PostgreSQL

Cette section explique comment configurer une source PostgreSQL dans une tâche de données. Avant de démarrer la tâche de données, assurez-vous d'avoir rempli les Conditions préalables requises, d'avoir configuré les Restrictions et considérations générales et de vous être familiarisé avec les Autorisations requises.

Vous devez configurer la connexion à PostgreSQL lorsque vous déposez temporairement des données depuis l'une des bases de données suivantes :

• Sur site :

• PostgreSQL

Note InformationsLa source sur site PostgreSQL prend également en charge dépôt temporaire d'Azure Database pour PostgreSQL - Serveur flexible.
  • Basé dans le cloud :

• Amazon Aurora

• Amazon RDS pour PostgreSQL

• Base de données Microsoft Azure pour PostgreSQL

• Google Cloud SQL pour PostgreSQL : Nécessite Data Movement gateway 2022.11.42 ou une version ultérieure.

• Google Cloud AlloyDB pour PostgreSQL : Nécessite Data Movement gateway 2023.5.10 ou une version ultérieure.

Définition des propriétés de connexion s

Cette section décrit les propriétés de connexion disponibles. Toutes les propriétés sont requises, sauf indication contraire.

Source de données

• Passerelle de données : nom de la Data Movement gateway à utiliser pour accéder à vos données.

• Fournisseur de cloud : si votre base de données PostgreSQL se trouve dans le cloud, sélectionnez le fournisseur :

• Aucun (sélectionnez cette option si votre base de données PostgreSQL est locale)

• Amazon Aurora

• Amazon RDS

• Microsoft Azure

• Google Cloud - nécessite Data Movement gateway 2022.11.42 ou une version ultérieure.

• Serveur : nom d'hôte ou adresse IP de l'ordinateur sur lequel la base de données PostgreSQL est installée.

• Port : port que la Data Movement gateway utilisera pour accéder à la base de données PostgreSQL. Le port 5432 est le port par défaut.

Propriétés du compte

Nom d'utilisateur et Mot de passe : nom d'utilisateur et mot de passe d'un utilisateur autorisé à accéder à la base de données PostgreSQL.

Propriétés de base de données

Nom de base de données : il existe deux méthodes à utiliser pour spécifier une base de données :

• Méthode 1 - Sélection à partir d'une liste : Cliquez sur Charger des bases de données et sélectionnez une base de données.
  • Méthode 2 - Manuellement : Sélectionnez Saisir le nom de base de données manuellement et saisissez le nom de la base de données.

Options SSL

Vous pouvez configurer Qlik Data Gateway - Data Movement pour qu'il se connecte à la source de connées via SSL.

• Mode SSL : Sélectionnez une des options suivantes :
    • None : connexion uniquement avec un nom et un mot de passe.
    • Preferred : établit une connexion chiffrée si le serveur prend en charge les connexions chiffrées et revient à une connexion non chiffrée si aucune connexion chiffrée ne peut être établie.
    • Required : établit une connexion chiffrée si le serveur prend en charge des connexions chiffrées. La tentative de connexion échoue s'il est impossible d'établir une connexion chiffrée.
    • Verify CA : identique à Required, cependant la vérification du certificat de l'autorité de certification du serveur s'effectue par rapport aux certificats configurés de l'autorité de certification. La tentative de connexion échoue si aucun certificat valide d'autorité de certification correspondant n'a été trouvé.
    • Verify Full : identique à Verify CA, mais une vérification de l'identité du nom d'hôte est effectuée en comparant le nom d'hôte que le client (par exemple Qlik Data Gateway - Data Movement) utilise pour se connecter au serveur avec l'identité indiquée dans le certificat que le serveur envoie au client. Le client vérifie si le nom d'hôte qu'il utilise pour se connecter correspond à la valeur Nom commun incluse dans le certificat du serveur. La connexion échoue si une incohérence est détectée.
  • Certificat autorisé : autorité de certification émise par le fichier de certificat du client au format PEM.
  • Certificat du client : Certificat client demandé par le serveur.
  • Clé de certificat client : fichier de clé privée du client au format PEM.
  • CRL : certificat CRL. Ce fichier contient les certificats révoqués par les autorités de certification. Si le certificat du serveur figure dans la liste, la connexion échoue.
  • Compression SSL : sélectionnez cette option pour compression les données avant leur chiffrement.

Propriétés CDC

Pulsation WAL - Une tâche CDC en cours d'exécution, mais sans capturer de modifications (en raison de l'inactivité de la table source), continuera d'occuper la position LSN de l'emplacement alloué à la tâche, empêchant ainsi la troncation de la ressource WAL. Étant donné que la ressource WAL est une ressource à l'échelle du serveur utilisée par tous les processus PostgreSQL, elle peut devenir extrêmement volumineuse si aucune modification n'est capturée pendant une période prolongée.

Pour éviter cela, activez l'option Pulsation WAL. Lorsque cette option est activée, la source PostgreSQL connecteurreproduit l'activité de la tâche en consignant périodiquement des pseudo transactions (appelées « pulsations ») dans la table de pulsations, avançant ainsi la position LSN de l'emplacement de la tâche.

• Schéma des artefacts de pulsation : Schéma dans lequel la table Pulsation WAL (attrep_wal_heartbeat) sera créée. La valeur par défaut est « publique ».
  • Fréquence de pulsation (minutes) : Fréquence à laquelle consigner les transactions dans la table de pulsation.

Propriétés DDL

Note InformationsCes options sont pertinentes uniquement pour les tâches « Appliquer l'opération Replicate aux données ». Pour des informations sur la configuration des tâches « Appliquer l'opération Replicate aux données », voir Réplication de données.
  • Capturer les événements liés à un DDL : lorsque cette option est sélectionnée, il se produit les opérations suivantes :
    • Pour faciliter la capture des événements liés à un DDL, Data Movement gateway crée des déclencheurs et d'autres artefacts opérationnels dans la base de données PostgreSQL lors du démarrage de la tâche. Vous pouvez ultérieurement supprimer ces artefacts comme décrit à la section Suppression des artefacts de la base de données source ci-dessous.
    • Les événements liés à un DDL sont capturés sous forme de flux.
  • Créer des artefacts de DDL dans un schéma : schéma dans lequel les artefacts de base de données DDL opérationnels seront créés. La valeur par défaut est « Public ».

Suppression d'artefacts de la base de données source

Pour capturer des DDL, Data Movement gateway crée divers artefacts dans la base de données PostgreSQL lors du démarrage de la tâche. Vous pouvez supprimer ces artefacts si vous décidez de supprimer la tâche à un moment ultérieur.

Pour supprimer les artefacts, exécutez les instructions suivantes (dans leur ordre d'apparition ci-dessous), où public est le schéma par défaut dans lequel les artefacts ont été créés :

• drop event trigger attrep_intercept_ddl

Note InformationsLe trigger event n'appartient pas à un schéma spécifique.
  • drop function public.attrep_intercept_ddl()
  • drop table public.attrep_ddl_audit
  • drop schema public
  • drop table schema.attrep_wal_heartbeat

schema est le Schéma des artefacts de pulsation spécifié dans les paramètres de connecteur.

Note Avertissement

La dépose d'un schéma est une opération à effectuer avec la plus grande prudence, si elle est vraiment nécessaire. Ne déposez jamais un schéma opérationnel, surtout pas public.

Propriétés internes

Les propriétés internes s'adressent à des cas d'utilisation spéciaux et ne sont par conséquent pas exposées dans la boîte de dialogue. Utilisez-les uniquement si Qlik Support vous le demande.

Utilisez les boutons Créer nouveau et Annuler à droite des champs pour ajouter ou supprimer des propriétés, suivant les besoins.

Nom

Nom d'affichage de la connexion source.