Gestion des rôles personnalisés

Créez des rôles personnalisés dans Qlik Cloud avec des autorisations spécifiques pour des individus ou des groupes. Il est possible d'affecter ces rôles de la même manière que vous affectez les rôles de sécurité intégrés et d'étendre ainsi les autorisations Utilisateur par défaut.

Note InformationsCette rubrique s'applique à Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business et Qlik Cloud Government. Si vous avez un abonnement pour l'édition Standard, Premium ou Enterprise de Qlik Cloud Analytics ou de Qlik Cloud Data Integration, voir Gestion des utilisateurs - Abonnements basé sur la capacité.

Les rôles personnalisés étendent les autorisations au-delà de celles accordées par le rôle Utilisateur par défaut. Lors de l'affectation d'un rôle personnalisé à des utilisateurs, il est possible uniquement d'ajouter des autorisations ; il n'est pas possible d'en retirer. Les paramètres d'autorisation Utilisateur par défaut sont affichés lorsque vous configurez un rôle personnalisé. Il est important de noter que si vous tentez de restreindre une autorisation accordée dans le cadre du rôle Utilisateur par défaut, cela n'aura aucun effet. L'autorisation continuera à être accordée à tous.

Pour plus d’informations sur les interactions entre les autorisations Utilisateur par défaut et les rôles personnalisés, voir Rôles et autorisations des utilisateurs et des administrateurs.

Création de rôles personnalisés

Les administrateurs de clients peuvent créer de nouveaux rôles.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Utilisateurs.

2. Dans l'onglet Autorisations, cliquez sur Créer nouveau.

3. Dans la boîte de dialogue Créer un rôle, saisissez un nom et une description pour le rôle.

4. Utilisez la recherche pour trouver des autorisations spécifiques.

Note ConseilVous pouvez utiliser les boutons Liste complète et Sélection pour afficher l'ensemble des autorisations disponibles ou uniquement les autorisations sélectionnées.
  5. Le paramètre Utilisateur par défaut est affiché pour chaque autorisation. Sélectionnez le niveau d'accès souhaité pour les autorisations à ajouter.

6. Cliquez sur Créer.

Vous pouvez désormais affecter votre rôle à des utilisateurs ou des groupes du système. Pour plus d'informations, voir Affectation de rôles de sécurité et de rôles personnalisés.

Édition de rôles personnalisés

Les administrateurs de clients peuvent éditer des rôles personnalisés.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Utilisateurs.

2. Dans l'onglet Autorisations, recherchez le rôle à éditer.

3. Cliquez sur Plus, puis sélectionnez Modifier.

4. Dans la boîte de dialogue Modifier le rôle, mettez à jour le nom ou la description et ajoutez ou retirez des autorisations, selon les besoins.

5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Suppression de rôles personnalisés

Les administrateurs de clients peuvent supprimer des rôles personnalisés. Avant la suppression d'un rôle, assurez-vous d'annuler son affectation à tous les utilisateurs et groupes associés à ce rôle.

Procédez comme suit :

1. Dans la Console de gestion, accédez à Utilisateurs.

2. Dans l'onglet Autorisations, recherchez le rôle à supprimer.

3. Cliquez sur Plus, puis sélectionnez Supprimer.

4. Cochez la case pour confirmer la suppression, puis cliquez sur Supprimer le rôle.