Conditions préalables requises

Avant de pouvoir déposer temporairement ou répliquer des données, vérifiez que vous remplissez bien les conditions préalables requises suivantes :

• Installez le driver requis sur le serveur de la passerelle Déplacement de données.

• Accordez les autorisations requises sur la source de données.

• Configuration du connecteur de source de données

Configuration du pilote

Vous pouvez installer le driver via l'utilitaire d'installation de pilote (recommandé) ou manuellement. Tentez une installation manuelle uniquement dans le cas improbable où vous rencontriez un problème avec l'utilitaire d'installation de pilote.

Utilisation de l'utilitaire d'installation de pilote pour installer le pilote

Cette section explique comment installer le driver requis. Le processus implique l'exécution d'un script qui téléchargera, installera et configurera automatiquement le driver requis. Vous pouvez également exécuter des scripts permettant de mettre à jour et de désinstaller le driver, si nécessaire.

Préparation de l'installation

• Assurez-vous que Python 3.6 ou une version ultérieure est installé sur le serveur de passerelle Déplacement des données.

Python est préinstallé sur la plupart des distributions Linux. Vous pouvez vérifier la version de Python installée sur votre système en exécutant la commande suivante :

python3 --version

Installation de driver

Pour télécharger et installer le driver :

1. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./install oracle

Si le driver ne peut pas être téléchargé (en raison de restrictions d'accès ou de problèmes techniques), un message s'affichera, vous indiquant où télécharger et copier le driver sur le poste de passerelle Déplacement des données. Une fois que c'est fait, exécutez de nouveau la commande install oracle.

Sinon, le CLUF du driver apparaîtra.

3. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Appuyez à plusieurs reprises sur [Entrée] pour parcourir lentement le CLUF.
    • Appuyez à plusieurs reprises sur la barre d'espacement pour parcourir rapidement le CLUF.
    • Appuyez sur q pour quitter le texte de licence et faire apparaître les options d'acceptation du CLUF.
  4. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Saisissez « y » et appuyez sur [Entrée] pour accepter le CLUF et démarrer l'installation.
    • Saisissez « n » et appuyez sur [Entrée] pour rejeter le CLUF et quitter l'installation.
    • Saisissez « v » et appuyez sur [Entrée] pour afficher de nouveau le CLUF.

5. Le driver sera installé.

Mise à jour du driver

Exécutez la commande update si vous souhaitez désinstaller des versions précédentes du driver avant d'installer le driver fourni.

Pour télécharger et mettre à jour le driver :

1. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./update oracle

Si le driver ne peut pas être téléchargé (en raison de restrictions d'accès ou de problèmes techniques), un message s'affichera, vous indiquant où télécharger et copier le driversur le poste de passerelle Déplacement des données. Une fois que c'est fait, exécutez de nouveau la commande update oracle.

Sinon, le CLUF du driver apparaîtra.

3. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Appuyez à plusieurs reprises sur [Entrée] pour parcourir lentement le CLUF.
    • Appuyez à plusieurs reprises sur la barre d'espacement pour parcourir rapidement le CLUF.
    • Appuyez sur q pour quitter le texte de licence et faire apparaître les options d'acceptation du CLUF.
  4. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Saisissez « y » et appuyez sur [Entrée] pour accepter le CLUF et démarrer l'installation.
    • Saisissez « n » et appuyez sur [Entrée] pour rejeter le CLUF et quitter l'installation.
    • Saisissez « v » et appuyez sur [Entrée] pour passer le CLUF en revue depuis le début.
  5. L'ancien driver sera désinstallé et le nouveau driver sera installé.

Désinstallation du driver

Exécutez la commande uninstall si vous souhaitez désinstaller le driver.

Pour désinstaller le driver :

1. Arrêtez toutes les tâches configurées pour utiliser ce connecteur.

2. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./uninstall oracle

le driver sera désinstallé.

Installation manuelle du pilote

Vous devez tenter d'installer manuellement le driver uniquement si l'installation de pilote automatisée n'a pas fonctionné.

Une fois la Data Movement gateway installée, téléchargez le pilote oracle-instantclient-basiclite-<version>.x86_64.rpm. Vous trouverez un lien de téléchargement direct vers la version prise en charge sous binary-artifacts dans /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/oracle.yaml. Une fois le téléchargement terminé, copiez le RPM sur le poste Data Movement gateway.

Ensuite, sur le serveur Data Movement gateway, ouvrez une invite shell et procédez comme suit :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

3. Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Installez le pilote (RPM).
  5. En outre, s'il n'est pas déjà fourni dans votre système, créez un lien symbolique dans le répertoire $Oracle_Home\lib. Attribuez un nom au lien libclntsh.so, puis faites-le pointer vers une version donnée de ce fichier.

lrwxrwxrwx 1 oracle oracle 63 Oct 2 14:16 libclntsh.so -> /u01/app/oracle/home/lib/libclntsh.so.21.1

6. Remplacez le répertoire de travail par <Data Movement gateway-Install-Dir>/bin et ajoutez la variable d'environnement LD_LIBRARY_PATH au répertoire Oracle Instant Client et au répertoire Data Movement gatewaylib en copiant l'emplacement du pilote dans le fichier site_arep_login.sh :

echo "export LD_LIBRARY_PATH=\$LD_LIBRARY_PATH:/opt/oracle/instantclient_<version>:/opt/qlik/gateway/movement/lib/" >> site_arep_login.sh

7. Confirmez éventuellement que l'emplacement du pilote a été copié :

cat site_arep_login.sh
  8. Démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

9. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Fournir l'accès au compte Oracle

Vous devez fournir l'accès au compte Oracle à l'utilisateur Data Movement gateway. Cet utilisateur doit disposer de privilèges en lecture/écriture sur la base de données Oracle. Pour plus d'informations sur la configuration de l'accès au compte Oracle, reportez-vous à Autorisations requises.

Vérifiez si le mode ARCHIVELOG est activé

Oracle peut être exécuté dans deux modes différents : le mode ARCHIVELOG et le mode NOARCHIVELOG. Pour utiliser les journaux Oracle avec Data Movement gateway, exécutez la base de données en mode ARCHIVELOG. Si le journal n'est pas défini sur le mode ARCHIVELOG, exécutez la requête suivante :

ALTER database ARCHIVELOG

Notez que, si votre instance de base de données Oracle figure sur Amazon RDS, une autre commande doit être exécutée. Pour plus d'informations, consultez Activation des sauvegardes automatiques et Configuration de l'archivage

Configuration de la journalisation supplémentaire

La journalisation supplémentaire doit être activée pour la base de données Oracle au niveau des bases de données et au niveau des tables.

Note Informations

Lors de dépôt temporaire depuis un environnement Oracle de secours, la journalisation supplémentaire doit être configurée dans l'instance Oracle principale (comme indiqué ci-dessous), et non dans l'instance de secours.

Vérification et activation de la journalisation supplémentaire au niveau des bases de données

1. Exécutez la requête suivante :

SELECT name, value, description FROM v$parameter WHERE name = 'compatible';

Le résultat renvoyé doit provenir de GE to n.n.n, où n.n.n représente la version de la base de données Oracle (par exemple, 10.0.0).

Note Avertissement

La valeur du paramètre doit correspondre à la version réelle de la base de données.

2. Exécutez la requête suivante :

SELECT supplemental_log_data_min FROM v$database;

Le résultat renvoyé doit être YES ou IMPLICIT.

Activez la journalisation supplémentaire en exécutant la requête suivante :

ALTER DATABASE ADD SUPPLEMENTAL LOG DATA

Note Informations

Si votre instance de base de données Oracle figure sur Amazon RDS, une autre commande doit être exécutée. Pour plus d'informations, consultez Utilisation d'Amazon RDS for Oracle.

Vérification et activation de la journalisation supplémentaire au niveau des tables

1. Pour vérifier si la journalisation supplémentaire est activée au niveau des tables, exécutez la requête suivante :

Syntaxe :

select count(*) from ALL_LOG_GROUPS where LOG_GROUP_TYPE='ALL COLUMN LOGGING' and OWNER= 'OWNER' and TABLE_NAME='TABLE-NAME';

Exemple :

select count(*) from ALL_LOG_GROUPS where LOG_GROUP_TYPE='ALL COLUMN LOGGING' and OWNER= 'HR' and TABLE_NAME='EMPLOYEES';

2. Pour activer la journalisation supplémentaire au niveau des tables, exécutez la requête suivante :

Syntaxe :

ALTER TABLE TABLE-NAME ADD SUPPLEMENTAL LOG DATA (ALL) COLUMNS;

Exemple :

ALTER TABLE HR.EMPLOYEES ADD SUPPLEMENTAL LOG DATA (ALL) COLUMNS;

Voir aussi : Autorisations requises