Configurando o Qlik Data Gateway - Direct Access

Este tópico descreve os pré-requisitos do Qlik Data Gateway - Direct Access, fornece instruções de instalação e descreve as limitações e considerações das quais você deve estar ciente ao trabalhar com o Qlik Data Gateway - Direct Access.

Melhores práticas ao usar o Qlik Data Gateway - Direct Access

Para uma experiência bem-sucedida ao usar o Qlik Data Gateway - Direct Access, é altamente recomendável seguir estas práticas recomendadas:

• Não use o mesmo Direct Access gateway para desenvolvimento, testes de aceitação do usuário e produção, pois isso aumentará o risco de sobrecarregar os recursos disponíveis e impactar a estabilidade do sistema. Do ponto de vista comercial, a combinação de recursos insuficientes e diminuição da estabilidade pode resultar em atrasos nas atualizações dos dados do aplicativo de produção.
  • Para obter o desempenho ideal, instale o Direct Access gateway em um servidor que esteja o mais próximo possível da sua fonte de dados.
  • O Direct Access gateway deve ser instalado em um Windows Server dedicado conforme estipulado nos requisitos de sistema abaixo. Não o instale no servidor de banco de dados real ou junto com outros produtos Qlik, incluindo, entre outros, o Qlik DataTransfer, o Qlik Sense Desktop e o Qlik Sense Enterprise.

Pré-requisitos do sistema

Esta seção descreve os requisitos de software, portas e hardware para uso do Qlik Data Gateway - Direct Access.

Pré-requisitos de software

• O gateway Direct Access deve ser instalado em uma máquina Windows Server atrás do seu firewall. O servidor deve ser capaz de acessar sua fonte de dados.

Edições do Windows Server compatíveis:

• 2016
    • 2019
    • 2022
  • Duas versões diferentes do .NET precisam ser instaladas. Instale apenas as seguintes versões do .NET (versões posteriores não são compatíveis):

• .NET 4.8: Necessário para a instalação

• .NET 6.x (patch mais recente): Necessário para executar o aplicativo Direct Access gateway

• ASP.NET Core 6

Para obter instruções sobre como verificar a versão do .NET atualmente instalada, consulte https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/framework/migration-guide/how-to-determine-which-versions-are-installed.

• Microsoft Visual C++ 2015-2022 Redistributable (x64). A configuração do Direct Access gateway solicitará que você instale o redistribuível se detectar que ele não está instalado no momento.

Pré-requisitos de software adicionais ao usar fontes de dados SAP

Portas e protocolos necessários

A seção a seguir lista as portas necessárias.

Portas de saída

A porta HTTPS/TCP-443 deve estar aberta para comunicação de saída com <tenant-id>.<region>.qlikcloud.com.

Portas internas

Veja abaixo uma lista de portas usadas para comunicação por processos internos de gateway de dados. Se alguma dessas portas estiver sendo usada por outro aplicativo, reconfigure o outro aplicativo ou desinstale-o.

• 5050 (API REST do Connector Agent)
  • 9027 (API REST do DCAAS)
  • 3005 (API REST do ODBC Connector)
  • 50060 (gRPC do ODBC Connector)
  • 3007 (API REST do conector SAP BW)
  • 3008 (API REST do conector SAP SQL)
  • 50070 (conector SAP BW gRPC)
  • 50080 (conector SAP SQL gRPC)

Protocolo WSS

Além do HTTPS, o gateway do Direct Access também usa o protocolo WSS (WebSocket Secure). Portanto, certifique-se de que seu firewall e servidor proxy (se você pretende usar um) estejam configurados para permitir conexões WSS de saída.

Hardware mínimo recomendado

• 8 núcleos

• 32 GB de memória

• 5 GB de armazenamento

Criptografia do sistema

O Qlik Cloud Government oferece suporte ao uso do Qlik Data Gateway - Direct Access somente quando o Windows está configurado para ser executado em um modo de operação aprovado pelo FIPS 140-2 (modo FIPS). Para ativar o modo FIPS, ative a política do Windows: Criptografia do sistema: Use algoritmos compatíveis com FIPS para criptografia, hash e assinatura. Para obter mais informações, consulte a etapa 3 do procedimento Usando o Windows em um modo de operação aprovado pelo FIPS 140-2.

Nota informativaNenhum módulo adicional precisa ser instalado . Os Qlik Data Gateway - Direct Access usam somente os módulos já fornecidos pelo Windows e incluídos na lista de módulos validados. Os Qlik Data Gateway - Direct Access impõesm o uso somente de algoritmos criptográficos validados pelo FIPS por meio do .NET Runtime .

Instalando o Qlik Data Gateway - Direct Access

A configuração do gateway Direct Access envolve procedimentos que precisam ser executados no Console de gerenciamento e no servidor do gateway Direct Access.

Nota informativaNota: Os procedimentos de gateway de dados que precisam ser executados no Console de gerenciamento exigem permissão do administrador de locatários.

Etapas de configuração do Qlik Data Gateway - Direct Access

Fluxograma do gateway Direct Access - etapas de configuração

Estágio um: Baixar o Qlik Data Gateway - Direct Access

1. No Console de gerenciamento, selecione Gateways de dados.

Todos os gateways de dados existentes serão listados em uma tabela mostrando informações básicas sobre cada gateway.

2. Clique no botão Implementar da barra de ferramentas.

O diálogo Implementar gateway de dados é aberto.

3. Selecione Data Gateway - Direct Access, aceite o Contrato do Cliente da Qlik e clique em Baixar. O arquivo de configuração do Direct Access gateway (qlik-data-gateway-direct-access.exe) será baixado em sua máquina.

Estágio dois: Instale o Direct Access gateway em um servidor atrás do firewall, protegendo suas fontes de dados

Esta etapa envolve a instalação do Direct Access gateway. Você pode instalar o Direct Access gateway de forma interativa ou silenciosa.

Instalando o Direct Access gateway de forma interativa

1. Quando o download estiver concluído, copie o arquivo de instalação para uma máquina Windows Server atrás do firewall. Certifique-se de que a máquina possa se comunicar com suas fontes de dados.

2. Abra o arquivo para iniciar o Assistente de configuração. Continue clicando em Avançar até que a configuração esteja concluída.

Nota informativa
    • O Direct Access gateway requer o Microsoft .NET 6.x. Se a instalação detectar que uma versão anterior está instalada, você será solicitado a instalar essa versão necessária. Quando a instalação do .NET estiver concluída, você precisará reiniciar o servidor do gateway de dados e, em seguida, executar novamente a configuração do gateway Direct Access.
    • A configuração solicitará que você instale o pacote redistribuível do Microsoft Visual C++ 2015-2022 (x64) se detectar que ele não está instalado no momento.

• Durante a configuração, você tem a opção de alterar o caminho de instalação padrão (C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent).

Instalando, atualizando e desinstalando silenciosamente o Direct Access gateway

Nota informativaCom suporte a partir do Direct Access gateway 1.6.4.

A instalação silenciosa do Direct Access gateway é útil, por exemplo, se você precisar instalar o Direct Access gateway em diversas máquinas em sua organização.

Certifique-se de instalar as versões corretas de todos os softwares obrigatórios antes de iniciar a instalação silenciosa, pois, diferentemente da instalação interativa, isso não pode ser feito durante a instalação.

Abra um prompt CMD como administrador e execute o seguinte comando na pasta que contém o executável do Direct Access gateway:

qlik-data-gateway-direct-access.exe /S InstallPath="full-path" AcceptEula=yes

Em que o full-path deve ser substituído pelo caminho de instalação real entre aspas, por exemplo, "C:\TMP\Qlik".

Nota informativaÉ necessário definir o parâmetro AcceptEula como "sim". Ao definir o parâmetro AcceptEula como "sim", você concorda com os termos do Contrato do Cliente do Qlik.

Abra um prompt CMD como administrador e execute o seguinte comando na pasta que contém o executável do Direct Access gateway:

qlik-data-gateway-direct-access.exe /S /uninstall

Os arquivos de log de instalação fornecem informações que devem ajudar você (ou o Suporte Qlik) a solucionar falhas. O caminho completo para o arquivo de log é:

C:\Users\<user>\AppData\Local\Temp\Qlik Data Gateway - Direct Access_<carimbo de data/hora>.log

Estágio três: Configurando o Direct Access gateway

Essa etapa inclui a configuração da URL de locatário do Qlik Cloud, a configuração opcional de um servidor proxy e a geração de uma chave de registro. Você precisará copiar a chave para as configurações do gateway de dados no Console de gerenciamento (no estágio três abaixo). A chave é usada para estabelecer uma conexão autenticada entre o gateway Direct Access e o locatário do Qlik Cloud.

Na máquina do gateway Direct Access, abra um Prompt de Comando como administrador e altere o diretório de trabalho para a subpasta ConnectorAgent (C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent com uma instalação padrão).

Em seguida, continue conforme descrito abaixo.

Configurando o locatário do Qlik Cloud

Defina com qual locatário do Qlik Cloud se conectar. Para se conectar ao locatário por meio de um servidor proxy, adicione os parâmetros relevantes ao comando, conforme mostrado abaixo.

Sintaxe:

connectoragent qcs set_config --tenant_url your-qlik-cloud-tenant-url

Exemplo:

connectoragent qcs set_config --tenant_url mytenant.us.qlikcloud.com

Sintaxe:

connectoragent qcs set_config --tenant_url your-qlik-cloud-tenant-url --proxy_url http://host:port --proxy_username username --proxy_password password

Exemplo:

connectoragent qcs set_config --tenant_url mytenant.us.qlikcloud.com --proxy_url http://myproxy:1212 --proxy_username admin --proxy_password f56weqs@

Para obter informações sobre limitações de proxy, consulte Conectando-se ao Qlik Cloud por meio de um servidor proxy.

Configurando o pacote de CA

O pacote de CA autentica a identidade do locatário do Qlik Cloud, garantindo assim uma conexão confiável.

O pacote de CA apenas precisará ser definido se você for:

• Um cliente Qlik Cloud Government
  • Um cliente comercial do Qlik Cloud que usa um dispositivo de segurança que atua como um proxy e substitui as informações do certificado recebidas da Internet por seus próprios certificados raiz de CA

Os clientes devem usar o pacote de CA Qlik ou trazer seu próprio pacote de CA, da seguinte maneira:

• O Qlik fornece o pacote de CA: Deve ser usado por clientes Qlik Cloud Government com um ambiente padrão. Um ambiente padrão é um ambiente que não possui um dispositivo de segurança que atua como um proxy e substitui as informações do certificado recebidas da Internet por seus próprios certificados raiz da CA.

Em uma instalação padrão do Direct Access gateway, o arquivo do pacote de CA pode ser encontrado no seguinte local: C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent\caBundle\qcg_ca_bundle.pem

Nota informativaVocê pode renomear o arquivo de pacote de CA, mas certifique-se de que ele tenha uma extensão .pem (por exemplo, qlikcerts.pem). Em seguida, execute o(s) comando(s) descrito(s) abaixo.
  • Os clientes trazem seu próprio pacote de CA: Deve ser usado se o ambiente do cliente estiver usando um dispositivo de segurança que atua como um proxy e substitui as informações do certificado recebidas da Internet por seus próprios certificados raiz de CA. Se esses certificados forem autoassinados, além do comando para definir o pacote CA, você também precisará executar o comando para permitir esse pacote de CA. Esses dois comandos estão descritos abaixo. Isso se aplica tanto a clientes do Qlik Cloud Government quanto a clientes comerciais do Qlik Cloud.

Execute o comando a seguir para definir o pacote de certificados de CA:

Sintaxe:

connectoragent qcs set_config --ca_bundle_path path-to-ca-bundle-file

Exemplo:

connectoragent qcs set_config --ca_bundle_path c:\ca\cacerts.pem

Alguns ambientes usam um dispositivo de segurança que atua como um proxy e substitui as informações do certificado recebidas da Internet por seus próprios certificados raiz de CA. Esse comando somente precisará ser executado se o próprio dispositivo de segurança usar um certificado autoassinado. Nesse caso, o pacote de CA pode não ser confiável, a menos que você execute o seguinte comando:

connectoragent qcs set_config --ca_bundle_allow_invalid_certs true

Nota informativaSe você não tiver certeza de que seu ambiente está usando esse tipo de dispositivo de segurança, entre em contato com o administrador de TI.

Gerando e mostrando a chave de registro

A chave é usada para estabelecer uma conexão autenticada entre o gateway Direct Access e o locatário do Qlik Cloud.

connectoragent qcs generate_keys

connectoragent qcs get_registration

A chave é mostrada.

Copie a chave inteira, conforme mostrado no exemplo acima. Você precisará colá-la no Console de gerenciamento no próximo estágio.

Estágio quatro: Retorne ao Console de gerenciamento e registre o gateway de dados

1. No Console de gerenciamento, selecione Gateways de dados.

Todos os gateways de dados existentes serão listados em uma tabela mostrando informações básicas sobre cada gateway.

2. Clique no botão Criar da barra de ferramentas.

O diálogo Criar gateway de dados é aberto.

3. Especifique um nome para o gateway de dados.

4. Opcionalmente, forneça uma descrição para o gateway de dados.

5. Na lista suspensa de tipos de gateway de dados, selecione Direct Access.

6. Cole a chave de registro que você gerou anteriormente no campo Chave.

7. Na lista suspensa Espaço associado , selecione um espaço.

Ao associar o gateway Direct Access a um espaço, você deve estar ciente do seguinte:

• Gateways de dados podem ser criados somente em espaços compartilhados ou gerenciados
    • Para poder criar uma conexão de dados em um espaço que usa um gateway de dados de outro espaço, você deve ter a função Pode consumir dados no espaço do gateway de dados.
    • Para poder criar um gateway de dados, o usuário precisa ser proprietário de um espaço ou ter a função Pode gerenciar. Além disso, o usuário precisa de Direito de usuário Professional ou completo. Atribua Direito Professional manualmente ou ativando Habilitar atribuição dinâmica de usuários Professional no Console de gerenciamento.

Para obter mais informações sobre direitos de usuários e a atribuição dinâmica de acesso Professional, consulte Atribuindo direitos do usuário

• Gateways de dados só podem ser associados a um único espaço.
  8. Clique em Criar.

O gateway de dados é adicionado habilitado à lista Gateways de dados.

Estágio cinco: Inicie o serviço Qlik Data Gateway - Direct Access no servidor do gateway Direct Access

No servidor do gateway Direct Access, faça o seguinte para iniciar o serviço:

• Abra o console de Serviços do Windows e inicie o serviço do Qlik Data Gateway - Direct Access.

• Abra um Prompt de Comando como administrador e altere o diretório de trabalho para a subpasta ConnectorAgent (C:\Program Files\Qlik\ConnectorAgent\ConnectorAgent com uma instalação padrão). Em seguida, execute o seguinte comando:

connectoragent service start

Uma confirmação de que o serviço foi iniciado com êxito será exibida.

Veja também: Executando o serviço em uma conta diferente

Etapa seis: Adicione uma conexão à sua fonte de dados

Localize seu gateway na lista Gateways de dados e verifique se o Status é "Conectado" (talvez seja necessário atualizar seu navegador para ver o status atual). Em seguida, você pode adicionar uma conexão com a sua fonte de dados.

Há várias maneiras de carregar dados de fontes de dados:

A lista de fontes de dados disponíveis conterá entradas duplicadas para as fontes de dados que oferecem suporte para a conectividade do gateway. As fontes de dados compatíveis com o gateway podem ser identificadas pelas palavras "via gateway Direct Access", que aparecem entre parênteses após o tipo de fonte.

Exemplo de conexão de origem compatível com o gateway

Exemplo de conexão de origem compatível com o gateway
Nota informativaO diálogo Adicionar conexão de dados para fontes de dados compatíveis com o Gateway tem um campo extra, Gateway Direct Access, que permite selecionar qual gateway usar.

Fontes de dados com suporte

• Fontes ODBC. Para obter mais informações, consulte Bancos de dados ODBC ‒ Qlik Cloud (somente em inglês).
  • Fontes do SAP BW e do SAP SQL. Requer o Direct Access gateway 1.2.0 ou versão posterior.

Para obter informações sobre como configurar a conectividade com essas origens, consulte SAP NetWeaver (somente em inglês).

Limitações e considerações gerais

• O Direct Access gateway pode se conectar apenas a um único locatário.
  • Se, por algum motivo, o servidor do Direct Access gateway for reinicializado durante o carregamento de um aplicativo Qlik, o recarregamento falhará. Reinicie o carregamento do aplicativo Qlik para atualizar os dados.
  • As consultas de script de recarregamento não podem exceder 500.000 caracteres.

Para obter informações sobre o recarregamento de scripts, consulte Recarregando scripts.