatif) fichier avec une version chiffrée du mot de passe de la base de données du magasin de clés.
  • Mot de passe de base de données du magasin de clés : (facultatif) le fichier de base de données du magasin de clés est accessible via le mot de passe défini ici ou via le fichier de dissimulation indiqué dans le champ Fichier de dissimulation.
Note Avertissement

Les fichiers KDB et stash doivent être générés via une version de GSKit compatible avec le pilote DB2 pris en charge par Data Movement gateway.

Pour des informations sur la version de GSKit livrée avec une version de pilote donnée, voir Versions de GSKit livrées avec DB2.

Remplacer le mappage d'identificateur CCSID par la page de code

Dans le champ de mappage de CCSID au jeu de caractères, saisissez le ou les CCSID ainsi que la ou les pages de codes au format suivant (séparés par des virgules sans espace) :

CCSID1,codepage1,CCSID2,codepage2,...

Le jeu de caractères (page de codes) doit être indiqué dans le format approprié (par exemple, ibm-1148_P100-1997). Pour obtenir une liste des formats valides, voir ICU Converter Explorer.

Propriétés internes

Les propriétés internes s'adressent à des cas d'utilisation spéciaux et ne sont par conséquent pas exposées dans la boîte de dialogue. Utilisez-les uniquement si Qlik Support vous le demande.

Utilisez les boutons Créer nouveau et Annuler à droite des champs pour ajouter ou supprimer des propriétés, suivant les besoins.

Propriétés internes prises en charge

Le tableau suivant fournit une liste des paramètres internes pouvant être utilisés, selon les besoins.

Paramètres internes
Nom de paramètre Valeurs Défaut ; Maxi. ; Mini.
ifi306MessageLevel

0 – aucune trace de DÉBOGAGE ;

1 – inclut des traces de DÉBOGAGE ;

9 – DÉBOGAGE complet

0 ; 0 ; 9.

ifi306BufferSize

Taille (en octets) du Log data buffer (tampon de données du journal) utilisé pour la lecture IFI

65536 ; 65536 ; 1048576.

additionalConnectionProperties

<keyword>=<value>;…

cursorhold=1;patch2=15

(chaîne vide)

Nom

Nom d'affichage de la connexion source.

Dépendance de la configuration R4Z vis-à-vis de l'hôte

Le tableau de cette section fournit une liste des valeurs de configuration R4Z qui peuvent être définies lors de l'installation ou dans le cadre de la configuration du service CDC ou de la définition des points de terminaison.

Valeurs de configuration R4Z
Rubrique R4Z Dépend de la propriété Défini sur/Demandé par Résolution

Taille totale des structures ECSA R4Z

Taille ECSA disponible

/DNET,CSM,…

OWNERID=ALL

Vérifier que la taille ECSA n'est pas dépassée.

Paramètre MAXRESULTSETSECS du service CDC

Temps maximal pendant lequel un thread DB2 attend une ressource verrouillée

Param. DSNZPARM IRLMRWT dans SDSNSAMP(DSNTIJUZ)

Régler au minimum sur deux secondes de moins que la spéc. SSID

Paramètre MAXRESULSETSIZE du service CDC Taille de LOB maximale disponible par user-ID

Param. DSNZPARM LOBVALA dans SDSNSAMP(DSNTIJUZ)

2 * (taille d'ensemble de résultats * session maxi.)

Point décimal : point ou virgule

Désigne le séparateur d'édition décimal

DSNHDECM DECIMAL= param. dans DSNTIJUZ

Si le séparateur décimal est une virgule, définir la propriété interne additionalConnectionProperties sur patch2=15.