Ver e interpretar los resultados de un análisis de factores clave

Tras ejecutar un análisis de factores clave, podrá ver los resultados para descubrir métricas sobre los factores que más influyen en las tendencias de datos de su objetivo. Los resultados proporcionan información útil que puede utilizar para mejorar los procesos de toma de decisiones en toda su organización.

Página de resultados de un análisis de factores clave dentro de la aplicación

Página de resultados de un análisis de factores clave que muestra análisis seleccionados, métricas de influencia total y métricas de influencia de características individuales

Abra el panel de Activos al visualizar una hoja en modo de análisis. Expanda el panel Factores clave y seleccione un análisis en el panel para acceder a los resultados.

Seleccione un análisis para ver los resultados

Panel de análisis en la ventana de análisis de factores clave, donde puede hacer clic en un análisis para ver los resultados.

Los resultados de un análisis de factores clave caducan y se eliminarán 10 días después de la última ejecución del análisis.

Ver detalles del análisis

En la parte superior derecha de la página de resultados, haga clic en Ver detalles para ver información sobre su análisis. Se proporciona la siguiente información:

• Cuándo se creó el análisis, última ejecución y cuándo caduca

• El objetivo y las características que se eligieron para la configuración.

• Cualquier selección que se aplicó en la aplicación cuando se configuró el análisis

Aplicar las selecciones del análisis a la aplicación

Las selecciones que se realizaron en el momento de la configuración del análisis se guardan en el análisis de factores clave. Cuando vea los detalles del análisis, haga clic en Aplicar selecciones a la app.

Esto le permite volver a ver las hojas de la aplicación y limitar datos específicos que podrían ser la fuente de anomalías.

Comparar la influencia total de cada característica

La sección Principales factores clave de la página de resultados le muestra la influencia total calculada de cada característica incluida en comparación con todas las demás características del análisis. Esto incluye un gráfico de barras y la información correspondiente en lenguaje natural. En el gráfico, las características se clasifican de mayor a menor influencia en el objetivo.

Los valores de influencia se muestran como valores absolutos. Por lo tanto, una característica podría tener un fuerte impacto negativo en las ventas, pero es posible que vea que tiene la mayor influencia en este objetivo.

El factor clave más influyente se selecciona automáticamente en el gráfico y determina la característica analizada en la sección a la derecha de la sección Principales factores clave. Para más información sobre cómo analizar detalles específicos de una característica individual, vea Ver métricas detalladas para una sola característica.

La sección Principales factores clave en la página de resultados para el análisis

Gráfico de los principales factores clave en los resultados del análisis para el análisis de los factores clave, lo que permite comparar la influencia total que cada característica incluida ejerce en el objetivo.

Ver métricas detalladas para una sola característica

En la sección específica de características, a la derecha de la página, se proporciona información más detallada sobre la influencia relativa de una característica en particular, en comparación con las demás características incluidas. La característica seleccionada en el gráfico de Principales factores clave determina la característica que está analizando con más profundidad. De forma predeterminada, se selecciona el factor clave que más influye.

Analizando los detalles de una sola característica con el gráfico de distribución

Sección de análisis de una sola característica que muestra información más específica, en este caso un gráfico de distribución, sobre una característica seleccionada.

Haga una selección diferente en el gráfico Principales factores clave para ver más detalles sobre cómo los valores únicos dentro de esa característica influyen en el objetivo.

Las siguientes secciones describen cada opción disponible.

Gráfico de desglose

El gráfico de Desglose clasifica la influencia que tiene cada valor de característica única en el resultado objetivo. Puede alternar entre influencia promedio y total.

Los valores de influencia se muestran como valores absolutos. Por lo tanto, el valor de una característica podría tener un fuerte impacto negativo en las Ventas, pero es posible que vea que se muestra como el que tiene la mayor influencia en este objetivo.

Gráfico de distribución

El gráfico de Distribución también desglosa la característica por valor único. Cada instancia del valor de la característica dentro de un registro en el conjunto de datos se visualiza como una burbuja. Las burbujas se distribuyen y clasifican según la influencia sobre el objetivo. Puede alternar entre influencia promedio y total.

Los valores de influencia se muestran como valores absolutos. Por lo tanto, el valor de una característica podría tener un fuerte impacto negativo en las Ventas, pero podría ver que se muestra como el que tiene la mayor influencia en este objetivo.

Puede utilizar el gráfico de Distribución para visualizar dónde suelen agruparse los rangos de valores de influencia. Esto le permite detectar valores atípicos y anomalías e investigar por qué esos valores difieren de las tendencias generales.

Haga clic en una burbuja del gráfico para obtener más información sobre el registro de datos del que forma parte. Esto incluye los valores de las otras características incluidas que están asociadas a esa característica en el conjunto de datos.

Visualización del lenguaje natural en los resultados

Los conocimientos o información en lenguaje natural están disponibles para las métricas de influencia total, así como para las métricas de influencia de una sola característica. Los conocimientos pueden proporcionar resúmenes simples de los resultados, como qué características influyen más y qué características ejercen poca o ninguna influencia sobre el objetivo.

Los conocimientos también pueden ayudarle a identificar cuándo los resultados del análisis podrían estar sesgados debido a una configuración incorrecta o una preparación inadecuada de los datos. Lo más importante es que, si se detecta una posible fuga del objetivo, puede leerlo en los conocimientos.

Identificar resultados no válidos

Si los datos de los resultados parecen sesgados, es probable que sea un buen indicador de que el análisis no se calculó correctamente o de que hay problemas en los datos fuente utilizados para generar el análisis.

Detectar fugas en un análisis de factores clave

Si observa que una característica ejerce la gran mayoría de la influencia sobre el objetivo, es posible que la configuración del análisis se vea afectada por la fuga del objetivo. Si este fuera el caso, los resultados del análisis no son fiables.

La fuga en el objetivo es un fenómeno en el que existe una dependencia entre el objetivo y una característica que da como resultado que a la característica se le asigne una cantidad de influencia poco realista y a menudo incorrecta sobre el objetivo. Aquí hay algunos ejemplos de por qué podría suceder esto:

• Una característica y el objetivo se derivan directamente uno del otro. Por ejemplo, si su objetivo es Margen e incluye Ventas como característica, probablemente encontrará resultados sesgados por la fuga de objetivo. Esto se debe a que el Margen suele ser un cálculo que se obtiene restando el Coste de las Ventas. Por lo tanto, la influencia que las Ventas tienen en el Margen dominará el análisis y no será útil para evaluar otros factores influyentes.

• Recopilación y preparación incorrecta de datos. Por ejemplo, supongamos que su objetivo es un campo binario de Cancelación e incluye una característica llamada DaysSinceLastService (un campo calculado que indica cuántos días lleva un cliente sin haber creado un ticket de servicio). Si el cálculo en ese campo no deja de contar automáticamente después de que un cliente haya cancelado su servicio, esto llevaría a que a DaysSinceLastService se le asignara una cantidad desproporcionadamente grande de influencia sobre Cancelación.

Las métricas afectadas por la fuga de objetivo se consideran no válidas. Se recomienda volver a configurar el objetivo y las características para excluir entidades que sospeche que podrían indicar una fuga del objetivo.

Cómo interpretar y actuar sobre los resultados

Los resultados de un análisis de factores clave pueden indicar cuándo una dimensión o medida específica rastreada en la aplicación está generando cambios y comportamiento en los datos del objetivo.

La información que obtenga de la página de resultados se puede traducir en acciones directas para mejorar el rendimiento y la eficiencia de su organización.

Ejemplo del mundo real

Por ejemplo, en la sección Principales factores clave, es posible que vea que un campo Producto genera datos en un objetivo de Satisfacción del cliente. Esto podría tener un impacto positivo o negativo en el objetivo. Para obtener más información sobre qué valores del Producto en particular están influyendo más en la Satisfacción del cliente, puede cambiar a la sección de características específicas de los resultados y evaluar los valores de las características del Producto como factores influyentes.

Con esto, puede observar que un producto en particular, que tiene un rendimiento particularmente bueno, está contribuyendo en gran medida a mejorar las puntuaciones de Satisfacción del cliente.

A partir de estos conocimientos, podría tomar medidas y aumentar su inversión en el producto mediante esfuerzos de marketing y desarrollo.