Atribuindo direitos do usuário

Direitos de usuários determinam as áreas do locatário que cada usuário pode acessar e as ações que eles podem realizar nessas áreas. Administradores de locatários podem atribuir ou remover um direito de usuário no Console de gerenciamento.

Nota informativaEste tópico é aplicável ao Qlik Sense Enterprise SaaS, ao Qlik Sense Business e ao Qlik Cloud Government. Se você tiver uma assinatura da edição Standard, Premium ou Enterprise do Qlik Cloud Analytics ou Qlik Cloud Data Integration, consulte Gerenciando usuários – Assinaturas baseadas em capacidade.

Quais são os direitos do usuário

Quando os usuários ingressam no locatário, você atribui a eles Direito Professional ou Direito Analyzer. O número de direitos de usuários se baseia na sua assinatura do Qlik Cloud. Você pode ver o número de direitos de usuários disponíveis e quantos usuários você consumiu no Console de gerenciamento do Management Console. Para obter mais informações, consulte Monitorando o consumo de recursos.

• O Direito Professional é destinado a usuários que criarão conteúdo no Qlik Sense. Um usuário com Direito Professional pode criar espaços compartilhados, criar, editar e publicar pastas ou aplicativos e pode criar e editar alertas.

Nota informativaOs usuários com Direito Professional não têm limite no número de conexões paralelas que eles podem ter.
  • O Direito Analyzer destina-se a usuários que consomem apenas pastas e aplicativos criados por terceiros. Um usuário com Direito Analyzer não pode criar, editar ou publicar pastas ou aplicativos, mas pode criar histórias, marcadores e snapshots com base nos dados em aplicativos que são compartilhados com ele. O usuário também pode gerar aplicativos sob demanda, imprimir objetos, histórias e pastas e exportar dados de um objeto para o Microsoft Excel.

• A Analyzer Capacity (minutos) é destinada a fornecer acesso ao Analyzer com base no tempo. Você pode ver a quantidade total de minutos disponíveis por mês e os minutos consumidos no Console de gerenciamento do Management Console.

Monitorando o consumo de direitos de usuário

O número de direitos de usuários se baseia na sua assinatura do Qlik Cloud. Os administradores podem monitorar o número de direitos de usuários disponíveis e consumidos na Página inicial do Console de gerenciamento. Para obter mais informações, consulte Monitorando o consumo de recursos. O proprietário da conta de serviço da assinatura do Qlik Cloud pode visualizar os detalhes da assinatura no portal My Qlik.

Gerenciando direitos do usuário

Nota informativaDe acordo com o Contrato do Cliente Qlik®, você não tem permissão para realocar direitos de usuário ou permitir que vários usuários compartilhem direitos que excedam a quantidade adquirida.

Os administradores de locatários podem gerenciar os direitos do usuário em Usuários no Console de gerenciamento.

Atribuindo direitos do usuário

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Usuários e, em seguida, selecione a guia Todos os usuários.
  2. Selecione um ou mais usuários na lista.

3. Clique em Alterar direitos.
  4. Marque a caixa de seleção do direito que você deseja atribuir e clique em Salvar.
Nota informativaVocê pode atribuir direitos do usuário automaticamente. Consulte Habilitando a atribuição dinâmica de direitos.

Removendo direitos do usuário

Se a atribuição dinâmica de direitos estiver habilitada em seu locatário, um direito será reatribuído a um usuário ativo em seu próximo login. Para evitar isso, você pode desabilitar o usuário.

A remoção do direito de um usuário não afeta nenhum recurso de propriedade do usuário.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Usuários e, em seguida, selecione a guia Todos os usuários.
  2. Selecione um ou mais usuários na lista.

3. Clique em Alterar direitos.
  4. Desmarque a caixa de seleção do direito atribuído e clique em Salvar.

Alterando o direito do usuário de Analyzer para Professional

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Usuários e, em seguida, selecione a guia Todos os usuários.
  2. Selecione um ou mais usuários na lista.

3. Clique em Alterar direitos.
  4. Selecione Professional e, em seguida, clique em Salvar.

Habilitando a atribuição dinâmica de direitos

Você pode habilitar a atribuição automática de Direito Professional ou Direito Analyzer para usuários quando eles fizerem login no Qlik Cloud.

Há duas alternâncias para a atribuição dinâmica de direitos: Habilitar atribuição dinâmica de usuários Professional e Habilitar atribuição dinâmica de usuários Analyzer. Dependendo de quais alternâncias você ativar, há quatro opções:

• Ambas habilitadas: Direito Professional é atribuído, se disponível, caso contrário Direito Analyzer. Se nenhum desses estiver disponível, a Analyzer Capacity será atribuída, se disponível.

• Somente habilitada para Professional: Direito Professional está atribuído, se disponível, caso contrário, a Analyzer Capacity será atribuída, se disponível.

• Somente habilitada para Analyzer: Direito Analyzer está atribuído, se disponível, caso contrário, a Analyzer Capacity será atribuída, se disponível.

• Ambos desativados: o acesso de Analyzer Capacity será atribuído, se disponível.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento, acesse Configurações > Direitos.
  2. Ative a opção Habilitar atribuição dinâmica de usuários Professional para atribuir Direito Professional automaticamente.
  3. Ative a opção Habilitar atribuição dinâmica de usuários Analyzer para atribuir Direito Analyzer automaticamente.

Se você alterar para uma nova chave de licença, todas as suas atribuições serão removidas, porque estão associadas à licença, não ao locatário. No entanto, se você começar a usar a chave de licença antiga novamente, as atribuições estarão presentes.