Utilisation d'expressions dans les visualisations

Les visualisations disponibles dans Qlik Sense sont créées à partir de graphiques qui sont conçus à partir de dimensions et de mesures. Vous pouvez créer des visualisations plus dynamiques et plus complexes à l'aide d'expressions.

Les visualisations peuvent comporter des titres, des sous-titres, des notes de bas de page et d'autres éléments pour mieux faire passer le message qu'elles véhiculent. Les éléments qui composent une visualisation peuvent être simples. Par exemple : une dimension constituée d'un champ représentant des données, et un titre constitué de texte.

Les mesures sont des calculs basés sur des champs. Par exemple : Sum(Cost) signifie que toutes les valeurs du champ Cost sont agrégées à l'aide de la fonction Sum. Autrement dit, Sum(Cost) est une expression.

Définition d'une expression

Une expression est une combinaison de fonctions, de champs et d'opérateurs mathématiques (+ * / =). Les expressions permettent de traiter les données contenues dans une application afin de générer un résultat pouvant être affiché dans une visualisation. Elles peuvent être simples et n'impliquer que des calculs de base, ou complexes et concerner des champs de fonctions et des opérateurs. Les expressions sont utilisées dans les scripts et dans les visualisations de graphiques.

Toutes les mesures sont des expressions. La différence entre les mesures et les expressions réside dans le fait que les expressions ne comportent ni nom ni données descriptives.

Vous pouvez créer des visualisations plus dynamiques et attrayantes en employant des expressions dans les dimensions, les titres, les sous-titres et les notes de bas de page. Autrement dit, à la place d'un texte statique par exemple, le titre d'une visualisation peut être généré à partir d'une expression dont le résultat change en fonction des sélections effectuées.

Cas d'utilisation des expressions

Lorsque vous éditez une visualisation, si un symbole Expression apparaît dans le panneau des propriétés, cela signifie que vous pouvez utiliser une expression. Cliquez sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression, qui est conçu pour vous aider à créer et à modifier des expressions. Il est par ailleurs possible de saisir directement des expressions dans le champ prévu à cet effet.

Il n'est pas possible d'enregistrer directement une expression sous forme d'élément principal. En revanche, les mesures principales et les dimensions principales peuvent contenir des expressions. Si une expression est utilisée dans une mesure ou une dimension qui est ensuite enregistrée sous forme d'élément principal, l'expression de la mesure ou de la dimension est conservée.

Quand les expressions sont-elles évaluées ?

Dans un script de chargement, une expression est évaluée lors de l'exécution du script. Dans les visualisations, les expressions sont évaluées automatiquement chaque fois que l'un des champs, l'une des variables ou l'une des fonctions que contient l'expression change de valeur ou d'état logique. Il existe quelques différences entre les expressions de script et les expressions de graphique en termes de syntaxe et de fonctions disponibles.