Creazione di report tabulari con Qlik Cloud Analytics

Creare report tabulari dinamici combinando il componente aggiuntivo di Qlik per Microsoft Excel con le funzionalità di preparazione del report disponibili in un'app Qlik Sense. Consegnare l'output del report tramite e-mail e in cartelle definite nelle connessioni Microsoft SharePoint. I report possono essere in formato .xlsx o PDF.

Report tabulari generati da Qlik Cloud Analytics

Report tabulari (file .xlsx) generati da un'app Qlik Sense in Qlik Cloud Analytics

In Qlik Cloud Analytics, è possibile gestire i report tabulari nella sezione Creazione report nella scheda Prepara dell'app Qlik Sense.

Le attività di report sono create e gestite tramite attività di report. È possibile controllare la riduzione dei dati con i filtri dei report. I destinatari e i gruppi associati contenenti più destinatari sono disponibili da una lista di distribuzione.

La generazione dei report tabulari di norma è un'attività gestita a livello centrale dagli sviluppatori di report. I report tabulari in Qlik Cloud Analytics sono consegnati tramite la funzionalità a valore aggiunto Servizio di reportistica Qlik. Verificare con il proprietario dell'account di servizio le funzionalità incluse nella propria sottoscrizioni di Qlik Cloud. Per maggiori informazioni sullo sviluppo e sulla consegna di report a livello centralizzato, vedere Reporting da Qlik Cloud Analytics.

Creazione e configurazione di report aziendali dalla sezione Creazione report in un'app Qlik Sense

La barra degli strumenti dell'app Qlik Sense che mostra la sezione 'Creazione report' nella scheda 'Prepara' di un'app. Qui è possibile creare e configurare l'output dei report

Flusso di lavoro end-to-end

A un livello superiore, per creare un report tabulare completare i seguenti passaggi:

1. Preparare il modello del report utilizzando il componente aggiuntivo di Qlik per Microsoft Excel. Il modello definisce i dati che popolano il report quando questo viene generato.

Per iniziare a utilizzare il componente aggiuntivo, vedere Creazione di modelli di report con il componente aggiuntivo di Qlik per Microsoft Excel.

Utilizzare il componente aggiuntivo di Qlik per Microsoft Excel per creare un modello per il report

Una barra multifunzione in Microsoft Excel che mostra il pulsante del componente aggiuntivo di Qlik
  2. Nell'app Qlik Sense da cui si genera il report, definire la lista di distribuzione dell'app. È la lista di tutti i destinatari e gruppi di destinatari che possono essere aggiunti come destinatari dell'output del report. Vedere Creazione di una lista di distribuzione per il report.

3. Caricare il file di modello nell'app Qlik Sense. Per informazioni su come gestire i modelli, vedere Utilizzo dei modelli di reports nell'app Qlik Sense.

4. Creare un'attività di report nell'app per configurare la consegna del report. Vedere Utilizzo delle attività di report.

Quando si sviluppa il modello del report, è possibile testarne l'output in base alle necessità utilizzando la funzionalità di anteprima nel componente aggiuntivo. Vedere Visualizzazione di un'anteprima del report.

Per sfruttare il potenziale completo per la generazione di report in Qlik Cloud Analytics, utilizzare le seguenti funzionalità:

• Per affinare ulteriormente i dati dall'app visualizzati nei report, utilizzare i filtri dei report. I filtri consentono di effettuare il burst dei contenuti dei report, pertanto una singola attività di report può generare output individualizzati che variano in base al destinatario o al gruppo. I filtri possono essere definiti a livello globale (a livello di un'attività di report), a livello destinatario, o entrambi. Vedere Utilizzo dei filtri dei report.

• Organizzazione dell'output dei report in modo da distribuirli in una cartella di distribuzione remota. La cartella di distribuzione è definita da una connessione dati di Microsoft SharePoint. Le cartelle di distribuzione possono essere utilizzate insieme, o come un'alternativa, alla distribuzione tramite e-mail. Vedere Consegna di report tabulari in una cartella di distribuzione.

Requisiti

Considerare i seguenti requisiti generali:

• La capacità di utilizzare i report tabulari in Qlik Cloud Analytics è gestita tramite la sottoscrizione a Qlik Cloud dell'utente. Prima di utilizzare queste funzionalità, verificare con il proprietario dell'account di servizio per acquisire familiarità con le funzionalità e le restrizioni del tenant.

• Per visualizzare i requisiti per utilizzare il componente aggiuntivo di Qlik per Microsoft Excel, vedere Requisiti per l'utilizzo del componente aggiuntivo .

• Per distribuire l'output del report tramite e-mail, è necessario configurare un server SMTP. Per ulteriori informazioni, vedere Configurazione del supporto e-mail e Utilizzo delle attività di report.

Autorizzazioni

Se l'app è in uno spazio condiviso, è necessario disporre, come minimo, del ruolo Può modificare per lo spazio per visualizzare e utilizzare la sezione Creazione report in un'app. Se l'app è in uno spazio gestito, per visualizzare e utilizzare la sezione Creazione report, è necessario disporre di uno dei seguenti ruoli:

• Proprietario

• Può gestire

• Può eseguire operazioni (solo Diritto utente Professional o completo)

Se si dispone dell'accesso richiesto, ma la sezione Creazione report non viene visualizzata nell'app nella scheda Prepara, significa che l'amministratore non ha attivato la funzionalità di reporting per il tenant. In questo caso, non è possibile configurare report tabulari con l'app.

Di seguito sono descritti nel dettaglio i requisiti specifici per le autorizzazioni.

Requisiti per le app negli spazi gestiti

I seguenti requisiti si applicano per le app negli spazi gestiti:

• Per visualizzare e utilizzare la sezione Creazione reportdi un'app, è necessario disporre del ruolo di accesso Può modificare per lo spazio in cu si trova l'app.

• Per caricare una lista di distribuzione per utilizzarla nelle attività di report, è necessario essere il proprietario dell'app o disporre dell'accesso Può modificare i dati nelle app nello spazio condiviso. Per maggiori informazioni su come aggiungere una lista di distribuzione a un'app, vedere Creazione di una lista di distribuzione per il report.

Per maggiori informazioni sui ruoli richiesti per gestire tutti gli aspetti delle funzionalità dell'app per la creazione di report, vedere Gestione delle autorizzazioni negli spazi condivisi.

Requisiti per le app negli spazi gestiti

Per visualizzare e utilizzare la sezione Creazione report di un'app, è necessario disporre di uno dei seguenti ruoli per lo spazio nello spazio in cui si trova l'app:

• Proprietario

• Può gestire

• Può eseguire operazioni (solo Diritto utente Professional o completo)

Per maggiori informazioni sui ruoli richiesti per gestire tutti gli aspetti delle funzionalità dell'app per la creazione di report, vedere Gestione delle autorizzazioni negli spazi gestiti.

Requisiti per un'app nello spazio personale dell'utente

È necessario disporre del ruolo utente Private Analytics Content Creator nel tenant per avere il controllo completo di attività di report, lista di distribuzione, filtri e modelli.

Chi può ricevere i report tabulari?

In Qlik Cloud Analytics, è possibile inviare report di Excel tramite e-mail a destinatari interni ed esterni. La seguente tabella descrive ogni tipo di destinatario e il contenuto che è possibile visualizzare nei report.

Destinatari possibili per l'output dei messaggi e-mail delle attività di report di un'app
Tipo di destinatarioDescrizioneComportamento
Interno

Un utente nel tenant Qlik Cloud.

Per maggiori informazioni su come aggiungere un utente al tenant Qlik Cloud, vedere Aggiunta di utenti a Qlik Cloud o Aggiunta di utenti a Qlik Cloud, a seconda del tipo di sottoscrizione.

Se l'app non utilizza Section Access, i dati inclusi nei report dei destinatari dipendono dal tipo di accesso di cui dispone per l'app il proprietario dell'attività di report.

Per il comportamento di Section Access, vedere Report tabulari e Section Access.

EsterniUn utente che non è nel tenant Qlik Cloud.I dati inclusi nel report si basano sempre sul tipo di accesso du cui dispone il proprietario dell'attività di report.

Se l'app Qlik Sense utilizza Section Access, è importante verificare come questo influisca sui destinatari dei report. Vedere Report tabulari e Section Access.

Se invece si desidera distribuire i report tramite una cartella di distribuzione (Microsoft SharePoint), chiunque abbia accesso alla posizione specificata nella connessione corrispondente può accedere ai report.

Report tabulari e Section Access

La riduzione dati applicata a un report dipende se l'app di origine utilizza o meno Section Access.

Qualsiasi destinatario dei report interno (utente nel tenant Qlik Cloud) deve avere accesso all'app ed essere incluso nella tabella di Section Access affinché il report venga generato e inviato. Inoltre, i dati nell'output del report verranno filtrati in base alle restrizioni di accesso ai dati definite per quell'utente nello script di Section Access.

Gestione della sicurezza dati con Section Access

Attività di report e Section Access

È importante tenere presente che l'utilizzo delle attività di Creazione report è differente se l'app usa Section Access:

• Se una tabella di Section Access viene aggiunta o rimossa dall'app, l'attività di report viene disabilitata automaticamente. È possibile abilitarla nuovamente manualmente. Ciò consente agli sviluppatori di report di valutare se vogliono continuare con le consegne dei report, in base alle definizioni dei destinatari nella lista di distribuzione.

• Se l'app ha Section Access e un amministratore tenant cambia la proprietà dell'attività di Creazione report nella Console di gestione, questa viene disabilitata automaticamente. Quindi, solo il nuovo proprietario dell'attività di Creazione report può abilitarla nuovamente.

• La consegna dei report tramite la cartella di distribuzione di Microsoft SharePoint non è disponibile se l'app utilizza Section Access.

Requisiti per gli amministratori

Gli amministratori tenant di Qlik Cloud possono attivare o disattivare le funzionalità di report in Console di gestione. Per ulteriori informazioni, vedere Gestione della disponibilità di report, sottoscrizioni e condivisione.

Se si dispone delle autorizzazioni richieste, ma non si riesce ad accedere comunque alle funzionalità dei report tabulari, contattare il proprio amministratore tenant.

Limitazioni

Per un elenco delle limitazioni, vedere Specifiche e limitazioni Servizio di reportistica Qlik.