WRank - fonction de script

WRank() évalue les lignes d'une table dans le script de chargement et, pour chaque ligne, affiche la position relative de la valeur du champ évalué dans le script de chargement. Lors de l'évaluation de la table, la fonction compare le résultat à celui des autres lignes contenant la partition active et renvoie le classement de la ligne active dans le segment.

Partitions dans une table

Table affichant des segments de colonne

WRank peut uniquement être utilisé dans une fonction Window. La fonction Window doit inclure un type de tri et une expression de tri. Le classement est appliqué à l'expression de tri.

WRank ([mode[, fmt]])

double

Arguments
Argument Description
mode Spécifie éventuellement la représentation numérique du résultat de la fonction.
fmt Spécifie éventuellement la représentation textuelle du résultat de la fonction.
TOTAL

Si la table est unidimensionnelle ou si le script est précédé du qualificateur TOTAL, l'évaluation de la fonction porte sur la colonne toute entière. Si la table ou l'équivalent en tableau comporte plusieurs dimensions verticales, la partition active comprend uniquement les lignes contenant les mêmes valeurs que la ligne active dans toutes les colonnes de dimensions, à l'exception de la colonne affichant la dernière dimension dans l'ordre de tri inter-champs.

Le classement est renvoyé sous forme de valeur double, qui est, dans le cas d'un classement unique pour chaque ligne, un entier compris entre 1 et le nombre de lignes de la partition active.

Dans le cas où plusieurs lignes partagent le même classement, il est possible de contrôler la représentation alphanumérique à l'aide des paramètres mode et fmt.

mode

Le premier argument, mode, admet les valeurs suivantes :

Valeurs de mode
Valeur Description
0 (par défaut)

Si tous les rangs du groupe commun sont inférieurs à la valeur médiane du classement total, toutes les lignes obtiennent le rang le plus bas du groupe.

Si tous les rangs du groupe commun sont supérieurs à la valeur médiane du classement total, toutes les lignes obtiennent le rang le plus élevé du groupe.

Si les classements du groupe de partage se trouvent de part et d'autre de la valeur médiane, toutes les lignes obtiennent la valeur correspondant à la moyenne du classement supérieur et du classement inférieur de la partition complète.

1 Rang le plus bas sur toutes les lignes.
2 Rang moyen sur toutes les lignes.
3 Rang le plus élevé sur toutes les lignes.
4 Rang le plus bas sur la première ligne, puis incrémenté d'une unité pour chaque ligne.
fmt

Le second argument, fmt, admet les valeurs suivantes :

Valeurs de fmt
Valeur Description
0 (par défaut) Valeur faible - valeur élevée sur toutes les lignes (par exemple 3 - 4).
1 Valeur faible sur toutes les lignes.
2 Valeur faible sur la première ligne, vide sur les lignes suivantes.

L'ordre des lignes pour le mode 4 et le format fmt 2 est déterminé par l'ordre de chargement des champs de table.

Exemple - Ajout d'un champ classé

Exemple - Ajout d'un champ classé via fmt pour un résultat d'un seul chiffre

Exemple - Ajout d'un champ classé avec plusieurs partitions

Limitations

WRank présente les limites suivantes :

• Si la valeur fmt est 0 et si vous souhaitez utiliser la partie textuelle du double résultat pour WRank, vous devez utiliser Text() avec Window(WRank). Par exemple : Text(Window(WRank(0), Unit, 'DESC', Age)) as UnitWRankedByAgeText.