IBM DB2 pour iSeries

Cette section explique comment configurer une source IBM DB2 pour iSeries dans une tâche de données. Avant de démarrer la tâche de données, assurez-vous d'avoir rempli les Conditions préalables requises, d'avoir configuré les Autorisations requises et de vous être familiarisé avec les Limitations et considérations générales.

Définition des propriétés de connexion

Cette section décrit les propriétés de connexion disponibles. Toutes les propriétés sont requises, sauf indication contraire.

Source de données

• Passerelle de données : nom de la Data Movement gateway à utiliser pour accéder à vos données.

• Serveur : adresse IP ou nom d'hôte du serveur IBM DB2 pour iSeries.

Propriétés du compte

• Nom d'utilisateur : nom d'utilisateur requis pour accéder au serveur IBM DB2 pour iSeries.

• Mot de passe : mot de passe requis pour accéder au serveur IBM DB2 pour iSeries.

Propriétés de base de données

• Utiliser des noms système de tables et de schémas : la source IBM DB2 pour iSeries connecteur dépose temporairement les tables selon leurs noms SQL (de longueur illimitée). Si votre base de données IBM DB2 pour iSeries n'utilise pas de noms SQL, vous souhaiterez peut-être conserver les noms système.
  • Numéro d'enregistrement relatif (NER) : Voir Ajout de la colonne NER à des tables cible ci-dessous.

Propriétés CDC

• Nom du journal : nom du journal contenant les tables source.

Voir aussi : Conditions préalables requises CDC

• Bibliothèque du journal : nom de la bibliothèque où se trouve le journal.

Voir aussi : Conditions préalables requises CDC

• Sauter la validation du journal lorsqu'une tâche commence : dans IBM DB2 pour iSeries 7.3, Data Movement gateway valide automatiquement le journal indiqué. Cela implique de vérifier si le journal existe et s'il contient les tables sélectionnées pour le dépôt temporaire. Lorsque plusieurs tables sont sélectionnées pour le dépôt temporaire, cette opération peut prendre un certain temps. Dans ce cas, si vous êtes sûr(e) que le journal indiqué existe et qu'il contient les tables appropriées, vous souhaiterez peut-être sauter la phase de validation.
  • Pour plus d'informations sur les options suivantes, voir Utilisation de la carte R4I UDTF pour capturer les modifications ci-dessous :
    • Activer la capture UDTF
      • Nom UDTF du lecteur CDC
      • Taille du jeu de résultats UDTF (Mo)
  • Rechercher les modifications toutes les (sec) : Fréquence de recherche des modifications de la base de données source.

Remplacer le mappage d'identificateur CCSID par la page de code

Dans le champ de mappage de CCSID au jeu de caractères, saisissez le ou les CCSID ainsi que la ou les pages de codes au format suivant (séparés par des virgules sans espace) :

CCSID1,codepage1,CCSID2,codepage2,...

Le jeu de caractères (page de codes) doit être indiqué dans le format approprié (par exemple, ibm-1148_P100-1997). Pour obtenir une liste des formats valides, voir ICU Converter Explorer.

Propriétés internes

Les propriétés internes s'adressent à des cas d'utilisation spéciaux et ne sont par conséquent pas exposées dans la boîte de dialogue. Utilisez-les uniquement si Qlik Support vous le demande.

Utilisez les boutons Créer nouveau et Annuler à droite des champs pour ajouter ou supprimer des propriétés, suivant les besoins.

Nom

Nom d'affichage de la connexion source.

Ajout de la colonne NER à des tables cible

Les tables source qui n'ont pas de clé primaire, d'index unique ou de combinaison de colonnes pouvant être utilisée comme un index unique, doivent être enregistrées à l'aide des numéros relatifs d'enregistrement (RRN).

Sélectionnez une des options suivantes :

• Ajouter la colonne RRN aux tables cibles sans clé primaire ou index unique
  • Ajouter la colonne à toutes les tables cibles

• Ne pas ajouter de colonne RNN aux tables cibles

Pour prendre en charge les opérations DELETE en mode Validation automatique pour les tables journalisées avec des images *AFTER, procédez comme suit :

1. Activez l'option Ajouter la colonne RRN à toutes les tables cibles.
  2. Marquez la colonne RRN dans la cible comme la clé primaire unique de la table (à l'aide d'une transformation).

Notez que l'ajout d'une colonne RRN sans la marquer comme clé primaire entraîne la suspension de la table si une opération DELETE est exécutée.

Lorsque vous sélectionnez une des options "Ajouter des colonnes RRN", les tables de modification et les tables cibles ont une colonne supplémentaire, ATTREP_RRN de type INTEGER, qui contient une valeur unique pour chaque ligne Cette colonne contient le RRN qui correspond à chaque ligne de la table source.

Note Informations

Les valeurs RRN d'IBM DB2 pour iSeries représentent la position exacte de la ligne dans la structure de fichier qui contient les données de la table. Lorsqu'une table est réorganisée, elle est regénérée de sorte que les nouveaux RRN sont attribués à chaque ligne. Il convient donc d'éviter autant que possible de réorganiser des tables où le RRN est utilisé comme une clé cible. S'il n'est pas possible d'éviter ce type de réorganisation, vous devez recharger immédiatement la table réorganisée afin d'éviter tout comportement imprévisible lors de l'application des modifications à la cible (par exemple, échec des opérations DELETE, opérations INSERT en double, etc.).

Utilisation de la carte R4I UDTF pour capturer les modifications

Par défaut, les modifications reprises de IBM DB2 pour iSeries sont filtrées dans la machine Data Movement gateway à l'aide de la fonction standard display_journal. Si le nombre de modifications est important, cela peut avoir un impact sur les performances du traitement des modifications.

L'installation de R4I UDTF sur IBM DB2 pour iSeries permet de filtrer les modifications capturées sur IBM DB2 pour iSeries et non sur le poste Data Movement gateway, améliorant ainsi de manière significative les performances CDC.

Note AvertissementLe R4I UDTF peut capturer jusqu'à 300 tables. Si le nombre de tables à capturer est supérieur à 300 tables, n'utilisez pas cette option.

Pour définir une capture de modification à l'aide de R4I UDTF :

1. Accédez à Téléchargements de produits.

2. Sélectionnez Intégration de données Qlik.

3. Faites défiler la liste Produits et sélectionnez Replicate.

4. Dans la colonne Lien de téléchargement, cliquez sur le lien QlikReplicate__R4I.zip pour démarrer le téléchargement.

5. Installez l'UDTF R4I sur le serveur IBM DB2 for iSeries.

6. Sélectionnez l'option Activer la capture UDTF.
  7. Si vous avez modifié le nom UDTF du lecteur CDC par défaut pendant l'installation sz R4I, indiquez le nouveau nom dans le champ Nom UDTF du lecteur CDC.
  8. Dans le champ Taille du jeu de résultats UDTF (Mo), vous pouvez définir la taille maximale du tampon du jeu de résultats renvoyé par le R4I UDTF. Un jeu de résultats plus important augmente généralement les performances mais impacte également la consommation de mémoire DB2. Ainsi, si vous voulez augmenter la taille du jeu de résultats, la meilleure pratique consiste à exécuter d'abord la tâche dans un environnement de test car une mémoire insuffisante sur DB2 peut entraîner des incohérences de données dans la cible (à cause d'enregistrements partiels capturés).