Approbation de modèles déployés

Avant que le modèle d'un déploiement ML puisse générer des prédictions, il doit être activé par une personne titulaire des autorisations suffisantes. Lorsqu'un modèle est activé, tous les déploiements ML qui utilisent ce modèle sont activés pour pouvoir effectuer des prédictions.

Les modèles peuvent être activés et désactivés en fonction des besoins pour aider votre entreprise à optimiser l'utilisation de l'abonnement Qlik Cloud. Le processus consistant à activer et à désactiver des modèles est connu sous le nom d'approbation de modèles.

Guide pour les administrateurs

Cette rubrique d'aide décrit le processus d'approbation de modèles par les utilisateurs qui ne disposent pas de privilèges d'administrateur. Pour des informations sur l'approbation de modèles par les administrateurs, y compris l'affectation d'autorisations d'approbateur de modèles, consultez Utilisation de l'approbation de modèles en tant qu'administrateur.

À propos de l'approbation de modèles

L'approbation de modèles permet aux utilisateurs et aux administrateurs de contrôler le nombre de modèles déployés dans l'abonnement Qlik Cloud qui sont activés pour effectuer des prédictions. L'abonnement Qlik Cloud limite le nombre de modèles déployés pouvant être utilisés pour effectuer des prédictions à un moment donné. Avec l'approbation de modèles, les utilisateurs et les administrateurs peuvent activer ou désactiver des modèles et affecter des autorisations d'approbation de modèles en conséquence. Cela permet d'utiliser l'abonnement plus efficacement.

Statut d'approbation d'un modèle

Le statut d'approbation d'un modèle déployé indique s'il peut être utilisé pour effectuer des prédictions. À un moment donné, un modèle déployé peut avoir l'un des statuts suivants :

• Actif : le modèle est activé et capable de générer des prédictions.

• Inactif : le modèle est désactivé et il n'est pas en mesure de générer des prédictions.

• Demandé : l'approbation du modèle a été demandée, mais elle n'a pas encore été accordée. S'il a le statut Demandé, un modèle n'est pas compté dans le nombre total de modèles déployés autorisés pour l'abonnement.

Statut d'approbation de modèle affiché en haut de l'interface lorsque vous ouvrez un déploiement ML.

Statut d'approbation de modèle affiché en haut de l'interface lorsque vous ouvrez un déploiement ML. Dans ce cas, le modèle du déploiement est Actif, ce qui signifie qu'il peut être utilisé pour effectuer des prédictions.

Le statut d'approbation du modèle est affiché en haut de la page lorsque vous ouvrez un déploiement ML.

Activation et désactivation d'un modèle en tant qu'utilisateur

1. Ouvrez un déploiement ML

2. En haut de l'interface, utilisez l'interrupteur à bascule pour définir le modèle sur Actif ou Inactif.

Pour la procédure équivalente pour les administrateurs, consultez Activation et désactivation de modèles en tant qu'administrateur.

Comment savoir si vous pouvez activer et désactiver des modèles ?

Votre capacité à approuver et à rejeter des modèles dépend des autorisations qui vous sont affectées par les administrateurs de clients. Pour des informations spécifiques, consultez Méthodes et conditions.

Si vous êtes autorisé à activer et à désactiver un modèle pour qu'il effectue ou non des prédictions, vous pouvez voir un interrupteur à bascule en haut de l'interface lorsque vous ouvrez le déploiement ML. Cet interrupteur à bascule vous permet d'activer ou de désactiver les prédictions du modèle source. Vous pouvez également afficher la capacité actuelle de l'abonnement en matière de modèles actifs.

Statut d'approbation du modèle affiché en haut de l'interface de déploiement ML, avec un interrupteur à bascule disponible.

Statut d'approbation du modèle affiché en haut de la page lorsque vous ouvrez un déploiement ML, avec l'interrupteur à bascule présent.

Si vous n'êtes pas autorisé à activer ou à désactiver un modèle pour qu'il effectue ou non des prédictions, vous pouvez toujours voir le statut d'approbation du modèle source en haut de l'interface. En revanche, vous ne pouvez pas modifier ce statut.

Statut d'approbation du modèle affiché en haut de l'interface de déploiement ML, avec un interrupteur à bascule non disponible.

Statut d'approbation du modèle affiché en haut de la page lorsque vous ouvrez un déploiement ML, avec l'interrupteur à bascule non présent.

Cas d'utilisation

Le principal avantage de l'approbation de modèles est de permettre une utilisation plus efficace de l'abonnement Qlik Cloud. Si vous le souhaitez, votre entreprise peut également utiliser l'approbation de modèles pour garantir la qualité optimale des modèles déployés. Par exemple, vous pouvez affecter à un nombre sélectionné d'utilisateurs des autorisations leur permettant d'approuver des modèles et restreindre l'approbation de modèles aux autres. Ces approbateurs de modèles peuvent appliquer une assurance qualité pour aider votre entreprise à générer des prédictions plus précises et plus fiables.

La désactivation d'un modèle déployé est une alternative à la suppression des déploiements ML qui l'utilisent. Lorsque vous désactivez un modèle, il n'est pas compté comme modèle déployé utilisable dans votre abonnement Qlik Cloud. Vous pouvez ainsi utiliser plus efficacement la capacité attribuée à votre client pour les modèles déployés. Par exemple, vous pouvez désactiver des modèles obsolètes jusqu'à ce que de nouvelles données d'apprentissage soient disponibles, permettant ainsi à d'autres utilisateurs d'exécuter des prédictions à partir d'autres modèles tant que la capacité permet de le faire.

Méthodes et conditions

Le modèle au sein d'un déploiement ML doit être approuvé avant de pouvoir générer des prédictions. L'approbation de modèles peut être effectuée par les utilisateurs et les administrateurs.

Méthodes d'approbation des modèles et autorisations requises
Méthode d'approbation Emplacement d'exécution de l'approbation Autorisations requises
Utilisateur Déploiement ML

Tout ce qui suit :

• Rôle de sécurité Automl Deployment Contributor

• Rôle d'espace applicable (si le déploiement se trouve dans un espace partagé ou géré)

• Autorisation Approuver ou rejeter vos modèles AutoML définie sur Accordé dans l'un des rôles suivants :

• Rôle User Default (affecte tous les utilisateurs)

• Rôle personnalisé (n'affecte que les utilisateurs ayant le rôle personnalisé)

Administrateur Centre d'activités Administration

Une des valeurs suivantes :

• Rôle de sécurité Tenant Admin

• Rôle personnalisé avec l'autorisation d'administrateur Approuver ou rejeter les modèles AutoML définie sur Accordé

Méthode d'un utilisateur pour l'approbation de modèles

Un utilisateur (non-administrateur) ouvre le déploiement ML, puis active ou désactive le modèle source.

Méthode d'un administrateur pour l'approbation de modèles

Un administrateur active ou désactive des modèles à partir de la section AutoML du centre d'activités Administration.

Autorisations d'approbation de modèles

Cette section présente les autorisations nécessaires pour activer et désactiver des modèles. Les autorisations d'approbation de modèles sont contrôlées via les modifications apportées au rôle User Default et l'affectation de rôles personnalisés.

Pour plus d'informations sur la manière d'affecter des autorisations, consultez :

Pour plus d'informations sur les autorisations disponibles dans Qlik Cloud, consultez :

Autorisations d'un approbateur de modèles qui est utilisateur

L'autorisation Approuver et rejeter vos modèles AutoML contrôle la capacité d'un utilisateur à activer et désactiver des modèles à partir de l'interface de déploiement ML. L'autorisation d'administrateur Approuver et rejeter les modèles AutoML contrôle également cette capacité.

Les rôles d'espace contrôlent davantage la capacité d'un utilisateur à effectuer des actions d'approbation de modèles. Pour activer et désactiver les modèles d'un déploiement ML, l'utilisateur doit être titulaire des rôles suivants :

• Espaces partagés : rôle Propriétaire, Peut gérer ou Accès en écriture dans l'espace dans lequel se trouve le déploiement ML.

• Espaces gérés : rôle Propriétaire ou Peut gérer dans l'espace dans lequel se trouve le déploiement ML.

Les approbateurs de modèles qui sont administrateurs peuvent activer et désactiver des modèles à partir de n'importe quel déploiement ML pour lequel ils ont les rôles d'espace applicables susmentionnés. Pour activer et désactiver les modèles utilisés dans un déploiement ML au sein de l'espace personnel d'un autre utilisateur, un approbateur de modèles qui est administrateur doit utiliser le centre d'activités Administration.

Autorisations d'un approbateur de modèles qui est administrateur

L'autorisation d'administrateur Approuver ou rejeter les modèles AutoML dont la valeur est Accordé permet à l'utilisateur d'activer et de désactiver des modèles. Ces autorisations vous permettent d'effectuer ces actions à partir du centre d'activités Administration et également à partir de l'interface de déploiement ML (si vous disposez des rôles d'espace correspondants).

Tous les administrateurs de clients peuvent également activer et désactiver n'importe quel modèle à partir du centre d'activités Administration.

Flux de travail

Cette section présente un exemple de flux de travail qui peut être utilisé pour tirer le meilleur parti de l'approbation de modèles.

Étape 1 : un utilisateur déploie le modèle

Lorsqu'un modèle est déployé pour la première fois dans un déploiement ML, il reçoit le statut d'approbation Demandé. Cela signifie que le modèle devient visible dans le centre d'activités Administration et que les administrateurs peuvent l'approuver ou le rejeter. Tout utilisateur qui ouvre le déploiement ML recevra également un avis l'informant que le modèle doit être approuvé avant de pouvoir générer des prédictions.

Étape 2 : le modèle est approuvé ou rejeté

Un utilisateur ou un administrateur doit activer le modèle pour qu'il puisse effectuer des prédictions. S'il est décidé de ne pas autoriser le modèle à générer des prédictions, un approbateur administrateur peut le régler sur Inactif ou le laisser au statut Demandé jusqu'à ce que l'approbation soit nécessaire.

Lorsque le modèle source d'un déploiement ML est approuvé et capable de générer des prédictions, son statut est Actif. Lorsque le modèle source d'un déploiement ML a été désactivé afin de l'empêcher de générer des prédictions, son statut est Inactif.

Étape 3 : le statut du modèle change au fil du temps

Au fil du temps, un modèle peut être remplacé par d'autres modèles, ou le client peut avoir besoin de désactiver certains modèles pour permettre à d'autres modèles d'effectuer des prédictions. Il peut s'agir d'une solution temporaire pour utiliser plus efficacement les modèles déployés inclus dans l'abonnement, ou d'une solution permanente si vous souhaitez conserver le modèle à des fins de référence uniquement.