Ersetzen von Feldwerten in einer Tabelle

Mit der Karte Ersetzen können Sie verschiedene Feldwerte in Tabellen durch andere Werte ersetzen.

Manchmal werden in einem Datenbestand mehrere Begriffe für dasselbe Objekt oder Konzept verwendet. Beispielsweise findet man sowohl den vollen Namen eines Landes als auch seine Abkürzung in demselben Datenbestand. Mit der Karte Ersetzen können Sie sicherstellen, dass diese Instanzen als ein einziger distinkter Wert anstelle von verschiedenen distinkten Werten behandelt werden. So können Sie beispielsweise in einem Feld mit Länderdaten U.S, US und U.S.A durch USA ersetzen. Sie können die Karte Ersetzen auch verwenden, um einzelne Werte zu ändern, etwa wenn ein Name in einem Datenbestand geändert werden muss.

Sie können Ersatzwerte in Feldern festlegen, die maximal 5.000 distinkte Werte enthalten.

Außerdem ignorieren berechnete Felder Ersatzwerte und verwenden stattdessen die ursprünglichen Werte.

Die Karte Ersetzen besteht aus zwei Abschnitten: Distinkte Werte und Ersatzwert. Unter Distinkte Werte sind alle distinkten Werte und eventuell vorhandenen Ersatzwerte aufgeführt. Ersatzwert enthält ein Feld, in das der Ersatzbegriff sowie eine Liste der zum Ersetzen ausgewählten Werte eingegeben wird. Sie ersetzen Feldwerte, indem Sie distinkte Werte auswählen, den Ersatzwert eingeben und die Ersetzung anwenden. Außerdem können Sie unter Distinkte Werte einen Ersatzwert auswählen und bearbeiten, um die Werte, die ersetzt werden, oder den Wert, der für die Ersetzung verwendet wird, zu ändern. Sie können mehrere Ersatzwerte hinzufügen oder bearbeiten, bevor Sie die Ersetzungen anwenden.

Ersetzen von Werten

1. Wählen Sie im Datenmanager eine Tabelle aus und klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Wählen Sie ein Dimensionsfeld aus.
  3. Klicken Sie in der Datenprofilerstellungskarte auf die Registerkarte Ersetzen.
  4. Wählen Sie unter Distinkte Werte die distinkten Werte aus, die Sie ersetzen möchten.
  5. Geben Sie unter Ersatzwert den neuen Wert für diese distinkten Werte ein.
  6. Klicken Sie auf Ersetzen.

Bearbeiten von Ersatzwerten

Sie können einem Ersatzwert weitere distinkte Werte hinzufügen, distinkte Werte aus einem Ersatzwert entfernen oder den Ersatzwert ändern.

Hinzufügen von distinkten Werten zu einem Ersatzwert

1. Wählen Sie auf der Karte Ersetzen unter Distinkte Werte einen Ersatzwert aus.
  2. Wählen Sie unter Distinkte Werte die distinkten Werte aus, die Sie hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf Ersetzen.

Entfernen von distinkten Werten aus einem Ersatzwert

1. Wählen Sie auf der Karte Ersetzen unter Distinkte Werte einen Ersatzwert aus.
  2. Klicken Sie nach jedem distinkten Wert, den Sie entfernen möchten, auf Abbrechen.
  3. Klicken Sie auf Ersetzen.

Ändern von Ersatzwerten

1. Wählen Sie auf der Karte Ersetzen unter Distinkte Werte einen Ersatzwert aus.
  2. Geben Sie unter Ersetzen einen neuen Wert ein.
  3. Klicken Sie auf Ersetzen.

Löschen von Ersatzwerten

Sie können Ersatzwerte löschen, indem Sie alle dazugehörigen distinkten Werte entfernen.

1. Wählen Sie auf der Karte Ersetzen unter Distinkte Werte einen Ersatzwert aus.
  2. Klicken Sie auf Alle entfernen.
  3. Klicken Sie auf Ersetzen.