Creazione di segnalibri

I Segnalibri consentono di salvare stati di selezione specifici. Sarà quindi possibile rivederli in un secondo momento e condividerli con altri utenti.

A seconda del loro tipo, non tutti i segnalibri vengono resi quando si apre l'elenco dei segnalibri creati. I segnalibri sono ancora disponibili, ed è possibile trovarli cercando del segnalibro per il nome.

Creazione di un segnalibro

Procedere come indicato di seguito:

1. Effettuare le selezioni sul foglio che si desidera salvare come segnalibro.

2. Fare clic su Segnalibri nella barra degli strumenti.

3. Fare clic su Crea nuovo segnalibro.

4. Titolo: per impostazione predefinita, il nome del foglio e un riepilogo delle selezioni vengono utilizzati come titolo del segnalibro. È possibile modificarli come richiesto.

Nota informaticaNon utilizzare un nome già utilizzato da uno stato alternato.
  5. Descrizione: è possibile inserire una descrizione del segnalibro.
  6. Salva posizione foglio: attivare questa opzione, se si desidera che il segnalibro venga collegato al foglio che era aperto al momento della sua creazione. Se disattivata, il segnalibro sarà applicato nel foglio corrente in cui si trova l'utente.

Nota informaticaSe il foglio di destinazione salvato con questa impostazione viene eliminato o è un foglio privato, quando si applica il segnalibro il foglio non viene aperto. Le selezioni associate a questo segnalibro verranno comunque applicate all'app.
  7. Salva layout: attivare questa opzione, se si desidera salvare le presentazioni grafico, l'ordinamento o le espansioni.
  8. Salva stato variabile nei preferiti: attivare/disattivare questa opzione per salvare i valori correnti delle variabili nei segnalibri.

9. Fare clic su Crea.

Stati ed espressioni set

Quando si crea o si modifica un segnalibro, si vedranno i possibili stati alternati inseriti tra i segnalibri. Se uno stato include selezioni, viene visualizzata anche l'espressione set per le selezioni.

È possibile copiare l'espressione set facendo clic su Copia.

Nota informaticaSe la selezione di segnalibri include una dimensione calcolata, l'espressione set mostrerà MISSING VALUES e non potrà essere utilizzata.

Opzioni dei segnalibri

Nella vista foglio, facendo clic con il pulsante destro del mouse su un segnalibro, verranno visualizzate le seguenti opzioni:

• Applica segnalibro: verranno applicate le selezioni salvate nel segnalibro e sarà visualizzato il foglio da cui è stato generato il segnalibro. Le eventuali selezioni precedenti verranno cancellate.
  • Applica solo selezioni: vengono applicate le selezioni salvate nel segnalibro. Le eventuali selezioni precedenti verranno cancellate.
  • Visualizza dettagli: mostra la posizione, lo stato della presentazione e le espressioni set.
  • Copia collegamento: copia la posizione del segnalibro in modo che possa essere condivisa.
  • Rendi pubblico: se si rende pubblico un segnalibro, tutti possono utilizzarlo. Non si sarà più proprietari del segnalibro.
  • Imposta come segnalibro predefinito: quando si apre l'app, saranno utilizzati lo stato della presentazione e lo stato di selezione del segnalibro predefinito, anziché la pagina di panoramica dell'app. Vedere Impostazione di un segnalibro predefinito per creare la pagina di destinazione di un'app.
  • Elimina: il segnalibro viene eliminato.

Ricerca di segnalibri

Procedere come indicato di seguito:

1. In vista foglio, fare clic su Segnalibri nella barra degli strumenti.

2. Digitare i criteri di ricerca nel campo di ricerca.

L'elenco viene filtrato durante la digitazione.

Nota di suggerimentoQuando si eseguono ricerche nei segnalibri, Qlik Sense cerca corrispondenze nei titoli e nelle descrizioni.

Modifica del titolo e della descrizione di un segnalibro

È possibile modificare il titolo e la descrizione di un segnalibro.

Procedere come indicato di seguito:

1. In vista foglio, fare clic su Segnalibri nella barra degli strumenti.

2. Fare clic su Info accanto al segnalibro che si desidera modificare.

3. Fare clic su Modifica.

4. Apportare le modifiche a Titolo e Descrizione.

5. Fare clic su Segno di spunta per interrompere la modifica.

Le modifiche vengono automaticamente salvate.

Nota di suggerimentoÈ inoltre possibile modificare segnalibri dalla panoramica App utilizzando la stessa procedura.

Aggiornamento delle selezioni nei segnalibri privati

È possibile cambiare le selezioni in un segnalibro privato, se l'app è in uno spazio personale o condiviso.

1. Effettuare nuove selezioni sul foglio che si desidera salvare come segnalibro.

Queste nuove selezioni sovrascriveranno completamente le selezioni nel segnalibro originale.

2. In vista foglio, fare clic su Segnalibri nella barra degli strumenti.

3. Sotto I miei segnalibri, fare clic su Info accanto al segnalibro che si desidera modificare.

4. Fare clic su Modifica. Si apre una finestra di dialogo.

5. Fare clic su Conferma.

Il segnalibro è stato aggiornato.

Modifica degli utenti che possono visualizzare il segnalibro

Le persone che possono visualizzare i segnalibri di un utente dipendono dal tipo di spazio in cui si trova l'app associata, e se quel segnalibro è pubblico or privato. Se il segnalibro è associato a un foglio privato utilizzando l'impostazione Salva posizione foglio, il contenuto potrebbe essere accessibile solo parzialmente agli altri utenti.

Per ulteriori informazioni, vedere Concessione dell'accesso a fogli, segnalibri e racconti.

Spazio personale

I segnalibri nelle app nello spazio personale dell'utente non possono essere visualizzati o applicati da altre persone.

Spazi condivisi

Negli spazi condivisi, i segnalibri privati possono essere resi visibili agli altri utenti facendo clic con il pulsante destro del mouse sul segnalibro e selezionando Rendi pubblico.

L'utente o un altro membro dello spazio con autorizzazioni sufficienti può rendere il segnalibro privato facendo clic con il pulsante destro del mouse su Rendi privato.

Se si desidera rendere pubblici fogli, segnalibri e racconti privati, è necessario disporre di uno dei seguenti ruoli per gli spazi nello spazio condiviso:

• Proprietario

• Può gestire

• Può modificare

Se si desidera rendere pubblici fogli, segnalibri e racconti privati, è richiesto uno dei ruoli disponibili per gli spazi elencati sopra.

Queste autorizzazioni vengono applicate agli utenti con Diritto utente Professional o completo. Gestione delle autorizzazioni negli spazi condivisiManaging permissions in shared spaces.

Di seguito sono riportate alcune considerazioni aggiuntive per i segnalibri pubblici negli spazi condivisi:

• Se si applica l'impostazione Salva posizione foglio quando si crea il segnalibro, e il foglio di destinazione è pubblico, i membri dello spazio e gli utenti con accesso solo all'app vengono rediretti su quel foglio quando aprono il segnalibro, oltre ad applicare le selezioni con il segnalibro all'app. Se l'impostazione viene disattivata, quando si applica il segnalibro vengono comunque applicate le selezioni associate.

• I segnalibri salvano gli stati di selezione e, facoltativamente, le informazioni sul foglio utilizzato per crearli. Pertanto, è possibile creare un segnalibro pubblico usando un foglio privato e gli altri utenti saranno in grado di applicare le selezioni del segnalibro. Tuttavia, non potranno visualizzare il foglio privato.

Spazi gestiti

In un'app pubblicata in uno spazio gestito, è possibile pubblicare i segnalibri privati in Community facendo clic con il pulsante destro del mouse sul segnalibro e selezionando Pubblica. In uno spazio gestito, per pubblicare i segnalibri privati in Community, è necessario disporre di uno dei seguenti ruoli per lo spazio:

• Proprietario

• Può gestire

• Può contribuire

L'utente, oltre agli altri membri dello spazio con il ruolo Proprietario o Può gestire, possono rendere nuovamente privato un segnalibro pubblicato in Community facendo clic su di esso con il pulsante destro del mouse e selezionando Annulla pubblicazione.

Queste autorizzazioni vengono applicate agli utenti con Diritto utente Professional o completo. Per maggiori informazioni sulle autorizzazioni negli spazi gestiti, vedere Gestione delle autorizzazioni negli spazi gestiti.

Di seguito sono riportate alcune considerazioni aggiuntive per i segnalibri negli spazi gestiti:

• Quando un'app viene pubblicata da uno spazio condiviso a uno spazio gestito, tutti i fogli, segnalibri e racconti pubblici nell'app sorgente diventeranno pubblici nell'app pubblicata. I segnalibri che sono privati al momento della pubblicazione dell'app non saranno accessibili nell'app pubblicata.

• Non è possibile cambiare i segnalibri pubblici in segnalibri di Community.

• Se si applica l'impostazione Salva posizione foglio quando si crea un segnalibro pubblico o di Community, e il relativo foglio di destinazione è pubblico o in Community, i membri dello spazio e gli utenti con accesso solo all'app verranno reindirizzati su tale foglio quando aprono il segnalibro. Che l'impostazione sia attiva o meno, quando si utilizza un segnalibro, questo applicherà sempre le selezioni associate ad esso.

• I segnalibri salvano gli stati di selezione e, facoltativamente, le informazioni sul foglio utilizzato per crearli. Pertanto, è possibile creare un segnalibro di Community usando un foglio privato e gli altri utenti saranno in grado di applicare le selezioni del segnalibro. Tuttavia, non potranno visualizzare il foglio privato a meno che non venga pubblicato in Community.

APPRENDIMENTO CORRELATO: