Quelles fonctions d'agrégation ?

Fonctions d'agrégation sous forme de fonctions plusieurs-à-un. Elles utilisent les valeurs de nombreux enregistrements en entrée et les réduisent en une seule valeur qui synthétise l'ensemble des enregistrements. Sum(), Count(), Avg(), Min(), et Only() sont toutes des fonctions d'agrégation.

Dans Qlik Sense, vous avez exactement besoin d'un niveau de fonction d'agrégation dans la plupart des formules. Cela inclut les expressions de graphiques, les zones de texte et les étiquettes. Si vous n'incluez pas de fonction d'agrégation dans votre expression, Qlik Senseattribue automatiquement la fonction Only().

• Une fonction d'agrégation est une fonction qui renvoie une seule valeur décrivant une certaine propriété de plusieurs enregistrements dans les données.
  • Toutes les expressions, à l'exception des dimensions calculées, sont évaluées comme des agrégations.
  • Toutes les références de champ des expressions doivent être enveloppées dans une fonction d'intégration.
Note InformationsVous pouvez utiliser l'éditeur d'expression pour créer et modifier des expressions dans Qlik Sense. Pour en savoir plus sur les caractéristiques de l'éditeur d'expression, voir : Éditeur d'expression.

Consolidation de montants à l'aide de Sum()

Sum() calcule le nombre total de valeurs fournies par l'expression ou le champ sur les données agrégées.

Calculons les ventes totales réalisées par manager, ainsi que les ventes totales de tous les managers.

Dans l'application, sur la feuille Which Aggregations?, vous trouverez deux tables intitulées Sum(), Max(), Min() et Count(). Nous utiliserons chaque table pour créer des fonctions d'agrégation.

1. Sélectionnez la table Sum(), Max(), Min() disponible.
    Le panneau des propriétés s'affiche.
  2. Cliquez sur Ajouter une colonne et sélectionnez Mesure.
  3. Cliquez sur le symbole Expression.
    L'éditeur d'expression s'ouvre.
  4. Saisissez les éléments suivants : Sum(Sales)
  5. Cliquez sur Appliquer.

Tableau indiquant les ventes totales par manager

Tableau indiquant les ventes totales par manager

Vous pouvez voir les ventes totales réalisées par chaque manager, ainsi que les ventes totales de tous les managers.

Note InformationsComme meilleure pratique, assurez-vous que vos données sont formatées correctement. Dans ce cas, définissez le Format des nombres sur Devise, et le Modèle de format sur $ #,##0;-$ #,##0.

Pour plus d'informations, voir Sum.

Calcul de la valeur de vente la plus élevée à l'aide de Max()

Max() permet de déterminer la valeur la plus élevée par ligne parmi les données agrégées.

1. Cliquez sur Ajouter une colonne et sélectionnez Mesure.
  2. Cliquez sur le symbole Expression.
    L'éditeur d'expression s'ouvre.
  3. Saisissez les éléments suivants : Max (Sales)
  4. Cliquez sur Appliquer.

Tableau indiquant les ventes totales et les ventes les plus fortes par manager

Tableau indiquant les ventes totales et les ventes les plus fortes par manager

Vous pouvez voir les revenus des ventes les plus élevés pour chaque manager, ainsi que le nombre total le plus élevé.

Pour plus d'informations, voir Max.

Calcul de la valeur de vente la plus basse à l'aide de Min()

Min() permet de déterminer la valeur la plus basse par ligne parmi les données agrégées.

1. Cliquez sur Ajouter une colonne et sélectionnez Mesure.
  2. Cliquez sur le symbole Expression.
    L'éditeur d'expression s'ouvre.
  3. Saisissez les éléments suivants : Min (Sales)
  4. Cliquez sur Appliquer.

Tableau indiquant les ventes totales, les ventes les plus élevées et les ventes les plus faibles par manager

Tableau indiquant les ventes totales, les ventes les plus élevées et les ventes les plus faibles par manager

Vous pouvez voir les revenus des ventes les plus faibles pour chaque manager, ainsi que le nombre total le plus faible.

Pour plus d'informations, voir Min.

Comptage du nombre d'entités à l'aide de Count()

Count() permet de compter le nombre de valeurs, textuelles et numériques, dans chaque dimension du graphique.

Dans nos données, chaque manager est responsable d'un certain nombre de représentants commerciaux (Sales Rep Name). Calculons le nombre de représentants commerciaux.

1. Sélectionnez la table Count() disponible.
    Le panneau des propriétés s'affiche.
  2. Cliquez sur Ajouter une colonne et sélectionnez Mesure.
  3. Cliquez sur le symbole Expression.
    L'éditeur d'expression s'ouvre.
  4. Saisissez les éléments suivants : Count([Sales Rep Name])
  5. Cliquez sur Appliquer.

Tableau indiquant les représentants commerciaux et le nombre total de représentants commerciaux.

Tableau indiquant les représentants commerciaux et le nombre total de représentants commerciaux.

Vous pouvez voir que le nombre total de représentants commerciaux est de 64.

Différence entre Count()et Count(distinct )

Calculons le nombre de managers.

1. Ajoutez une nouvelle dimension à votre tableau : Manager.
    Un seul manager gère plusieurs représentants commerciaux ; par conséquent, le même nom de manager apparaît plus d'une fois dans le même tableau.
  2. Cliquez sur Ajouter une colonne et sélectionnez Mesure.
  3. Cliquez sur le symbole Expression.
    L'éditeur d'expression s'ouvre.
  4. Saisissez les éléments suivants : Count(Manager)
  5. Ajoutez une autre mesure avec l'expression : Count(distinct Manager)

6. Cliquez sur Appliquer.

Tableau indiquant les représentants commerciaux, le nombre total de représentants commerciaux, le manager chargé de chaque représentant commercial, un nombre total de managers incorrect et un nombre total de managers correct.

Tableau indiquant les représentants commerciaux, le nombre total de représentants commerciaux, le manager chargé de chaque représentant commercial, un nombre total de managers incorrect et un nombre total de managers correct.

Vous pouvez voir que le nombre total de managers calculé dans la colonne à l'aide de l'expression Count(Manager) est de 64. Ce n'est pas correct. Le nombre correct total de managers calculé est de 18 à l'aide de l'expression Count(distinct Manager). Chaque manager est compté une seule fois, quel que soit le nombre de fois où son nom apparaît dans la liste.

Pour plus d'informations, voir Count.