Crear un análisis de factores clave en Qlik Sense

El análisis de factores clave está disponible dentro de una app de Qlik Sense. Puede crear análisis de factores clave en el modo de análisis o el modo de edición dentro de la vista de hoja. Administre el análisis y vea los resultados de los análisis en el modo de análisis dentro de la vista de hoja.

Puede crear análisis de factores clave como desarrollador o consumidor de aplicaciones. Si tiene el acceso Puede ver una app en un espacio compartido, puede crear análisis de factores clave y comenzar a explorar qué impulsa las tendencias de datos que le interesan. Para más información sobre los permisos y derechos necesarios, vea Permisos.

Expanda el panel de Activos desde el modo de análisis en una hoja y haga clic en Análisis de factores clave Factores clave. Desde aquí, puede crear, ver y administrar los análisis.

El análisis de factores clave se puede crear directamente desde una visualización o desde el panel de activos en la vista de hoja.

Modo de análisis en la vista de hoja dentro de una app, que muestra el panel de activos ampliado y el panel emergente de factores clave, donde crea y administra sus análisis.

Cree un nuevo análisis y configúrelo para incluir los campos que desee analizar. Una vez ejecutado el análisis, puede abrirlo para ver e interpretar los resultados.

Activar el análisis de factores clave en la aplicación

El análisis de factores clave debe estar activado en la aplicación para poderlo crear. Está activado de forma predeterminada en apps. Para aprender cómo activarlo o desactivarlo para su aplicación, vea Desactivar el análisis de factores clave.

¿Quién puede ver un análisis de los factores clave?

Los análisis de factores clave que crea en la app solo son visibles para usted.

Crear y configurar un análisis de factores clave

Puede crear un análisis de factores clave utilizando uno de los siguientes métodos.

Crear un análisis de factores clave en el panel de activos

Puede crear análisis de factores clave en la vista de hoja cuando la hoja está en modo de análisis (ver).

1. En el modo de análisis dentro de la vista de hoja de una aplicación, expanda el panel de activos si aún no está expandido.

2. En el panel de activos, haga clic en Análisis de factores clave Factores clave.

3. En el panel Todos los análisis que se abre, haga clic en Crear nuevo análisis.

Crear un análisis de factores clave a partir de una visualización

También puede crear análisis de factores clave interactuando con una visualización en la hoja o en Insight Advisor. Al crear un análisis a partir de una visualización en una hoja, puede estar en el modo de análisis (ver) o editar.

1. Desde la vista de hoja o Insight Advisor, busque una visualización.

2. Haga clic con el botón derecho dentro de la visualización o use el botón Menú de tres puntos para abrir su menú contextual.

3. Haga clic en Análisis de factores claveAnálisis de factores clave.

Configurar el análisis de factores clave

Después de utilizar cualquiera de los dos métodos anteriores para crear el análisis, debe configurarlo eligiendo el objetivo y las características.

Seleccionar un objetivo y características para la configuración del análisis

Configurar un análisis de factores clave seleccionando un objetivo y características

Antes de comenzar, es importante comprender qué significa cada uno de los parámetros de configuración.Para más información, vea Cómo funciona.

1. Cree un nuevo análisis de factores clave utilizando uno de los procedimientos anteriores.

Se abre el cuadro de diálogo de configuración del análisis.

2. En Objetivo, seleccione la columna objetivo. Este es el campo de su app cuyos factores clave desea analizar.

3. Confirme la agregación que se utilizará en el objetivo. Utilice la lista desplegable para seleccionar una agregación estándar.

Para expresiones más avanzadas, puede crear un elemento maestro y seleccionarlo directamente de la lista.

4. En Características, seleccione al menos tres funciones como impulsores clave tras el análisis. Las características son campos que usted podría sospechar que están influyendo (o no) en los resultados vistos en los datos de la columna de destino.

5. Haga clic en Iniciar análisis.

Se le notificará si el objetivo y las características seleccionados no proporcionan suficientes datos para poder realizar el análisis, o si otro problema da como resultado un análisis sin éxito.

Vea los detalles del análisis y adminístrelos en el panel de activos. Para más información, vea:

Administrar sus análisis de factores clave

Los análisis de factores clave que crea se administran en el panel de activos cuando está en modo de análisis en una hoja. Haga clic en Análisis de factores clave Análisis de factores clave para abrir el panel Todos los análisis.

En este panel puede ver todos los análisis y abrirlos, editarlos, volverlos a ejecutar y eliminarlos. Consulte las secciones posteriores de esta página para obtener más información sobre cada acción disponible.

La disponibilidad de los análisis mostrados en el panel viene determinada por lo siguiente:

• La edición de un análisis de factores clave crea un análisis nuevo e independiente. El análisis original se deja en el panel Todos los análisis y permanecerá accesible.

• Volver a ejecutar un análisis de factores clave no crea un nuevo análisis. Los resultados de la ejecución anterior del análisis se sobrescriben y ya no estarán visibles.

Ver e interpretar los resultados

Una vez que su análisis se haya ejecutado correctamente, puede abrirlo para ver el resultado.

1. En el modo de análisis dentro de la vista de hoja de una aplicación, expanda el panel de activos, si aún no está expandido.

2. En el panel de activos, haga clic en Análisis de factores clave Factores clave.

3. En el panel Todos los análisis que se abre, haga clic en el análisis para ver la página de resultados.

Cuando abra la página de resultados, interprete el significado de lo que se muestra para mejorar y potenciar el conocimiento de los datos y la toma de decisiones de su organización. Para obtener información sobre cómo interpretar los resultados, consulte Ver e interpretar los resultados de un análisis de factores clave.

Volver a ejecutar un análisis de factores clave

A medida que los datos de su aplicación cambien con recargas futuras, es posible que desee volver a ejecutar un análisis de factores clave para obtener una comprensión más actualizada de los factores que influyen en el objetivo. Para ello, puede volver a ejecutar el análisis. Esto mantiene la configuración existente y la ejecuta nuevamente con los datos actuales.

Volver a ejecutar un análisis de factores clave no crea un nuevo análisis. Los resultados de la ejecución anterior del análisis se sobrescriben y ya no serán visibles.

1. Abra una hoja en modo de análisis.

2. En el panel de activos, haga clic en Análisis de factores clave Factores clave.

3. En el panel Todos los análisis que se abre, haga clic en Menú de tres puntos, junto al análisis que desea volver a ejecutar.

4. Haga clic en Volver a ejecutar análisis.

Editar un análisis de factores clave

Es posible que desee crear un nuevo análisis utilizando una configuración similar pero diferente. Para ello, puede editar un análisis de controlador clave que ya tenga.

La edición de un análisis de factores clave crea un análisis nuevo e independiente. El análisis original se deja en el panel Todos los análisis y permanecerá accesible.

1. Abra una hoja en modo de análisis.

2. En el panel de activos, haga clic en Análisis de factores clave Factores clave.

3. En el panel Todos los análisis que se abre, haga clic en Menú de tres puntos, junto al análisis que desee editar.

4. Haga clic en Editar análisis.

Eliminar un análisis de factores clave

1. Abra una hoja en modo de análisis.

2. En el panel de activos, haga clic en Análisis de factores clave Factores clave.

3. En el panel Todos los análisis que se abre, haga clic en Menú de tres puntos, junto al análisis que desee eliminar.

4. Haga clic en Eliminar análisis.

Resolución de problemas

Cuando crea una configuración de análisis y luego la ejecuta, existen varias razones por las que es posible que no se ejecute correctamente. Se le notifica y se le proporcionan posibles soluciones en consecuencia.

Problemas habituales

Un problema común es que el conjunto de datos creado a partir de la configuración del análisis contiene un subconjunto de datos de la aplicación en lugar de todo el modelo de datos. Los datos del conjunto de datos generado dependen del objetivo y las características que elija, así como de las selecciones realizadas actualmente en la aplicación en el momento de la configuración. Partes de los datos podrían excluirse o verse diferentes de lo que serían en las visualizaciones de aplicaciones existentes que se basan en diferentes subconjuntos de datos.

A continuación se muestran algunos errores comunes que puede encontrar al configurar y ejecutar el análisis:

• El conjunto de datos de análisis que se creará a partir del objetivo, las características y las selecciones de aplicaciones no contiene datos suficientes para analizar de manera fiable los factores clave. Los datos que incluya deben crear una tabla con al menos 400 celdas.

• Los resultados obtenidos del análisis son insignificantes y podrían inducir a error. Por lo tanto, no están disponibles.

• El objetivo seleccionado contiene un valor constante en todos los registros del conjunto de datos de factores clave.

• El objetivo se basa en categorías en lugar de datos puramente numéricos, y al menos una categoría única en el objetivo aparece en menos de 10 filas en el conjunto de datos generado.

• El tipo de datos del objetivo o una o más características no están clasificados correctamente.Por ejemplo, tiene datos numéricos que no se identifican como datos numéricos.

• El objetivo y las características incluidos, y posiblemente las selecciones de app actuales, producen un conjunto de datos de análisis que contiene demasiados datos.

Soluciones

Puede resolver muchos de los problemas comunes con la configuración de su análisis con las siguientes soluciones:

• Vuelva a configurar el análisis para incluir diferentes características.

• Cambie el objetivo del análisis.

• Revise las selecciones realizadas en la aplicación al momento de configurar el análisis. Aumentar o disminuir los datos disponibles puede ayudar con los problemas de volumen y clasificación.

• Regrese a la recopilación y preparación de datos para garantizar que sus datos se introduzcan y clasifiquen correctamente. Puede volver a Gestor de datos, Editor de carga de datos o Editor de script para transformar y agrupar los datos para que cumplan con los requisitos de categoría y valor únicos.

Además, es posible que su análisis se ejecute correctamente, pero los resultados no deben considerarse fiables. Para obtener información sobre cómo identificar problemas en los resultados de su análisis, vea Identificar resultados no válidos.

Permisos

Para crear y administrar análisis de factores clave en una app, se le debe asignar un derecho en el espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud en el que se encuentra la app. Con los siguientes derechos, puede utilizar el análisis de factores clave siempre que tenga los roles necesarios en el espacio:

• Professional

• Analyzer

• Full User

Si se le asigna un derecho, debe tener los permisos Puede ver en el espacio compartido o administrado donde se encuentre la app. No puede utilizar el análisis de factores clave si solo tiene el rol Puede publicar, Tiene vista restringida o Puede consumir datos en un espacio administrado.

Si se ha compartido una aplicación con usted sin el acceso al espacio correspondiente, necesita el permiso Puede ver la app para utilizar el análisis de controladores clave.

Para más información sobre los permisos para espacios compartidos y administrados, vea:

En espacios compartidos y administrados, los administradores de un espacio inquilino y administradores de análisis no pueden crear ni administrar análisis de factores clave en una app a menos que también tengan el espacio requerido o acceso a la app.

Puede utilizar el análisis de factores clave en una app en su espacio personal siempre que tenga el rol de usuario Private Analytics Content Creator en el espacio inquilino.