Connexion à des applications SaaS

Vous pouvez déposer temporairement ou répliquer des données d'un grand nombre d'applications SaaS dans Qlik Cloud Data Integration.

Pour connaître toutes les applications prises en charge, voir Supported SaaS applications.

Note Qlik Sense Enterprise SaaS GovernmentQlik Cloud Government ne prend pas en charge la connexion aux applications SaaS.

Pour développer rapidement des connecteurs pour le nombre en croissance constante de sources d'applications cloud, Qlik crée des connecteurs d'applications pour Qlik Cloud Data Integration utilisant des API standard et la technologie de l'IA générative.

Connexion à une application SaaS

La connexion à des applications SaaS nécessite la configuration de Passerelle de données - Déplacement des données. Pour plus d'informations, voir Qlik Data Gateway - Data Movement.

1. La première étape de la connexion à une application SaaS consiste à ajouter une connexion à la source de données. Vous pouvez procéder de plusieurs manières.

• Cliquez sur Créer une connexion dans la liste des connexions sources.

• Cliquez sur Ajouter nouveau dans la barre supérieure puis sur Connexion de données.

Sélectionnez Application dans Catégorie pour filtrer la liste de connecteurs en fonction des connecteurs d'applications SaaS.

Vous pouvez également effectuer une sélection parmi les connecteurs récemment utilisés.

2. Sélectionnez l'application à laquelle vous connecter.

3. Renseignez les détails de connexion pour authentifier la connexion. Les détails de connexion et le processus d'authentification varient d'une application SaaS à une autre.

Pour plus d'informations, accédez à Connexion à des applications SaaS et sélectionnez votre source de données.

Sélectionnez Ouvrir les métadonnées de connexion et cliquez sur Créer lorsque vous êtes prêt.

4. Le gestionnaire de métadonnées apparaît. Il vous permet de définir les métadonnées de la connexion.

Cliquez sur Générer les métadonnées pour créer des métadonnées en fonction de l'échantillonnage des données sources.

Pour plus d'informations sur le chargement des métadonnées, voir Analyse des données pour la génération de métadonnées.

Note ConseilVous pouvez également cliquer sur Importer les métadonnées pour importer une définition de métadonnées déjà générée. Pour plus d'informations, voir Export et import de métadonnées.
  5. Sélectionnez les ensembles de données sources à utiliser, puis cliquez sur OK.

6. Sélectionnez les options de scan des données. Vous pouvez procéder à un scan complet ou à un scan rapide.

Un scan complet sera plus précis, mais il se peut qu'il prenne plus de temps. Si vous sélectionnez un scan complet, ces données seront utilisées dans le chargement initial lors du dépôt temporaire de données.

Vous pouvez également définir les paramètres de métadonnées par défaut.

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Générer les métadonnées.

Une fois la génération de métadonnées terminée, vous pouvez utiliser la connexion dans une tâche de dépôt temporaire ou d'intégration.

Modifier le traitement

Vous pouvez déposer temporairement des données provenant d'applications SaaS via deux méthodes de mise à jour différentes. La méthode de mise à jour est définie dans Paramètres dans la tâche de données de dépôt temporaire. Il est impossible de modifier la méthode de mise à jour une fois la tâche de données de dépôt temporaire préparée.

• Change Data Capture (CDC)

Le dépôt temporaire commence par un chargement complet. Les données temporairement déposées sont ensuite maintenues à jour via un chargement incrémentiel basé sur les champs de date. Il se peut que CDC ne soit pas pris en charge par toutes les sources de données.

Note InformationsLes suppressions ne sont pas prises en charge. Cela signifie que si une ligne est supprimée de la source, elle ne sera pas supprimée dans les données de dépôt temporaire. S'il est important de gérer les suppressions, utilisez plutôt la fonction Charger et comparer.

Vous pouvez définir l'intervalle entre les relevés des modifications de la source dans la tâche de données de dépôt temporaire, sous Paramètres >Temps d'exécution.

• Charger et comparer

Le dépôt temporaire effectue des chargements complets uniquement depuis la source. Cela s'avère utile si votre source ne prend pas en charge CDC, mais peut être utilisée avec n'importe quelle source de données prise en charge.

Vous pouvez planifier régulièrement les chargements.

Limitations

Certaines tables renvoyées par l'application SaaS ne sont pas prises en charge par Change Data Capture (CDC). Dans ce cas, vous verrez un message d'avertissement dans Erreurs de validation. Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :

• Supprimer la table de la tâche de données.

• Remplacer la méthode de mise à jour de la tâche de données par Charger et comparer.

Gestion des métadonnées

Lorsque vous créez la connexion à la source de données, vous devez également définir les métadonnées des ensembles de données inclus. Les métadonnées sont utilisées lors de la génération de schémas pour normaliser et définir des tables cibles appropriées. Les métadonnées vous permettent de sélectionner les colonnes à utiliser dans la réplication vers la cible. Lorsque des structures imbriquées sont renvoyées de la source, les tables de sortie sont normalisées afin de préserver la granularité des données.

Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :

• Génération de métadonnées par échantillonnage de données des tables sources

• Importez des métadonnées exportées d'une connexion avec le même type de source de données.

Vous pouvez gérer les métadonnées d'une connexion en cliquant sur Métadonnées sur la connexion à gérer dans Connexions de données.

Analyse des données pour la génération de métadonnées

Note InformationsL'analyse des données pour la génération de métadonnées n'est pas pertinente lors de l'utilisation de SAP ODP comme source.

Lorsque vous générez des métadonnées, vous pouvez décider d'effectuer un scan complet des données ou un scan rapide dans Chargement des métadonnées.

• Un Scan de données complet sera plus précis, mais il se peut qu'il prenne plus de temps.

• Un Scan de données rapide est basé sur un échantillon des données. Cette opération est plus rapide, mais pas aussi précise. Vous pouvez sélectionner le nombre d'échantillons de données à utiliser dans le scan dans Nombre d'échantillons de données. Pour améliorer la précision, augmentez le nombre.

Le nombre d'enregistrements contenus dans un échantillon de données dépend de la source de données utilisée.

Vous pouvez également sélectionner la manière de définir la Taille de la colonne de chaîne.

• Fixe

Définissez une colonne de chaîne fixe comprise entre 1 et 10 000.

• Basé sur les valeurs des données

Définissez la taille de colonne de chaîne sur la valeur la plus longue observée dans le champ de l'échantillon de données, multipliée par la valeur de Multiplié par.

Si le champ est vide pour toutes les lignes de l'échantillon, la taille de colonne de chaîne est définie sur la valeur de Taille par défaut quand il n'existe pas de valeur.

Sélection d'ensembles de données

Vous pouvez ajouter des ensembles de données aux métadonnées.

• Cliquez sur Sélectionner des ensembles de données.

Vous pouvez maintenant sélectionner des ensembles de données à ajouter aux métadonnées. Si l'ensemble de données est déjà inclus dans les métadonnées, il sera actualisé.

Cliquez sur OK lorsque vous avez terminé.

Suppression d'ensembles de données

• Pour supprimer un ensemble de données des métadonnées, cliquez sur ... sur l'ensemble de données, puis sur Supprimer.

Édition de colonnes d'un ensemble de données

Vous pouvez modifier les colonnes d'un ensemble de données pour le définir comme clé, lui définir une valeur nulle ou modifier le type de données.

1. Sélectionnez l'ensemble de données.

2. Sélectionnez la colonne à modifier.

3. Cliquez sur Éditer.

Suppression de colonnes d'un ensemble de données

1. Sélectionnez l'ensemble de données.

2. Sélectionnez la colonne à supprimer.

3. Cliquez sur Supprimer.

Export et import de métadonnées

Vous pouvez exporter des métadonnées d'une connexion et les importer dans une autre connexion.

• Cliquez sur Exporter les métadonnées pour exporter des métadonnées.

• Cliquez sur Importer les métadonnées pour ajouter des métadonnées provenant d'un fichier de métadonnées exporté. Le fichier de métadonnées doit avoir été exporté depuis le même type de source de données. Si des tables portent le même nom, vous pouvez les ignorer lors de l'import ou remplacer les métadonnées existantes.

Actualisation des métadonnées

En cas de modifications structurelles des données sources, vous devez actualiser les métadonnées de la connexion.

• Pour actualiser les métadonnées de la totalité des ensembles de données, cliquez sur Charger les métadonnées.

• Pour actualiser un ensemble de données spécifique, cliquez sur ... sur l'ensemble de données, puis sur Charger les métadonnées.

Pour plus d'informations sur le chargement des métadonnées, voir Analyse des données pour la génération de métadonnées.