FirstSortedValue - fonction de graphique

FirstSortedValue() renvoie la valeur de l'expression spécifiée dans value qui correspond au résultat du tri de l'argument sort_weight, par exemple, le nom du produit ayant le prix unitaire le plus bas. Il est possible de spécifier la nième valeur dans l'ordre de tri dans l'argument rank. Si plusieurs valeurs résultantes partagent le même champ sort_weight pour la fonction rank spécifiée, la fonction renvoie la valeur NULL.

FirstSortedValue([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld {,fld}>]] value, sort_weight [,rank])

double

Arguments
Argument Description
value Champ de sortie. La fonction détermine la valeur de l'expression value correspondant au résultat du tri du champ sort_weight.
sort_weight

Champ de saisie. Expression contenant les données à trier. La première valeur (la plus faible) de sort_weight est identifiée, ce qui permet de déterminer la valeur correspondante de l'expression value. Si vous placez un signe moins devant sort_weight, la fonction renvoie alors la dernière valeur triée (la plus élevée).

rank

Si vous spécifiez une valeur rank "n" supérieure à 1, vous obtenez la nième valeur triée.

SetExpression Par défaut, la fonction d'agrégation couvre l'ensemble des enregistrements possibles définis par la sélection. Il est possible de définir un ensemble d'enregistrements alternatif à l'aide d'une expression d'analyse d'ensembles.
DISTINCT Si le terme DISTINCT précède les arguments de la fonction, les doublons résultant de l'évaluation des arguments de la fonction sont ignorés.
TOTAL

Si le terme TOTAL précède les arguments de la fonction, le calcul est effectué à partir de toutes les valeurs possibles au vu des sélections actives, et pas seulement à partir de celles qui sont associées à la valeur dimensionnelle active. Autrement dit, les dimensions du graphique ne sont pas prises en compte.

En utilisant TOTAL [<fld {.fld}>], où le qualificateur TOTAL est suivi d'un ou de plusieurs noms constituant un sous-ensemble des variables de dimension du graphique, vous créez un sous-ensemble du nombre total de valeurs possibles.

Définition de l'étendue d'une agrégation

Données
Customer Product UnitSales UnitPrice
Astrida AA 4 16
Astrida AA 10 15
Astrida BB 9 9
Betacab BB 5 10
Betacab CC 2 20
Betacab DD - 25
Canutility AA 8 15
Canutility CC - 19
Exemples et résultats
Exemple Résultat
firstsortedvalue (Product, UnitPrice)

BB, qui correspond au produit Product doté du prix unitaire UnitPrice le plus bas (9).

firstsortedvalue (Product, UnitPrice, 2)

BB, qui correspond au produit Product doté du deuxième prix unitaire UnitPrice le plus bas (10).

firstsortedvalue (Customer, -UnitPrice, 2)

Betacab, qui correspond au client Customer disposant du produit Product doté du deuxième prix unitaire UnitPrice le plus élevé (20).

firstsortedvalue (Customer, UnitPrice, 3)

NULL, car il y a deux valeurs Customer (Astrida et Canutility) dotées du même rang rank (troisième prix unitaire) UnitPrice le plus bas (15).

Le qualificateur distinct permet de garantir l'absence de résultats NULL inattendus.

firstsortedvalue (Customer, -UnitPrice*UnitSales, 2)

Canutility, qui correspond au client Customer disposant de la deuxième valeur de commande la plus élevée UnitPrice multipliée par UnitSales (120).

Données utilisées dans les exemples :

ProductData:

LOAD * inline [

Customer|Product|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|4|16

Astrida|AA|10|15

Astrida|BB|9|9

Betacab|BB|5|10

Betacab|CC|2|20

Betacab|DD||25

Canutility|AA|8|15

Canutility|CC||19

] (delimiter is '|');