Configurazione di Qlik Data Gateway - Direct Access

Il seguente argomento descrive i prerequisiti di Qlik Data Gateway - Direct Access, fornisce le istruzioni di installazione e descrive le limitazioni e le considerazioni che è importante ricordare quando si utilizza Qlik Data Gateway - Direct Access.

Procedure consigliate quando si utilizza Qlik Data Gateway - Direct Access

Per un'esperienza ottimale quando si utilizza Qlik Data Gateway - Direct Access, si consiglia vivamente di seguire le seguenti procedure consigliate:

• Non usare lo stesso Gateway di Direct Access per lo sviluppo, il testing dell'accettazione degli utenti e la produzione, poiché così facendo aumenterà il rischio di sovraccaricare le risorse disponibili con conseguenze negative sulla stabilità del sistema. Da una prospettiva aziendale, la combinazione di risorse insufficienti e stabilità ridotta, possono causare un ritardo negli aggiornamenti dei dati di applicazione di produzione.
  • Per ottenere prestazioni ottimali, installare Gateway di Direct Access su un server il più vicino possibile alla sorgente dati.
  • È necessario installare Gateway di Direct Access su un server Windows Server dedicato, come indicato nei requisiti di sistema riportati di seguito. Non installare sul server del database corrente o insieme ad altri prodotti Qlik, inclusi ma non limitati a, Qlik DataTransfer, Qlik Sense Desktop e Qlik Sense Enterprise.

Prerequisiti di sistema

Questa sezione descrive i requisiti software, le porte e l'hardware per l'utilizzo di Qlik Data Gateway - Direct Access.

Prerequisiti di software

• Il gateway Accesso diretto deve essere installato su un computer Windows Server dietro il firewall. Il server deve essere in grado di accedere alla sorgente dati.

Edizioni di Windows Server supportate:

• 2016
    • 2019
    • 2022
  • Devono essere installate due versioni di .NET diverse. Installare solo le seguenti versioni di .NET (le versioni successive non sono supportate):

• .NET 4.8: richiesto per l'installazione

• .NET 6.x (patch più recente): richiesto per eseguire l'applicazione Gateway di Direct Access

• ASP.NET Core 6

Per istruzioni su come verificare la versione di .NET attualmente installata, vedere https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/framework/migration-guide/how-to-determine-which-versions-are-installed.

• Microsoft Visual C++ 2015-2022 Redistributabella (x64). La configurazione di Gateway di Direct Access richiede l'installazione del ridistribuibile se rileva che non è ancora installato.

Prerequisiti di software aggiuntivi quando si utilizzano sorgenti dati SAP

Porte e protocolli richiesti

La sezione seguente elenca le porte necessarie.

Porte in uscita

HTTPS/TCP-443 deve essere aperto per la comunicazione in uscita verso <tenant-id>.<region>.qlikcloud.com.

Porte interne

Di seguito è riportato un elenco di porte utilizzate per la comunicazione dai processi interni del gateway dati. Se una di queste porte è utilizzata da un'altra applicazione, riconfigurare l'altra applicazione o disinstallarla.

• 5050 (Connector Agent REST API)
  • 9027 (DCAAS REST API)
  • 3005 (ODBC Connector REST API)
  • 50060 (ODBC Connector gRPC)
  • 3007 (SAP BW Connector REST API)
  • 3008 (SAP SQL Connector REST API)
  • 3009 (API REST connettore SAP ODP)
  • 50070 (SAP BW Connector gRPC)
  • 50080 (SAP SQL Connector gRPC)
  • 50090 (gRPC connettore SAP ODP)

Protocollo WSS

Oltre a HTTPS, il gateway di Direct Access utilizza anche il protocollo WSS (WebSocket Secure). Pertanto, assicurarsi che il proprio firewall e il server proxy (se si intende utilizzarne uno) siano configurati per consentire le connessioni WSS in uscita.

Hardware minimo consigliato

• 8 core

• 32 GB di memoria

• 5 GB di spazio di archiviazione

Crittografia di sistema

Qlik Cloud Government supporta l'utilizzo di Qlik Data Gateway - Direct Access solo quando Windows è configurato per l'esecuzione in una modalità di funzionamento approvata da FIPS 140-2 (modalità FIPS). Per attivare la modalità FIPS, abilitare il criterio Windows: Crittografia di sistema: Utilizzare algoritmi conformi a FIPS per crittografia, hashing e firma. Per ulteriori informazioni, vedere il punto 3 della procedura Utilizzo di Windows in una modalità operativa approvata da FIPS 140-2.

Nota informaticaNon è necessario installare altri moduli. Qlik Data Gateway - Direct Access utilizza solo i moduli già forniti da Windows e inclusi nell'elenco dei moduli convalidati. Qlik Data Gateway - Direct Access impone l'uso di soli algoritmi crittografici convalidati da FIPS tramite .NET Runtime.

Installazione di Qlik Data Gateway - Direct Access

L'impostazione del gateway Accesso diretto comporta procedure che devono essere eseguite sia su Console di gestione sia sul server del gateway Accesso diretto.

Nota informaticaNotaLe procedure per il gateway dati che è necessario eseguire in Console di gestione richiedono l'autorizzazione dell'amministratore del tenant.

Passaggi di configurazione Qlik Data Gateway - Direct Access

Diagramma di flusso del gateway Accesso diretto - passaggi di configurazione

Passaggio uno: scaricare Qlik Data Gateway - Direct Access

1. In Console di gestione, selezionare Gateway dati.

Tutti i gateway di dati esistenti saranno elencati in una tabella che riporta le informazioni di base su ciascun gateway.

2. Fare clic sul pulsante della barra degli strumenti Distribuisci.

Si apre la finestra di dialogo Distribuisci gateway dati.

3. Selezionare Gateway dati - Accesso diretto, accettare l'Accordo cliente Qlik e fare clic su Scarica. Il file di installazione del gateway di Direct Access (qlik-data-gateway-direct-access.exe) verrà scaricato sul computer.

Passaggio due: installare il Gateway di Direct Access su un server con firewall che protegge le sorgenti dati

Questa fase prevede l'installazione del Gateway di Direct Access. È possibile installare Gateway di Direct Access automaticamente o in modo interattivo.

Installazione di Gateway di Direct Access in modo interattivo

1. Al termine del download, copiare il file di installazione su un computer Windows Server dietro il firewall. Assicurarsi che il computer possa comunicare con le proprie sorgenti dati.

2. Aprire il file per avviare la configurazione guidata. Continuare a fare clic su Avanti fino al completamento della configurazione.

Nota informatica
    • Gateway di Direct Access richiede Microsoft .NET 6.x. Se la configurazione rileva che è installata una versione precedente, verrà richiesto di installare la versione richiesta. Al termine dell'installazione di .NET, è necessario riavviare il server del gateway dati ed eseguire nuovamente la configurazione del gateway Accesso diretto.
    • La configurazione chiederà di installare Microsoft Visual C++ 2015-2022 Redistributabella (x64) se rileva che non è ancora installato.

• Durante la configurazione, è possibile modificare il percorso di installazione predefinito (C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent).

Installazione, aggiornamento e disinstallazione in modo automatico del Gateway di Direct Access

Nota informaticaAzioni supportate a partire da Gateway di Direct Access 1.6.4.

L'installazione automatica del Gateway di Direct Access, può essere utile, ad esempio, se è necessario installare il Gateway di Direct Access su più computer in tutta l'organizzazione.

Prima di avviare l'installazione automatica, assicurarsi di installare le versioni corrette di tutti i software indispensabili poiché, a differenza dell'installazione interattiva, non è possibile farlo durante l'installazione.

Aprire un prompt CMD come amministratore ed eseguire il seguente comando dalla cartella contenente l'eseguibile del Gateway di Direct Access:

qlik-data-gateway-direct-access.exe /S InstallPath="full-path" AcceptEula=yes

Nei casi in cui è necessario sostituire full-path con il percorso di installazione effettivo racchiuso da virgolette, ad esempio, C:\TMP\Qlik.

Nota informaticaÈ richiesta l'impostazione del parametro AcceptEula su "sì". Impostando il parametro AcceptEula su "sì", l'utente accetta i termini dell'Accordo cliente Qlik.

Aprire un prompt CMD come amministratore ed eseguire il seguente comando dalla cartella contenente l'eseguibile del Gateway di Direct Access:

qlik-data-gateway-direct-access.exe /S /uninstall

I file di registro di installazione forniscono informazioni che possono aiutare (l'utente o il Supporto Qlik) a risolvere qualsiasi problema. Il percorso completo al file di registro è:

C:\Users\<user>\AppData\Local\Temp\Qlik Data Gateway - Direct Access_<Timestamp>.log

Passaggio tre: configurazione del Gateway di Direct Access

Questa fase include l'impostazione dell'URL del tenant Qlik Cloud, l'impostazione opzionale di un server proxy e la generazione di una chiave di registrazione. È necessario copiare la chiave nelle impostazioni del gateway dati in Console di gestione (nella terza fase in basso). La chiave viene utilizzata per stabilire una connessione autenticata tra il gateway Accesso diretto e il tenant Qlik Cloud.

Sul computer del gateway Accesso diretto, aprire un prompt dei comandi come amministratore e cambiare la directory di lavoro nella sottocartella di ConnectorAgent (C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent con un'installazione predefinita).

Quindi, continuare come descritto di seguito.

Impostazione del tenant Qlik Cloud

Impostare il tenant Qlik Cloud a cui connettersi. Per connettersi al tenant tramite un server proxy, aggiungere i parametri pertinenti al comando come mostrato di seguito.

Sintassi:

connectoragent qcs set_config --tenant_url your-qlik-cloud-tenant-url

Esempio:

connectoragent qcs set_config --tenant_url mytenant.us.qlikcloud.com

Sintassi:

connectoragent qcs set_config --tenant_url your-qlik-cloud-tenant-url --proxy_url http://host:port --proxy_username username --proxy_password password

Esempio:

connectoragent qcs set_config --tenant_url mytenant.us.qlikcloud.com --proxy_url http://myproxy:1212 --proxy_username admin --proxy_password f56weqs@

Per informazioni sulle limitazioni dei proxy, vedere Connessione a Qlik Cloud mediante un server proxy.

Impostazione del bundle CA

Il bundle CA autentica l'identità del tenant di Qlik Cloud, garantendo così una connessione affidabile.

Il bundle CA deve essere impostato solo se si è:

• Un cliente Qlik Cloud Government
  • Un cliente Qlik Cloud commerciale che utilizza un dispositivo di sicurezza che agisce come proxy e sostituisce le informazioni sui certificati ricevute da Internet con i propri certificati radice CA

I clienti devono utilizzare il bundle CA Qlik o portare il proprio bundle CA, come segue:

• Qlik fornisce il bundle CA: Dovrebbe essere utilizzato dai clienti Qlik Cloud Government con un ambiente standard. Un ambiente standard è un ambiente che non dispone di un dispositivo di sicurezza che funge da proxy e sostituisce le informazioni sui certificati ricevute da Internet con i propri certificati radice CA.

Nell'installazione predefinita diGateway di Direct Access, il file del bundle CA è disponibile nella seguente posizione: C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent\caBundle\qcg_ca_bundle.pem

Nota informaticaÈ possibile rinominare il file del bundle CA, ma assicurarsi che abbia l'estensione .pem (ad esempio, qlikcerts.pem). Eseguire quindi i comandi descritti di seguito.
  • I clienti portano il proprio bundle CA: Da utilizzare se l'ambiente del cliente utilizza un dispositivo di sicurezza che funge da proxy e sostituisce le informazioni sui certificati ricevute da Internet con i propri certificati radice CA. Se i certificati sono autofirmati, oltre al comando per impostare il bundle CA, è necessario eseguire anche il comando per consentire il bundle CA. Entrambi i comandi sono descritti di seguito. Questo vale sia per i clienti Qlik Cloud Government che per i clienti Qlik Cloud commerciali.

Eseguire il seguente comando per impostare il bundle CA del certificato:

Sintassi:

connectoragent qcs set_config --ca_bundle_path path-to-ca-bundle-file

Esempio:

connectoragent qcs set_config --ca_bundle_path c:\ca\cacerts.pem

Alcuni ambienti utilizzano un dispositivo di sicurezza che funge da proxy e sostituisce le informazioni sui certificati ricevute da Internet con i propri certificati radice CA.. Questo comando deve essere eseguito solo se il dispositivo di sicurezza utilizza un certificato autofirmato. In questo caso, il bundle CA potrebbe non essere attendibile, a meno che non si esegua il seguente comando:

connectoragent qcs set_config --ca_bundle_allow_invalid_certs true

Nota informaticaSe non si è sicuri che il proprio ambiente utilizzi un dispositivo di sicurezza, contattare il proprio amministratore IT.

Generazione e visualizzazione della chiave di registrazione

La chiave viene utilizzata per stabilire una connessione autenticata tra il gateway Accesso diretto e il tenant Qlik Cloud.

connectoragent qcs generate_keys

connectoragent qcs get_registration

Viene mostrata la chiave.

Copiare l'intera chiave come mostrato nell'esempio precedente. È necessario incollarla in Console di gestione nella fase successiva.

Passaggio quattro: tornare alla Console di gestione e registrare il gateway dati

1. In Console di gestione, selezionare Gateway dati.

Tutti i gateway di dati esistenti saranno elencati in una tabella che riporta le informazioni di base su ciascun gateway.

2. Fare clic sul pulsante della barra degli strumenti Crea.

Si apre la finestra di dialogo Crea gateway dati.

3. Specificare un nome per il gateway dati.

4. Opzionalmente, fornire una descrizione del gateway dati.

5. Dall'elenco a discesa Tipo di gateway dati, selezionare Accesso diretto.

6. Incollare la chiave di registrazione generata in precedenza nel campo Chiave.

7. Dall'elenco a discesa Spazio associato, selezionare uno spazio.

Quando si associa il gateway Accesso diretto a uno spazio, bisogna tenere presente quanto segue:

• I gateway dati possono essere creati solo negli spazi condivisi o gestiti.
    • Per poter creare una connessione dati in uno spazio che utilizza un gateway dati da un altro spazio, è necessario disporre del ruolo Può consumare dati nello spazio del gateway dati.
    • Per poter creare un gateway dati, l'utente deve essere proprietario dello spazio o avere il ruolo Può gestire. Inoltre, l'utente deve disporre di Diritto utente Professional o completo. Assegnare Diritto Professional manualmente o attivando Abilita assegnazione dinamica dell'accesso Professional nella Console di gestione.

Per maggiori informazioni sui diritti degli utenti e sull'assegnazione dinamica degli accessi Professional, vedere Assegnazione dei diritti degli utenti.

• I gateway dati possono essere associati solo a uno spazio singolo.
  8. Fare clic su Crea.

Il gateway dati viene aggiunto all'elenco Gateway dati.

Fase cinque: Avviare il servizio Qlik Data Gateway - Direct Access sul server del gateway di c

Sul server del gateway di Direct Access, eseguire una delle seguenti azioni per avviare il servizio:

• Aprire la console Servizi di Windows e avviare il servizio Qlik Data Gateway - Direct Access.

• Aprire un prompt dei comandi come amministratore e cambiare la directory di lavoro nella sottocartella di ConnectorAgent (C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent con un'installazione predefinita). Eseguire quindi il seguente comando:

connectoragent service start

Viene visualizzata la conferma che il servizio è stato avviato correttamente.

Vedere anche: Esecuzione del servizio con un altro account.

Passaggio sei: aggiunta di una connessione alla sorgente dati

Individuare il gateway nell'elencoGateway dati e verificare che lo stato sia "Connesso" (potrebbe essere necessario aggiornare il browser per vedere lo stato corrente). È quindi possibile procedere con l'aggiunta di una connessione alla propria sorgente dati.

Esistono diversi modi per caricare i dati dalle sorgenti dati:

L'elenco delle sorgenti dati disponibili conterrà voci duplicate per le sorgenti dati che supportano la connettività del gateway. Le sorgenti dati conformi al gateway possono essere identificate dalla dicitura "via gateway Accesso diretto", che compare tra parentesi dopo il tipo di sorgente.

Esempio di connessione alla sorgente conforme al gateway

Esempio di connessione alla sorgente conforme al gateway
Nota informaticaLa finestra di dialogo Aggiungi connessione dati per le sorgenti dati compatibili con il gateway presenta un campo aggiuntivo Gateway Accesso diretto che consente di selezionare il gateway da utilizzare.

Sorgenti dati supportate

• Sorgenti ODBC. Per ulteriori informazioni, vedere Database ODBC ‒ Qlik Cloud (solo in lingua inglese).
  • Sorgenti SAP BW e SAP SQL. Richiede il gateway Direct Access 1.2.0 o successivo.

Per informazioni sull'impostazione della connettività a queste sorgenti, vedere SAP NetWeaver (solo in lingua inglese).

Limiti e considerazioni generali

• Gateway di Direct Access può connettersi solo a un singolo tenant.
  • Se, per qualsiasi motivo, il server di Gateway di Direct Access viene riavviato durante il ricaricamento di un'applicazione Qlik, il ricaricamento non verrà completato. Riavviare l'applicazione Qlik per aggiornare i dati.
  • Le query degli script di caricamento non possono superare i 500.000 caratteri.

Per informazioni sul ricaricamento degli script, vedere Ricaricamento degli script.