Identificateurs d'ensemble

Un identificateur d'ensemble représente un ensemble d'enregistrements dans les données ; soit toutes les données, soit un sous-ensemble d'entre elles. Il s'agit de l'ensemble d'enregistrements défini par une sélection. Il peut s'agir de la sélection active, de toutes les données (pas de sélection), d'une sélection d'un favori ou d'une sélection d'un état alternatif.

Dans l'exemple Sum( {$<Year = {2009}>} Sales ), l'identificateur est le signe dollar : $. Cela représente la sélection active. Cela représente également tous les enregistrements possibles. Cet ensemble peut ensuite être altéré par la partie modificateur de l'expression d'ensemble : la sélection 2009 de Year est ajoutée.

Dans une expression d'ensemble plus complexe, il est possible d'utiliser ensemble deux identificateurs avec un opérateur pour former une union, une différence ou une intersection des deux ensembles d'enregistrements.

Le tableau suivant illustre quelques identificateurs courants.

Exemples présentant des identificateurs courants
Identificateur Description
1 Représente l'ensemble complet de tous les enregistrements de l'application, indépendamment des sélections effectuées.
$ Représente les enregistrements de la sélection active dans l'état par défaut. L'expression d'ensemble {$} revient donc généralement à ne pas définir d'expression d'ensemble.
$1 Représente la sélection précédente dans l'état par défaut. $2 représente la sélection précédant la sélection précédente, etc.
$_1 Représente la sélection suivante. $_2 représente la sélection suivant la sélection suivante, etc.
BM01 Vous pouvez utiliser n'importe quel ID ou nom de favori.
AltState Vous pouvez référencer un état alternatif par le nom de son état.
AltState::BM01 Un favori contient les sélections de tous les états, et vous pouvez référencer un favori spécifique en qualifiant le nom du favori.

Le tableau suivant illustre des exemples présentant différents identificateurs.

Exemples présentant différents identificateurs
Exemple Résultat
Sum ({1} Sales) Renvoie le total des ventes de l'application en ignorant les sélections, mais pas la dimension.

Sum ({$} Sales)

Renvoie les ventes pour la sélection active, ce qui équivaut à Sum(Sales).

Sum ({$1} Sales)

Renvoie les ventes pour la sélection précédente.

Sum ({BM01} Sales)

Renvoie les ventes pour le favori intitulé BM01

Voir aussi :