Verwenden von Qlik Sense Mobile SaaS

Verwenden Sie die Qlik Sense Mobile SaaS App zum Zugreifen auf und Nutzen von Qlik Sense Apps, die Ihnen auf einem Qlik Cloud Mandanten zur Verfügung stehen. Laden Sie Apps auf Ihr Gerät herunter, um sie offline zu verwenden.

Normalerweise werden Qlik Sense-Apps mit Ihnen in Sammlungen geteilt, damit Sie sie herunterladen und offline verwenden können. Apps, die Sie herunterladen und offline öffnen, stehen für Interaktionen zur Verfügung. Sie können in den Daten eine Auswahl vornehmen, die Apps können jedoch nicht weiterentwickelt oder gespeichert werden.

InformationshinweisDie Qlik Sense Mobile SaaS App wird Wi-Fi verwenden, sobald es verfügbar ist. Wenn Wi-Fi nicht verfügbar ist, verwendet die App die Mobildatenverbindung. Wenn die App die Mobildatenverbindung nicht verwenden soll, deaktivieren Sie die mobilen Daten auf Ihrem Mobilgerät.

Wechseln zwischen Abonnements

Wenn Sie mehr als einen Mandanten abonniert haben, können Sie zwischen Ihren Mandanten wechseln, ohne sich abzumelden.

1. Tippen Sie in der Mobilsammlung auf den Mandantennamen, um die Abonnementliste zu öffnen.

Wechseln zwischen Qlik Sense Mobile SaaS-Abonnements

Wechseln zwischen Qlik Sense Mobile SaaS-Abonnements
  2. Tippen Sie in der Abonnementliste auf den Mandanten, zu dem Sie wechseln möchten.

Öffnen von Qlik Sense Apps

Die Apps, die Ihnen in der Qlik Sense Mobile SaaS-App angezeigt werden, gehören zu Ihrer Mobilsammlung. Wenn Sie die App, die Sie erkunden möchten, nicht sehen, können Sie nach ihr suchen und dann auf das Symbol Zu Sammlung hinzufügen klicken, um sie Ihrer Mobilsammlung hinzuzufügen.

• Tippen Sie in der Mobilsammlung auf das Qlik Sense App-Symbol, um die App zu öffnen.

Wenn Sie offline sind und die App heruntergeladen haben, wird die Offline-Version geöffnet. Andernfalls wird die Online-Version geöffnet. Heruntergeladene Apps haben ein Heruntergeladen-Badge.

Nutzen der Offline-Versionen von Apps

Sie können Apps auf Ihr Tablet oder Telefon herunterladen, um sie offline zu nutzen. Sie können wählen, ob Sie die Online-Version oder die Offline-Version von heruntergeladenen Apps öffnen möchten.

Wenn eine neuere Version der heruntergeladenen App vorhanden ist, können Sie die aktualisierte Version herunterladen oder weiter die Offline-Version nutzen.

Herunterladen von Apps für die Offline-Verwendung

Qlik Sense Apps, die heruntergeladen werden können, sind mit einem Herunterladen-Badge in der Qlik Sense Mobile SaaS-App versehen.

1. Tippen Sie in der Mobilsammlung auf die Download-Schaltfläche Herunterladen für die App, die Sie herunterladen möchten.

2. Tippen Sie auf Bestätigen.

Die App wird auf Ihr Mobilgerät heruntergeladen. Heruntergeladene Apps haben ein Heruntergeladen-Badge.

Öffnen der Offline-Version einer App

Wenn Sie online sind, öffnet Qlik Sense Mobile SaaS standardmäßig die Online-Version. Wenn Sie die Offline-Version öffnen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Vergewissern Sie sich, dass die Qlik Sense App für die Offline-Verwendung heruntergeladen wurde. Heruntergeladene Apps haben ein Heruntergeladen-Badge.

2.  Tippen Sie auf Mehr in der Qlik Sense-App. Das Fenster mit den Details wird geöffnet.
  3. Tippen Sie auf Offline-Version öffnen. Die Offlineversion der App wird geöffnet.

Aktualisieren der Offline-Version einer App

Wenn die App aktualisiert wurde, weil beispielsweise Daten geladen wurden, weist eine Schaltfläche Aktualisieren darauf hin, dass eine neuere Version der App verfügbar ist.

• Tippen Sie in der Mobilsammlung auf Aktualisieren und bestätigen Sie den Download der neuesten Version der App.

Löschen der Offline-Versionen von Apps

Sie können Offline-Versionen von Apps von Ihrem Mobilgerät löschen.

1.  Tippen Sie auf Mehr in der Qlik Sense-App. Das Fenster mit den Details wird geöffnet.
  2. Tippen Sie auf Offline-Version löschen.
  3. Tippen Sie auf Bestätigen.

Die Offline-Version der App wird gelöscht.

Überwachen von Visualisierungen in Qlik Sense Mobile SaaS

Sie können Visualisierungen in Qlik Sense Mobile SaaS überwachen. Das ermöglicht die Anzeige von Diagrammen, ohne Apps zu öffnen.

Wenn Sie überwachte Visualisierungen in Qlik Sense Mobile SaaS nutzen, können Sie alle zugehörigen Metadaten anzeigen, z. B. wann die Visualisierung erstellt wurde und wann sie zum letzten Mal geladen wurde. Tippen Sie auf Mehr und wählen Sie Diagrammdetails aus, um die Metadaten anzuzeigen.

Wenn Sie ein Diagramm in Qlik Sense Mobile SaaS öffnen, wird die neueste Diagrammversion des letzten Datenladevorgangs in der Quell-App angezeigt. Sie können das Diagramm, die Diagrammdetails und den Verlauf anzeigen.

Sie können im Diagramm keine Auswahl treffen, aber Sie können das Diagramm in der Quell-App anzeigen, indem Sie auf In App anzeigen tippen. Beispiel: Sie möchten Lesezeichen anwenden oder sehen, wie sich das Diagramm aufgrund von neuen Auswahlen ändert. Mit In App anzeigen wird die Quell-App mit der Visualisierung und den angewendeten Auswahlen angezeigt.

Weitere Informationen zum Überwachen von Visualisierungen im Cloud-Hub finden Sie unter Überwachen von Visualisierungen.

Hinzufügen zu überwachender Visualisierungen aus Qlik Sense Mobile SaaS

Sie können zu überwachende Visualisierungen aus Qlik Sense Mobile SaaS hinzufügen.

1. Tippen Sie auf Mehr auf der Visualisierung, die Sie überwachen möchten.

2. Tippen Sie auf Im Hub überwachen. Der Dialog „Im Hub überwachen“ wird geöffnet.

3. Geben Sie der Visualisierung einen Namen.

4. Tippen Sie auf Erstellen.

Die Visualisierung kann jetzt über den Qlik Sense Mobile SaaS-Hub überwacht werden.

Hinzufügen zu überwachender Visualisierungen aus Qlik Cloud

Sie können zu überwachende Visualisierungen aus Qlik Cloud hinzufügen.

1. Fügen Sie die Visualisierung zur Sammlung Mobilinhalt in Qlik Cloud hinzu, um sie in Qlik Sense Mobile SaaS zur Verfügung zu stellen.

2. In Qlik Sense Mobile SaaS können Sie nach allen Visualisierungen suchen, die Sie zu Ihrem persönlichen Bereich hinzugefügt haben.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Sammlung hinzufügen, um sie Ihrer Mobilsammlung hinzuzufügen.

Push-Benachrichtigungen

Push-Benachrichtigungen werden in Ihrem Modul Persönliche Einstellungen verwaltet. Das Modul Persönliche Einstellungen kann nur über den Cloud-Hub in einem Webbrowser erreicht werden.

Push-Benachrichtigungen sind mit einem automatisch generierten persönlichen Schlüssel verschlüsselt.

Verwalten von Push-Benachrichtigungen

1. Wechseln Sie im Cloud-Hub zu Ihren Profileinstellungen, indem Sie Ihr Benutzerprofilmenü öffnen und Profileinstellungen auswählen.

2. Wählen Sie im Modul Profileinstellungen die Option Benachrichtigungen aus.

3. Aktivieren Sie Push-Benachrichtigungen für Aktivitäten im Zusammenhang mit Bereichen, Apps und Alarmen.

Die Push-Benachrichtigungen sind mit Web-Benachrichtigungen verbunden. Wenn Sie Push-Benachrichtigungen für eine Aktivität aktivieren, werden automatisch auch Webbenachrichtigungen für diese Aktivität aktiviert. Der Unterschied ist, dass Webbenachrichtigungen im Cloud-Hub und Push-Benachrichtigungen in der Qlik Sense Mobile SaaS-App genutzt werden.

Lesen von Benachrichtigungen in Qlik Sense Mobile SaaS

Sie können Benachrichtigungen in der Qlik Sense Mobile SaaS-App lesen und entfernen. Die Benachrichtigungen werden durch Tippen auf das Benachrichtigungen-Badge geöffnet.

Sie erhalten nur Benachrichtigungen von dem Mandanten, bei dem Sie angemeldet sind.

Auf iOS-Geräten kann eine Zahl neben dem Symbol Qlik Sense Mobile SaaS angezeigt werden. Dies ist die Gesamtzahl der Benachrichtigungen für alle Mandanten, die Sie in Qlik Sense Mobile SaaS eingerichtet haben.

Anzeigen von Alarmen

Wechseln Sie zur Registerkarte Alarme, um sowohl Ihre eigenen Alarme als auch Alarme, die an Sie freigegeben wurden, zu sehen. Wenn Sie nur Ihre eigenen Alarme anzeigen möchten, ändern Sie den Filter zu Gehören Ihnen.

InformationshinweisDie Registerkarte Alarme ist in folgenden Fällen nicht verfügbar:
  • Wenn Datenalarme im Mandanten deaktiviert wurden, finden Sie weitere Informationen unter Verwalten von Alarmen.

• Wenn Sie mit Qlik Sense Business oder Qlik Cloud Analytics Standard Mandanten verbunden sind

Tippen Sie auf einen Alarm, um weitere Details anzuzeigen. Die folgenden Aktionen sind für Alarme verfügbar, die an Sie freigegeben wurden.

• Verlauf: Zeigt, wann der Alarm ausgelöst wurde.

• Details: Beschreibung, Status, Alarmdetails und Benachrichtigungseinstellungen.

• Bedingungen: im Alarm verwendete Kennzahlen, Dimensionen, Auswahlen und Bedingungen.

• Empfänger: die Empfänger des Alarms.

Weitere Informationen zu Datenalarmen finden Sie unter Überwachen von Daten mit Alarmen.

Abmelden von allen Mobilgeräten

Sie können bei Qlik Sense Mobile SaaS mit bis zu fünf Mobilgeräten gleichzeitig angemeldet sein.

Gehen Sie wie folgt vor, um sich bei allen für Qlik Sense Mobile SaaS verwendeten Mobilgeräten abzumelden:

1. Öffnen Sie im Cloud-Hub Ihr Profilmenü und klicken Sie auf Profileinstellungen.

2. Wählen Sie im Modul Persönliche Einstellungen die Option Qlik Sense Mobile aus.

3. Klicken Sie auf Von allen Geräten abmelden, um sich von allen auf der Seite aufgelisteten Geräten abzumelden.

4. Bestätigen Sie die Abmeldung.

Einrichten der gewünschten Sprache für Qlik Sense Mobile SaaS

Standardmäßig verwendet Qlik Sense Mobile SaaS die Sprache, die Sie für Ihr Mobilgerät ausgewählt haben.

Qlik Sense Mobile SaaS wechselt standardmäßig zu Englisch, wenn die für Ihr Mobilgerät gewählte Sprache von Qlik Sense nicht unterstützt wird.

Auf iOS-Geräten können Sie die gewünschte Sprache für Qlik Sense Mobile SaaS auswählen. Damit wird die Sprache Ihres Mobilgeräts übersteuert.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iOS-Gerät die Einstellungen und wählen Sie Qlik Sense aus.

2. Wählen Sie unter Bevorzugte Sprache Ihre Sprache aus.

Weitere Informationen zum Ändern von Sprachen in Qlik Sense finden Sie unter Ändern der Sprache in Qlik Cloud.