Oracle

Dieser Abschnitt erläutert, wie eine Oracle-Quelle in einer Datenaufgabe eingerichtet wird. Bevor Sie die Datenaufgabe starten, stellen Sie sicher, dass Sie die Voraussetzungen erfüllen, Erforderliche Berechtigungen eingerichtet und sich mit den Einschränkungen und Überlegungen vertraut gemacht haben.

Sie müssen die Verbindung zu Oracle konfigurieren, wenn Daten aus einer der folgenden Datenbanken bereitgestellt werden sollen:

• Oracle lokal
  • Amazon RDS for Oracle

• Oracle Cloud

Einrichten von Verbindungseigenschaften

Dieser Abschnitt beschreibt die verfügbaren Verbindungseigenschaften. Alle Eigenschaften sind erforderlich, soweit nicht anders angegeben.

Datenquelle

• Daten-Gateway: Der Name des Data Movement Gateway, das für den Zugriff auf Ihre Daten verwendet werden soll.

• Cloud provider: Falls sich Ihre Oracle-Datenbank in der Cloud befindet, wählen Sie den Anbieter aus:

• None (Standard)

• Amazon RDS

• Oracle Cloud

• Connection string: Die Oracle-Verbindungszeichenfolge für die Quelldatenbank. Sie können die Verbindungszeichenfolge in einem beliebigen Oracle-Format eingeben, zum Beispiel:

//host:port/service name

Hierbei gilt:

• host: Dies ist der Name oder die IP-Adresse für den Computer mit der Oracle-Datenbank, den Sie verwenden. Beispielsweise johnboy_W7 oder 255.255.255.0.
    • port: (optional) Dies ist die TNS Listener Port-Nummer für den Computer mit der Oracle-Datenbank, den Sie verwenden. Falls Sie keine Portnummer eingeben, wird der Standardport des Oracle TNS Listener verwendet.
    • service name: (optional) Dies ist der Dienstname für den Computer mit der Oracle-Datenbank, den Sie verwenden. Falls Sie keinen Dienstnamen eingeben, wird der Standard-Dienstname verwendet.

Sie können auch ein Schlüsselwort-Werte-Paar von Oracle Net eingeben. Hier ein Beispiel:

"(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp) (HOST=dlsun242) (PORT=5521))

(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=bjava21)))"

Informationshinweis

Wenn Sie mit einer Umgebung mit mehreren Mandanten arbeiten, muss der Verbindungsstring eine spezifische PDB angeben.

Kontoeigenschaften

Benutzername und Kennwort: Benutzername und Kennwort eines Benutzers, der zum Zugriff auf die Oracle-Datenbank berechtigt ist.

Datenbankeigenschaften

• Expose number as: Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Eine Kombination aus Präzision und Skalierung
    • FLOAT
    • VARCHAR

Informationshinweis
    • Falls die Präzision 39 oder höher ist, wählen Sie VARCHAR
    • Standardmäßig wird der Datentyp NUMBER in Präzision 38 und Skalierung 10 konvertiert.
    • Die Definition „Expose NUMBER“ in der Oracle-Datenbank wird nur für den Datentyp NUMBER (ohne die explizite Präzisions- und Skalierungsdefinition) verwendet.
  • Verschachtelte Tabellen unterstützen: Wählen Sie diese Option, wenn Sie Oracle-Tabellen mit Spalten, die verschachtelte Tabellen oder definierte Typen sind, land müssen. Weitere Informationen zu dieser Funktion und deren Voraussetzungen finden Sie unter Verschachtelte Bereitstellung-Tabellen.
  • Unsichtbare Spalten unterstützen: Wählen Sie diese Option, um unsichtbare Spalten zu land.

CDC-Eigenschaften

• Retry interval: Verwenden Sie den Zähler oder geben Sie die Anzahl Sekunden ein, während der das System warten soll, bevor eine Abfrage erneut gesendet wird.
  • Archived redo logs destination ID: Ziel der archivierten Wiederholungsprotokolle. Der Wert sollte mit der DEST_ID-Nummer in der Tabelle V$archived_log identisch sein.

Beim Einsatz mehrerer Protokollziele (DEST_ID) müssen Sie eine ID des Speicherorts für archivierte Wiederholungsprotokolle angeben, die archivierte Protokolle darstellt, welche von Data Movement gateway abgerufen werden können. Falls die ID des Speicherorts für archivierte Wiederholungsprotokolle nicht angegeben ist, verwendet Data Movement gateway die im Feld Alternative Ziel-ID für archivierte Wiederholungsprotokolle. Falls keine alternative ID angegeben ist, verwendet Data Movement gateway dann die minimale vorhandene DEST_ID.

• Alternate archived redo logs destination ID: Archivierungsziel für den Fall, dass vom primären Ziel nicht gelesen werden kann

• Use archived redo logs only: Wenn diese Option ausgewählt ist, gerift Data Movement gateway nur auf die archivierte Wiederholungsprotokolle zu. Falls die archivierten Wiederholungsprotokolle nur auf ASM gespeichert sind, müssen dem Data Movement gateway-Benutzer die unter Erforderliche ASM-Berechtigungen beschriebenen ASM-Berechtigungen gewährt werden.
  • Access redo logs via: Wählen Sie, ob mithilfe von Protokoll-Reader (Standardeinstellung) oder LogMiner auf die Wiederholungsprotokolle zugegriffen werden soll. Wenn der Cloud-Anbieter Oracle Cloud ist, wird auf die Wiederholungsprotokolle immer über Protokoll-Reader zugegriffen. Falls keine Auswahl getroffen wurde, wird auf die Wiederholungsprotokolle über LogMiner zugegriffen. Richtlinien, wann LogMiner anstatt Protokoll-Reader verwendet werden solle, finden Sie unter Wiederherstellungsprotokolldateien – Leitlinien für Zugriffsmethoden.

ASM-Eigenschaften

• Falls die verwendeten Oracle-Wiederherstellungsprotokolle mithilfe von Automated Storage Management (ASM) gespeichert werden, geben Sie die notwendigen Zugangsinformationen in den bezeichneten Feldern ein.

Informationshinweis
    • Diese Optionen sind nur verfügbar, wenn Access redo logs via Log Reader ausgewählt ist.
    • Um auf die Wiederherstellungsprotokolle in ASM zuzugreifen, müssen Sie die zusätzlichen Berechtigungen gewähren, die in Erforderliche ASM-Berechtigungen beschrieben sind.
    • ASM-Verbindungsstring: Verbindungsstring zur ASM-Instanz, falls Ihre Oracle-Datenbank ASM verwendet
    • ASM user name: Benutzername für den ASM-Benutzer
    • ASM password: Kennwort für den ASM-Benutzer

• Number of concurrent ASM Read threads: Anzahl der beim Lesen der Wiederherstellungsprotokollen aus ASM zu verwendenden Threads. Eine Erhöhung dieser Zahl führt möglicherweise zu einer besseren Leistung, wenn die Zahl der Änderungen groß ist.

Geheime Speicherverschlüsselungseinträge für CDC

Wenn einige der Quelltabellenspalten verschlüsselt sind, müssen Sie die Namen und Werte der Oracle Wallet-Verschlüsselung angeben. Weitere Informationen finden Sie unten unter Suchen nach Wallet-Einträgen.

Interne Eigenschaften

Interne Eigenschaften sind für besondere Anwendungsfälle vorgesehen und werden daher nicht im Dialogfenster angezeigt. Sie sollten sie nur verwenden, wenn Sie vom Qlik Support dazu angewiesen werden.

Verwenden Sie die Schaltflächen Neu erstellen und Abbrechen rechts neben den Feldern, um Eigenschaften wie erforderlich hinzuzufügen oder zu entfernen.

Name

Anzeigename für die Quellverbindung

Auffinden der Wallet-Einträge

Auffinden des Wallet-Eintrags, der für TDE-Verschlüsselung verwendet wird

Um den bzw. die richtigen Verschlüsselungsschlüssel anzugeben, die für die TDE-Tablespace-Verschlüsselung oder TDE-Spaltenverschlüsselung verwendet wird, müssen Sie zunächst den relevanten Eintrag (oder die relevanten Einträge bei mehreren Schlüsseln) im Oracle Wallet suchen, das den bzw. die Verschlüsselungsschlüssel enthält. Nachdem Sie die relevanten Einträge gefunden haben, kopieren Sie den Eintrag und seinen Wert (oder Einträge und Werte, falls es mehrere sind) in die Felder Namen bzw. Werte.

Informationshinweis

Um mehrere Werte einzugeben, müssen Sie zuerst jeden Eintrag in einen Texteditor wie beispielsweise Editor kopieren. Dabei muss darauf geachtet werden, die Werte mit einem Komma zu trennen. Kopieren Sie dann die Zeichenkette mit den Werten und Kommas aus dem Texteditor und fügen Sie sie in das Feld Werte ein. Es ist nicht nötig, dies für Einträge durchzuführen. Sie können die Einträge direkt in das Feld Einträge einfügen. Vergessen Sie nicht, jeden Eintrag mit einem Komma zu trennen.

So suchen Sie nach den Oracle Wallet-Einträgen:

1. Falls der Parameter ENCRYPTION_WALLET_LOCATION in der Datei sqlnet.ora definiert ist, verwenden Sie die Wallet aus dem durch diesen Parameter definierten Verzeichnis.
  2. Falls der Parameter WALLET_LOCATION in der Datei sqlnet.ora definiert ist, verwenden Sie die Wallet aus dem durch diesen Parameter definierten Verzeichnis.
  3. In anderen Fällen verwenden Sie die Wallet im Standard-Datenbankspeicherort.

Informationshinweis

Der Name der Wallet sollte ewallet.p12 sein.

4. Verwenden Sie die Option “list” im Oracle-Dienstprogramm mkstore, um den bzw. die Eintragsnamen ORACLE.SECURITY.DB/TS.ENCRYPTION.<SUFFIX> festzulegen, wie im Folgenden beschrieben:

mkstore –wrl <full wallet name> -list

5. Falls Sie wissen, welche Einträge verwendet werden, um die Wiederholungsprotokolle zu verschlüsseln, wählen Sie die Eintragsnamen und verwenden Sie die Option “viewEntry” im Oracle-Dienstprogramm mkstore, um den Eintragswert zu bestimmen, wie im Folgenden beschrieben:

mkstore –wrl <full wallet name> -viewEntry <entry name>

Informationshinweis

Falls Sie nicht wissen, welcher Eintrag für die Verschlüsselung der Wiederholungsprotokolle verwendet wird, können Sie mehrere DB- oder TS-Einträge auswählen und deren Werte wie oben beschrieben festlegen (und dann die Eintragsnamen und -werte in die Felder Namen und Werte kopieren und einfügen). Falls die angegebenen Einträge nicht korrekt sind, schlägt die Aufgabe fehl, und die Fehlermeldung enthält den korrekten Eintragsnamen.

Informationshinweis

Falls der DBA den Eintrag während der Durchführung der Aufgabe ändert, schlägt die Aufgabe fehl, und die Fehlermeldung enthält den neuen Eintragsnamen. Fügen Sie den neuen Eintrag (Namen und Wert) zu den bereits angegebenen Einträgen hinzu und setzen Sie dann die Aufgabe fort.

Auffinden des Wallet-Eintrags, der für TDE-Spaltenverschlüsselung in einer bestimmten Tabelle verwendet wird

Dieser Abschnitt beschreibt, wie Sie den richtigen Verschlüsselungsschlüssel finden, der für die TDE-Spaltenverschlüsselung in einer bestimmten Tabelle verwendet wird.

So suchen Sie nach dem Oracle Wallet-Eintrag:

1. Führen Sie in der Oracle-Datenbank die folgende Abfrage aus, um die object_id (z. B. die Tabellen-ID) gemäß einem bestimmten Eigentümer und Tabellennamen zurückzugeben:

Select object_id from all_objects where owner='<table owner>' and object_name='<table name>' and object_type='TABLE';

2. Verwenden Sie die abgerufene object_id in der folgenden Abfrage, um den relevanten Masterschlüssel zurückzugeben:

select mkeyid from sys.enc$ where obj#=OBJECT_ID;

3. Wählen Sie den Schlüsselwert aus der Oracle Wallet wie folgt:

mkstore –wrl <full_wallet_name> -viewEntry <entry_name>

4. Kopieren Sie den Masterschlüsseleintrag und seinen Wert in die entsprechenden Felder Namen und Werte.