Gestione dei file di dati

In Qlik Cloud Analytics, è possibile gestire i file di dati negli spazi da Dettagli spazio > File di dati. La gestione dei file di dati comprende la rinominazione, la duplicazione, lo spostamento, l'eliminazione e l'aggiunta di nuovi file di dati.

Questo argomento della guida illustra l'interfaccia per la gestione dei file di dati in uno spazio. Per accedere a questa interfaccia, aprire uno spazio nel catalogo e fare clic su Dettagli spazio > File di dati.

Interfaccia File di dati per la gestione di file di dati in uno spazio

Immagine che mostra l'intera interfaccia di "File di dati", compresa la barra degli strumenti, il selettore di percorso e la tabella

Strutture delle cartelle negli spazi

Ogni spazio in Qlik Cloud Analytics contiene una propria struttura di cartelle organizzate in modo gerarchico. I file di dati possono essere organizzati in una struttura di cartelle annidate. Ad esempio, nel proprio spazio personale, si può disporre di cartelle separate per Order Data (Dati ordine) e per Budget Data (Dati budget).

La posizione di un file o di una cartella all'interno di uno spazio è indicata dal relativo percorso. Il percorso utilizza i simboli / per rappresentare quando una cartella è annidata all'interno di altre cartelle.

Ad esempio, supponiamo che nel proprio spazio personale si disponga di cartelle separate per Order Data e per Budget Data. Se nella cartella Order Data è presente un file di dati denominato Orders_2024_December.QVD, questo file si troverà nel seguente percorso della cartella all'interno nel proprio spazio personale:

Personale/Order Data

Tipi di spazi applicabili

È possibile organizzare i file di dati in una struttura gerarchica di cartelle nei seguenti tipi di spazi:

• Spazio personale

• Spazio condiviso

• Spazio gestito

• Spazio dati

Spazi in Qlik Cloud Analytics

In Qlik Cloud Analytics, i file di dati negli spazi personali, condivisi e gestiti possono essere organizzati in una struttura gerarchica di cartelle.

Spazi in Integrazione dati

Gli Spazi dati sono comunemente usati per archiviare i file di output dai progetti di Integrazione dati. I file di dati negli spazi dati possono essere utilizzati per le analisi. Da Qlik Cloud Analytics e Qlik Talend Data Integration, è possibile organizzare i file di dati negli spazi dati in strutture gerarchiche di cartelle. Si noti, tuttavia, che i file di dati negli spazi dati devono essere riorganizzati in cartelle annidate solo ai fini dell'utilizzo nelle analisi. Se un file di dati generato da una pipeline di dati viene riposizionato in una cartella all'interno dello spazio dati, il file continuerà a essere salvato nel percorso di primo livello dello spazio (anziché in una cartella nidificata) ogni volta che la pipeline verrà eseguita nuovamente.

Il comportamento per uno spazio personale in Qlik Talend Data Integration è lo stesso per gli spazi dati.

Navigazione

La sezione File di dati di uno spazio contiene gli strumenti che consentono di organizzare e creare contenuti dati basati su file nello spazio.

Barra degli strumenti

Barra degli strumenti nell'interfaccia File di dati

Immagine che mostra la barra degli strumenti dell'interfaccia "File di dati", dove è possibile caricare file, creare cartelle, cambiare la visualizzazione della tabella ed eseguire altre azioni

La barra degli strumenti si trova nella parte superiore dell'interfaccia, sopra il selettore di percorsi e la tabella. Nella barra degli strumenti è possibile fare quanto segue:

• Cercare i file di dati nello spazio.

• Filtrare i file in base al proprietario.

• Caricare i file.

Aggiunta di un file di dati a uno spazio

• Creare cartelle.

Creazione di cartelle nello spazio

• Eseguire azioni su più file di dati contemporaneamente.

Eseguire azioni su più file e cartelle

• Cambiare l'ordinamento dei file e delle cartelle nella vista.

Cambiare l'ordinamento rispetto all'opzione predefinita Ultima modifica e attivare o disattivare Crescente (crescente) o Decrescente (decrescente).

• Cambiare l'aspetto dei file e delle cartelle nella vista.

Selezionare Vista albero per la vista gerarchica, che presenta file e cartelle con rientro per visualizzare le gerarchie. Nella visualizzazione gerarchia, è necessario selezionare o espandere uno spazio per eseguire azioni su file o cartelle specifici.

Selezionare Elenco per la vista elenco, in cui i file e le cartelle sono visualizzati con una struttura piatta nella tabella e una colonna separata che mostra i percorsi specifici.

Selettore di percorso

Il selettore di percorso mostra la cartella attualmente aperta. Il percorso mostra la gerarchia delle cartelle. Selezionare una cartella nel selettore di percorso per spostarsi avanti o indietro rispetto al percorso corrente. Selezionare l'area vuota dopo il percorso corrente per visualizzare le cartelle contenute nella posizione corrente e per cercare le cartelle.

Selettore di percorso nell'interfaccia File di dati

Selettore di percorso nell'interfaccia "File di dati", che consente di visualizzare la cartella corrente nella tabella.

Tabella

La tabella mostra tutti i file e le cartelle presenti nello spazio o nella cartella selezionata nello spazio. La tabella è dove si gestiscono i file di dati e le cartelle. Selezionare le cartelle nella tabella per navigare fino a esse nel selettore di percorso.

Nella tabella è possibile visualizzare anche informazioni importanti sugli elementi, come le dimensioni, il numero di cartelle, l'ora dell'ultimo aggiornamento e la proprietà.

Interfaccia della tabella File di dati

Tabella nell'interfaccia "File di dati", che visualizza tutti i file di dati e le cartelle contenuti nel percorso attualmente selezionato nello spazio

Creazione di cartelle nello spazio

Creare una cartella per organizzare i contenuti nel modo che si preferisce.

1. In uno spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare File di dati.

2. Nella barra degli strumenti della finestra File di dati, fare clic su Nuova cartella.

3. Definire il nome della cartella.

4. In Percorso è possibile scegliere in quale punto della struttura di cartelle dello spazio aggiungere la nuova cartella.

5. Fare clic sulla barra del percorso e selezionare una cartella contenente dal menu a discesa. In alternativa, digitare il percorso di una posizione specifica in cui si desidera aggiungere la cartella.

6. Fare clic su Crea.

In alternativa, aggiungere una cartella facendo clic su Menu a tre punti accanto a una cartella esistente nella tabella e selezionando Nuova cartella Aggiungi cartella. La nuova cartella viene aggiunta nella cartella esistente.

Le cartelle vengono create automaticamente in uno spazio anche quando si fa riferimento ad esse nell'istruzione Store. Vedere Riferimento alla struttura della cartella spazio nello sviluppo di app e script.

Eseguire azioni su più file e cartelle

È possibile utilizzare le opzioni nella barra degli strumenti per eseguire le seguenti azioni su più file o cartelle contemporaneamente:

• Forbici (Taglia)

• Copia (Copia)

• Incolla (Incolla)

• Cestino (Elimina)

È possibile tagliare, copiare e incollare elementi tra gli spazi o in posizioni diverse all'interno dello stesso spazio. Ad esempio, è possibile tagliare più elementi e incollarli in uno spazio diverso.

Nota informatica

Le azioni Taglia, Copia e Incolla possono essere utilizzate per spostare i file di dati da una posizione all'altra. Quando si modificano le posizioni dei file per i file di dati a cui si fa riferimento negli script di caricamento, questi ultimi devono essere aggiornati per riflettere la nuova posizione. Per ulteriori informazioni, vedere Implicazioni dello spostamento dei file di dati utilizzati negli script di caricamento.

1. In uno spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare File di dati.
  2. Nella tabella, selezionare gli elementi su cui si desidera eseguire un'azione.

Nota di suggerimento

Per selezionare più elementi alla volta, fare clic sul primo elemento e poi utilizzare una combinazione di comandi da tastiera e fare clic per selezionare altri file. Ad esempio:

• Tenere premuto il tasto Maiuscole e fare clic sull'ultimo elemento che si desidera selezionare. In questo modo, è possibile selezionare tutti gli elementi, dal primo all'ultimo.

• Tenere premuto Ctrl (Windows) o Comando (macOS) e fare clic sugli altri elementi uno alla volta. In questo modo è possibile selezionare individualmente ogni elemento aggiuntivo.

3. Nella barra degli strumenti fare clic su un'azione. Le azioni disponibili sono elencate sopra in questa sezione.

Quando si tagliano e incollano elementi tra gli spazi, è necessario aprire il nuovo spazio e aprire Dettagli spazio > File di dati per eseguire l'azione Incolla.

Aggiunta di un file di dati a uno spazio

È possibile aggiungere file dati allo spazio.

I file di dati possono raggiungere i 100 GB. Tuttavia, quando si caricano file di dati molto grandi (oltre 6 GB), potrebbero verificarsi problemi di capacità del motore. È più probabile che questi vincoli si presentino con i file di dati QVD, a causa dell'utilizzo di memoria necessario per caricare i file QVD nel motore. Per maggiori informazioni sull'aumento della capacità disponibile, vedere Supporto per app di grandi dimensioni.

1. In uno spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare File di dati.
  2. Nella barra degli strumenti della finestra File di dati, fare clic su Carica per caricare un file.
  3. Trascinare i propri file di dati nella finestra di dialogo Aggiungi file.

In alternativa, fare clic su Sfoglia e navigare nei propri file di dati.

4. In Percorso è possibile scegliere in quale punto della struttura di cartelle dello spazio aggiungere il file.

Per aggiungere il file a una cartella specifica, fare clic sulla barra del percorso e selezionare la cartella dal menu a discesa. In alternativa, digitare il percorso della cartella specifica.

5. Fare clic su Carica.

In alternativa, fare clic su Menu a tre punti accanto a una cartella nella tabella e selezionare Carica Carica file nella cartella.

Per altri modi di aggiungere file di dati, vedere Aggiunta di file di dati.

Eseguire azioni di taglio, copia e incolla su un file o su una cartella.

Nota informatica

Le azioni Taglia, Copia e Incolla possono essere utilizzate per spostare i file di dati da una posizione all'altra. Quando si modificano le posizioni dei file per i file di dati a cui si fa riferimento negli script di caricamento, questi ultimi devono essere aggiornati per riflettere la nuova posizione. Per ulteriori informazioni, vedere Implicazioni dello spostamento dei file di dati utilizzati negli script di caricamento.

1. In uno spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare File di dati.

2. Nella tabella, fare clic su Menu a tre punti accanto a un file o a una cartella.

3. Fare clic su Forbici Taglia, Copia Copia o Incolla Incolla.

Nota di suggerimentoIn alternativa, è possibile selezionare un file e utilizzare i comuni tasti di scelta rapida come, Ctrl+C (Windows) e Comando+C (macOS).

Per eseguire queste azioni su più file o cartelle contemporaneamente, vedere Eseguire azioni su più file e cartelle.

Rinominare un file di dati o una cartella

1. In uno spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare File di dati.

2. Nella tabella, fare clic su Menu a tre punti accanto a un file o a una cartella.

3. Fare clic su Modifica Rinomina.

4. Inserire il nuovo nome del file e fare clic su Salva.

Qualsiasi script di caricamento che faccia riferimento al nome originale del file o della cartella dovrà essere aggiornato.

Duplicazione di un file di dati o di una cartella

1. In uno spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare File di dati.

2. Nella tabella, fare clic su Menu a tre punti accanto a un file o a una cartella.

3. Fare clic su Duplica Duplica.

Spostare un file di dati o una cartella

È possibile spostare file e cartelle. I file e le cartelle possono essere spostati in spazi diversi oppure in posizioni diverse all'interno dello stesso spazio.

1. In uno spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare File di dati.

2. Nella tabella, fare clic su Menu a tre punti accanto a un file o a una cartella.

3. Fare clic su Sposta Sposta.

4. In Percorso, selezionare uno spazio. Può essere lo spazio attuale oppure un nuovo spazio.

5. Riselezionare la barra del percorso o fare clic su Freccia giù, per definire una cartella specifica all'interno dello spazio selezionato.

In alternativa, digitare il percorso per definire una cartella specifica.

6. Per andare alla nuova posizione dopo aver spostato il file di dati, selezionare Passa al percorso.

7. Fare clic su Sposta.

È inoltre possibile spostare più elementi alla volta. A tale scopo, utilizzare le azioni Taglia e Incolla. Vedere Eseguire azioni su più file e cartelle.

Implicazioni dello spostamento dei file di dati utilizzati negli script di caricamento

Se si sposta un file di dati in una nuova posizione in uno spazio, gli script di caricamento che fanno riferimento a quel file di dati devono essere aggiornati per fare riferimento al nuovo percorso del file. La stessa considerazione vale per i file che vengono spostati da uno spazio all'altro.

Ad esempio, supponiamo che lo script di caricamento dell'app o dello script faccia riferimento al seguente file in uno spazio personale:

LOAD * FROM [lib://DataFiles/orders.csv];

Si supponga ora di spostare i file di dati nello spazio TeamSharedSpace e di spostare orders.csv in una nuova cartella nello spazio, denominata Sales Analysis. Per tutte le app e gli script che caricano i dati da orders.csv è necessario aggiornare il riferimento al file come segue nello script di caricamento:

LOAD * FROM [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/SalesAnalysis/orders.csv];

In caso contrario, i ricaricamenti non vengono completati.

Per ulteriori informazioni su come fare riferimento alle posizioni delle cartelle nello spazio negli script di caricamento, vedere Riferimento alla struttura della cartella spazio nello sviluppo di app e script.

Eliminazione di un file di dati o di una cartella

1. In uno spazio, fare clic su Dettagli spazio e selezionare File di dati.

2. Nella tabella, fare clic su Menu a tre punti accanto a un file o a una cartella.

3. Fare clic su Cestino Elimina.

Nota di suggerimentoIn alternativa, è possibile selezionare un file e digitare Canc sulla tastiera.
  4. Nella finestra di dialogo, fare clic su Elimina per confermare l'eliminazione.

È inoltre possibile eliminare più elementi alla volta. Vedere Eseguire azioni su più file e cartelle.

Esecuzione di altre azioni su singoli file di dati

Nell'interfaccia File di dati, è anche possibile passare direttamente agli altri strumenti per eseguire l'analisi di un file specifico. Le seguenti opzioni sono disponibili quando si utilizza il menu Menu a tre punti in un file:

Autorizzazioni per gli spazi

I file di dati sono un tipo di sorgente dati in Qlik Cloud Analytics.

I membri dello spazio condiviso con uno dei seguenti ruoli possono gestire le sorgenti dati in quello spazio:

• Proprietario

• Può gestire

• Può modificare

• Può modificare i dati nelle app

I membri dello spazio gestito con uno dei seguenti ruoli possono gestire le sorgenti dati in quello spazio:

• Proprietario

• Può gestire

• Può eseguire operazioni (con Diritto Full User o Professional)

I membri dello spazio con l'autorizzazione Può consumare dati possono anche visualizzare le sorgenti dati nello spazio, così come consumare le sorgenti dati laddove siano autorizzati a creare app.

Nota informaticaIl ruolo Può consumare dati è un ruolo a livello di spazio che fornisce ai membri di uno spazio autorizzazioni per visualizzare e consumare le sorgenti dati archiviate in tale spazio. Il vantaggio di tale ruolo è che consente agli utenti di accedere a file di dati e connessioni dati nel proprio spazio, senza fornire loro le autorizzazioni elevate di cui necessiterebbero normalmente per accedere alle sorgenti dati all'interno di uno spazio.

Per ulteriori informazioni sui requisiti dei ruoli nello spazio per le azioni delle sorgenti dati, vedere:

Riferimento alla struttura della cartella spazio nello sviluppo di app e script

Regole per i percorsi validi delle cartelle nello spazio

In Qlik Cloud Analytics, la sintassi per aggiungere un riferimento a un file nello script di caricamento è la seguente:

[lib:// (nome_spazio):(nome_connessione)/(nome_cartella)/(nome_file)]

È necessario fornire il percorso completo della cartella. I percorsi relativi non sono supportati.

Se lo spazio non esiste, l'istruzione non può essere eseguita e restituisce un errore.

Il percorso della cartella può includere più cartelle in una struttura gerarchica. Ogni nome_cartella nel percorso deve essere delimitato con i caratteri /.

Quando si fa riferimento ai file che risiedono in una struttura di cartelle, nel percorso non sono ammessi i seguenti elementi:

• //

• \

• \\

• /./

• /../

I simboli del punto finale (.) nello spazio, nella cartella o nel nome file sono accettabili, purché non compaiano nelle configurazioni dell'elenco precedente.

Esempi: Sintassi non conforme

Questi esempi sono considerati come sintassi non valida per il percorso:

Load [Transactions] from 'lib:\\Demo:DataFiles\Sales2024\France.qvd';
store [Transactions] into 'lib://Demo:DataFiles/Sales2024/./France.qvd';
Load [Transactions] from 'lib://Demo:DataFiles/Sales2024/../France.qvd';
store [Transactions] into 'lib://Demo:DataFiles//Sales2024//France.qvd';

A seconda del tipo di istruzione utilizzata per lo script, la sintassi non conforme potrebbe causare un errore di ricarica o potrebbe comunque essere eseguita con un comportamento diverso. Per dettagli specifici, vedere:

Caricamento di dati da file

In Qlik Cloud Analytics, quando si caricano dati da un file di dati in uno script di caricamento, è possibile utilizzare un'istruzione LOAD o inserire un codice QVS. In entrambi i casi, è possibile fare riferimento alle strutture gerarchiche delle cartelle nello spazio nelle istruzioni dello script. Seguire le regole per i percorsi validi delle cartelle nello spazio. Inoltre, il file e tutte le cartelle a cui si fa riferimento devono già esistere nella posizione specificata. In caso contrario, il ricaricamento non viene completato.

Istruzioni LOAD nello script di caricamento

Esempi: Riferimento a un file nel percorso di primo livello di uno spazio

In questo esempio viene caricato il file orders.csv da uno spazio personale. Il file non si trova in una cartella specifica, ma è posizionato nel percorso di primo livello nello spazio.

LOAD * FROM [lib://DataFiles/orders.csv];

Questo esempio carica il file orders.csv da uno spazio condiviso, gestito o da uno spazio dati. Il nome dello spazio è TeamSharedSpace. Il file non si trova in una cartella specifica, ma è posizionato nel percorso di primo livello nello spazio.

LOAD * FROM [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/orders.csv];

Esempi: Riferimenti al percorso di una cartella specifica in uno spazio

In questo esempio viene caricato il file orders_Europe.csv dalla cartella Orders By Region in uno spazio personale.

LOAD * FROM [lib://DataFiles/Orders By Region/orders_Europe.csv];

Questo esempio carica il file orders_Europe.csv dalla cartella Orders By Region in uno spazio condiviso, gestito o da uno spazio dati. Il nome dello spazio è SalesSpace.

LOAD * FROM [lib://SalesSpace:DataFiles/Orders By Region/orders_Europe.csv];

Inserimento di codici QVS

Esempio: Riferimento al file QVS nel percorso di primo livello di uno spazio

In questo esempio, nello script di caricamento si fa riferimento al file test.qvs. Il file si trova nello spazio TeamSharedSpace. Il file non si trova in una cartella specifica, ma è posizionato nel percorso di primo livello nello spazio.

$(Must_Include=lib://TeamSharedSpace:DataFiles/test.qvs)

Esempio: Riferimento al file QVS nel percorso di una cartella specifica all'interno di uno spazio

In questo esempio, nello script di caricamento si fa riferimento al file test.qvs. Il file si trova nella cartella SalesData all'interno dello spazio TeamSharedSpace.

$(Must_Include=lib://TeamSharedSpace:DataFiles/SalesData/test.qvs)

Archiviazione dei dati in file

Quando si utilizza un'istruzione Store in uno script di caricamento in Qlik Cloud, è possibile fare riferimento alla cartella esatta in uno spazio in cui si desidera archiviare i file creati. Seguire le regole per i percorsi validi delle cartelle nello spazio. Inoltre, vengono applicati anche i seguenti comportamenti univoci per le istruzioni Store:

• Se lo spazio esiste ma il percorso della cartella specificato non esiste, il percorso verrà creato nello spazio. È possibile creare una o più cartelle, a seconda della struttura definita per le cartelle. Il file viene generato e archiviato lì.

• Se lo spazio esiste ma il percorso della cartella specificato utilizza delimitatori di cartella non validi (ad esempio, \, \\, //, /./, o /../), l'istruzione Store viene comunque eseguita. Il file di output viene invece salvato nel percorso di primo livello nello spazio di destinazione e avrà un nome che contiene il percorso completo, non solo il nome specificato.

• Se lo spazio non esiste, l'istruzione Store non può essere eseguita e restituisce un errore.

Gli esempi che seguono mostrano come fare riferimento a un percorso di cartella specifico nello spazio all'interno dell'istruzione Store.

Esempio: Archiviazione del file nel percorso di primo livello di uno spazio

In questo esempio, l'intera tabella mytable viene esportata in Qlik Cloud Analytics come un file denominato myfile.qvd. Il file viene aggiunto allo spazio condiviso TeamSharedSpace. Il file non si trova in una cartella specifica, ma è posizionato nel percorso di primo livello nello spazio.

Store * from mytable into [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/myfile.qvd];

Esempio: Archiviazione del file nel percorso di una cartella specifica all'interno di uno spazio

In questo esempio, l'intera tabella mytable viene esportata in Qlik Cloud Analytics come un file denominato myfile.qvd. Il file viene aggiunto alla cartella SalesData all'interno dello spazio TeamSharedSpace.

Store * from mytable into [lib://TeamSharedSpace:DataFiles/SalesData/myfile.qvd];

Amministrazione dei file di dati

Gli amministratori tenant e di analisi possono gestire tutti i file di dati nello spazio dal centro attività Amministrazione. Per ulteriori informazioni, vedere Gestione di file di dati per amministratori tenant e di analisi.