Visualisation des contributions positives et négatives au résultat à l'aide d'un graphique en cascade

Cet exemple montre comment créer un graphique en cascade pour visualiser la façon dont les valeurs positives et négatives contribuent au résultat final.

Nous souhaitons connaître les contributions positives au CO2 dans l'atmosphère, comme le pétrole ou le gaz, par rapport aux facteurs négatifs, tels que les puits terrestres.

Graphique en cascade affichant les contributions positives et négatives en CO2

Ensemble de données

Dans cet exemple, nous allons faire appel à un ensemble de données simple que vous pourrez copier dans un fichier texte et utiliser comme source de données. Il contient le niveau de CO2 dans l'atmosphère en ppm depuis 1870 ainsi que les facteurs positifs et négatifs ayant contribué aux émissions de CO2 dans l'atmosphère entre 1870 et 2017.

Atmosphere 1870,Coal,Oil,Gas,Cement,Land,Imbalance,Land sink,Ocean sink,Atmosphere 2017
288,94,72,31,5,88,-12,-89,-72,405
(Source : CDIAC/GCP/NOAA-ESRL/UNFCCC/BP/USGS)

Ajoutez le fichier texte comme source de données dans une application vide et chargez les données. Assurez-vous d'utiliser la virgule comme délimiteur de champs.

Visualisation

Insérons à présent un graphique en cascade dans la feuille et ajoutons les champs en tant que mesures, dans l'ordre suivant. Éditez l'étiquette de chaque mesure afin de supprimer la partie Sum().

• Sum(Atmosphere1870)
  • Sum(Coal)
  • Sum(Oil)
  • Sum(Gas)
  • Sum(Cement)
  • Sum(Land)
  • Sum(Imbalance)
  • Sum(Land_sink)
  • Sum(Ocean_sink)

Pour ajouter une barre affichant le résultat calculé, le niveau de CO2 de l'année 2017, ouvrez la mesure finale et sélectionnez Sous-totaux dans le panneau des propriétés de la section Options avancées. Vous pouvez définir le paramètre Étiquette de sous-total sur Atmosphère 2017.

Graphique en cascade affichant les contributions positives et négatives en CO2

Découverte

Comme vous pouvez le constater dans le graphique, le niveau de CO2 dans l'atmosphère est plus important en 2017 qu'en 1870. Le charbon est le principal facteur contribuant aux émissions de CO2. Une partie de l'augmentation est compensée par les puits de carbone qui absorbent le CO2, tels que l'océan. Comme nous pouvons l'observer, cela n'est malheureusement pas suffisant pour stopper l'augmentation des émissions de CO2 dans l'atmosphère.