Zusammenfassung von Tabellen

Bei der Zusammenfassung werden zwei Tabellen zu einer kombiniert.

Die beiden Tabellen werden einander lediglich hinzugefügt. Die Daten werden nicht geändert und die entstehende Tabelle enthält genauso viele Datensätze wie die beiden ursprünglichen Tabellen zusammen. Es können auch mehr als zwei Tabellen zusammengefasst werden, indem der Zusammenfassungsvorgang mehrmals nacheinander ausgeführt wird.

Automatische Zusammenfassung

Stimmen bei zwei oder mehr Tabellen die Zahl der Felder und die Feldnamen genau überein, fasst Qlik Sense diese Tabellen automatisch zu einer Tabelle zusammen.

Beispiel:

LOAD a, b, c from table1.csv;

LOAD a, c, b from table2.csv;

Die entstehende interne Tabelle enthält die Felder a, b und c. Die Anzahl der Datensätze ist die Summe der Anzahl von Datensätzen in Tabelle 1 und Tabelle 2.

InformationshinweisDie Anzahl der Felder und die Feldnamen müssen exakt übereinstimmen. Die Reihenfolge der Befehle ist beliebig.

Manuelle Zusammenfassung

Falls zwei oder mehr Tabellen nicht die gleichen Felder besitzen, kann eine Zusammenfassung der beiden Tabellen in Qlik Sense erzwungen werden. Dieser Vorgang wird mit dem Präfix concatenate im Skript durchgeführt. Er fasst eine Tabelle mit einer anderen benannten Tabelle oder der zuletzt erstellten Tabelle zusammen.

Beispiel:

LOAD a, b, c from table1.csv;

concatenate LOAD a, c from table2,csv;

Die entstehende interne Tabelle enthält die Felder a, b und c. Die Anzahl der Datensätze der entstehenden Tabelle ist die Summe der Anzahl der Datensätze in den Tabellen 1 und 2. Die aus Tabelle 2 stammenden Datensätze enthalten im Feld b NULL-Werte.

Informationshinweis Sofern in der concatenate-Anweisung mit concatenate-Präfix kein anderer Tabellenname einer zuvor geladenen Tabelle angegeben ist, bezieht er sich jeweils auf die direkt zuvor angelegte Tabelle. Die Reihenfolge der Befehle ist daher nicht beliebig.

Zusammenfassung von Tabellen verhindern

Stimmen bei zwei oder mehr Tabellen die Zahl der Felder und die Feldnamen genau überein, fasst Qlik Sense diese Tabellen automatisch zu einer Tabelle zusammen. Dies kann mit einer noconcatenate-Anweisung verhindert werden. Die mit der zugehörigen LOAD- oder SELECT-Anweisung geladene Tabelle wird dadurch nicht mit der bestehenden Tabelle zusammengefasst.

Beispiel:

LOAD a, b, c from table1.csv;

noconcatenate LOAD a, b, c from table2.csv;

VERWANDTE LERNINHALTE: