Fazendo upload de dados locais com o Qlik DataTransfer

NESTA PÁGINA

Fazendo upload de dados locais com o Qlik DataTransfer

O Qlik DataTransfercarrega dados de fontes de dados locais para locatários do Qlik Cloud. O Qlik DataTransfer pode fornecer acesso a fontes de dados no local que, de outra forma, não estão disponíveis para o Qlik Sense SaaS. O Qlik DataTransfer também pode fazer upload de dados de aplicativos Qlik Sense Desktop e Qlik Sense Enterprise on Windows no Qlik Sense SaaS.

O Qlik DataTransfer permite fazer o upload de dados de fontes de dados locais no Qlik Sense SaaS. Você pode fazer upload de dados manualmente ou agendar carregamentos automáticos de dados para o Qlik Cloud.

Qlik DataTransfer

Nota de advertênciaO Qlik DataTransfer não deve ser usado para fazer upload de dados de aplicativos Qlik que usam section access ou que possuem scripts de carregamento que controlam o acesso do usuário aos dados. Dados protegidos podem ficar expostos a usuários não autorizados.

Você pode fazer upload de dados dos seguintes tipos de fontes de dados em espaços:

• Conexões de dados

Você pode selecionar tabelas e campos de fontes de dados ODBC e REST que estão disponíveis na sua implementação local.

• Aplicativos Qlik

Você pode transferir dados de um aplicativo do Qlik Sense ou QlikView. Esse aplicativo pode conter dados combinados e transformados de várias fontes de dados.

• Pastas de dados

Você pode transferir dados de uma pasta local ou de uma pasta compartilhada na rede. Se a pasta for monitorada e arquivos novos ou atualizados forem transferidos automaticamente para o Qlik Cloud.

Nota informativa

Você deve ter permissão para adicionar fontes de dados no espaço de destino para os dados carregados.

É possível selecionar até 10 aplicativos dependentes por fonte de dados para conexões de dados e aplicativos Qlik. Aplicativos dependentes são carregados automaticamente sempre que as fontes de dados são carregadas no seu Qlik Cloud. Carregamentos no Qlik DataTransfer não contam para os limites de carregamento no Qlik Cloud. Carregamentos de aplicativos dependentes no Qlik Cloud contam para os limites de carregamento.

Nota informativaO uso do Qlik DataTransfer requer acesso Professional e uma função de desenvolvedor. Para obter informações sobre como instalar e configurar o Qlik DataTransfer, consulte Instalando o Qlik DataTransfer .

Conexões de dados

Você pode fazer upload de fontes de dados locais com conectores do Qlik em Conexões de dados. Por exemplo, você pode ter conexões acessíveis apenas no local, como ODBC DSN. Com o Qlik DataTransfer, você pode estabelecer uma conexão de dados, carregar os dados e depois fazer upload dos dados como um arquivo QVD no seu Qlik Cloud.

Nota informativa

Os arquivos do QVD são temporariamente armazenados em C:\ProgramData\Qlik\DataTransfer\DataUpload\qixdata. Após o upload, eles são excluídos desse local.

Como alternativa, o arquivo QVD pode ser adicionado a uma pasta local. Esta opção é útil quando você deseja sincronizar o arquivo QVD com seu armazenamento na nuvem.

Gerencie suas conexões de dados em Conexões de dados. É possível adicionar, editar e excluir conexões de dados. Você também pode fazer upload de conjuntos de dados manualmente, selecionando a conexão de dados e clicando em Upload. É possível visualizar os detalhes do último upload, selecionando uma conexão de dados e depois Detalhes do último carregamento.

Conexões de dados pode usar conexões novas ou existentes. Você pode criar novas conexões ao adicionar dados de conexão. Também pode criar e visualizar conexões em Detalhes de conexões.

Para obter mais informações sobre como configurar conectores específicos, consulte Conectores Qlik (somente em inglês). Para obter informações sobre a configuração de conexões do ODBC DSN, consulte ODBC.

Nota informativa

Por padrão, o QlikConnector para uso com o SAP NetWeaver não está disponível como uma conexão de dados no Qlik DataTransfer. Porém, você pode adicionar o conector ao Qlik DataTransfer. Para obter mais informações, consulte Adicionando QlikConnector para uso com o SAP NetWeaver ao Qlik DataTransfer.

Fazendo o upload de conexões de dados

1. Clique em Conexões de dados.
  2. Clique em Adicionar.
  3. Insira um nome para os dados de conexão.
  4. Selecione o destino.
  5. Selecione o espaço ou a pasta de destino.
  6. Opcionalmente, adicione um prefixo.

Prefixos são adicionados ao nome do arquivo QVD no destino.

7. Realize uma das seguintes ações:
    • Para adicionar dados de conexão de uma conexão existente, selecione a conexão.
    • Para adicionar uma nova conexão, clique em Criar conexão, selecione um tipo de conexão, insira os parâmetros de conexão e clique em Criar.
  8. Selecione as tabelas e campos a serem carregados.
  9. Opcionalmente, selecione os aplicativos a serem carregados sempre que essa fonte de dados for carregada.
  10. Clique em Confirmar.

Aplicativos Qlik

Você pode fazer a extração e o upload de dados de arquivos de aplicativos Qlik Sense e QlikView (QVF e QVW). Quando você faz o upload de dados de aplicativos, o Qlik DataTransfer executa o script de carregamento de dados dos aplicativos no QVF ou no QVW. Em seguida, ele extrai todas as tabelas usando carregamento binário e as armazena em um arquivo QVD. O QVD é então carregado no seu Qlik Cloud.

Nota informativa

Os arquivos do QVD são temporariamente armazenados em C:\ProgramData\Qlik\DataTransfer\DataUpload\qixdata. Após o upload, eles são excluídos desse local.

Como alternativa, o arquivo QVD pode ser adicionado a uma pasta local. Esta opção é útil quando você deseja sincronizar o arquivo QVD com seu armazenamento na nuvem.

Dados de aplicativo são úteis quando você deseja realizar transformações de dados e procedimentos de carregamento antes que os dados sejam adicionados ao aplicativo. Por exemplo, pode ser mais eficiente para o desempenho do aplicativo executar um carregamento incremental nos dados em um aplicativo do Qlik Sense Desktop e, em seguida, usar o Qlik DataTransfer para fazer upload dos dados resultantes no Qlik Cloud.

Você pode usar conjuntos de dados de aplicativos para tornar acessíveis as fontes de dados que são inacessíveis ao Qlik Sense SaaS, carregando-os em um aplicativo Qlik Sense local. Por exemplo, aplicativos Qlik Sense Desktop podem se conectar a fontes de dados OLE DB.Qlik DataTransfer pode fazer o upload de dados do OLE DB de um aplicativo de desktop e carregá-los no Qlik Cloud.

Gerencie dados do seu aplicativo em aplicativos Qlik. É possível adicionar, editar e excluir dados de aplicativos. Você também pode fazer o upload manual de conjuntos de dados, selecionando dados de aplicativos e clicando em Upload. Você pode ver os detalhes do último upload de dados selecionando um conjunto de dados de aplicativo e depois Detalhes do último carregamento.

O Qlik DataTransfer só pode atualizar os dados antes do upload em arquivos QVF criados no Qlik Sense Desktop. O Qlik DataTransfer não atualiza os dados no aplicativo antes do upload para arquivos QVF criados no Qlik Sense Enterprise on Windows e carregados do Qlik Sense SaaS. Se quiser que os dados sejam atualizados em um aplicativo do Qlik Sense carregado antes do upload, conexões e fontes de dados deverão ser adicionadas ao aplicativo no Qlik Sense Desktop.

Fazendo upload de dados de aplicativos

Faça o seguinte:

1. Clique em Aplicativos Qlik.
  2. Clique em Adicionar.
  3. Insira um nome para os dados do aplicativo.
  4. Selecione o destino.
  5. Selecione o espaço ou a pasta de destino.
  6. Opcionalmente, adicione um prefixo.

Prefixos são adicionados ao nome do arquivo QVD no destino.

7. Clique em Próximo.
  8. Insira o caminho para o arquivo do aplicativo Qlik e clique em Confirmar.

Por padrão, aplicativos Qlik Sense Desktop são armazenados em C:\Users\%USERPROFILE%\Documents\Qlik\Sense\Apps.

Os aplicativos Qlik Sense Enterprise on Windows são armazenados nas pastas de armazenamento de persistência compartilhada configuradas durante a instalação.

Por padrão, os aplicativos QlikView são armazenados em C:\ProgramData\QlikTech\Documents

9. Opcionalmente, selecione os aplicativos a serem carregados sempre que essa fonte de dados for carregada.
  10. Clique em Confirmar.

Pastas de dados

Você pode selecionar pastas contendo arquivos de dados para fazer upload no Qlik Cloud. O Qlik DataTransfer monitora as pastas selecionadas. Quando os dados nesses arquivos são alterados ou novos arquivos são adicionados à pasta, o Qlik DataTransfer faz o upload automático dos arquivos atualizados para o Qlik Cloud.

Nota informativaSe a conexão com uma pasta de rede for encerrada, os arquivos alterados na pasta durante esse período não serão carregados imediatamente quando a conexão for restaurada. Esses arquivos serão carregados da próxima vez em que um novo arquivo for adicionado a essa pasta de rede, disparando um upload. Reiniciar o serviço Qlik DataTransfer também disparará um upload de arquivos que foram alterados durante o período em que a conexão foi desconectada.

O Qlik DataTransfer oferece suporte a pastas de rede compartilhadas, mas não a pastas de rede mapeadas. Por exemplo, há suporte para \\share\data. Se \\share fosse mapeado para Z:\, não haveria suporte para Z:\data.

Nota informativa

Pastas de dados não oferecem suporte a uploads programados. O Qlik DataTransfer fará upload dos dados quando arquivos forem adicionados ou alterados na pasta de dados.

O Qlik DataTransfer gerencia e faz o upload de arquivos na pasta selecionada e em suas subpastas. Por padrão, os arquivos são prefixados com os nomes das pastas quando são carregados no Qlik Cloud. Por exemplo, se a pasta monitorada for Minha pasta. Essa pasta contém o arquivo Sample.csv na subpasta Minha subpasta. O nome do arquivo carregado no Qlik Cloud é My Folder_My Subfolder_Sample.csv. Você pode adicionar um prefixo personalizado ou optar por não ter prefixos.

Gerencie suas pastas de dados em Pastas de dados. Você pode adicionar pastas e editar ou excluir suas pastas selecionadas. Também pode fazer o upload manual de arquivos da pasta de dados selecionando essa pasta de dados e clicando em Upload.

Fazendo upload de pastas de dados

Faça o seguinte:

1. No Qlik DataTransfer, selecione Pastas de dados.
  2. Clique em Adicionar.
  3. Insira um nome.
  4. Insira o caminho completo para a pasta no sistema de arquivos.
  5. Selecione o espaço de destino.
  6. Opcionalmente, selecione os aplicativos a serem carregados quando essa fonte de dados for transferida por upload.
  7. Selecione o tipo de prefixo.

Prefixos são adicionados a nomes de arquivos no destino. Por padrão, quando os arquivos são carregados no Qlik Cloud, eles são prefixados com os nomes das pastas.

8. Clique em Confirmar.

Programando uploads

Você pode programar uploads automáticos dos seus bancos de dados de conexões e aplicativos em intervalos regulares. Se tiver selecionado qualquer aplicativo dependente para suas fontes de dados, eles serão carregados automaticamente após o upload programado.

Você pode ver os detalhes do último upload selecionando uma tarefa e clicando em Detalhes da última execução. Você pode ver os detalhes do último upload de dados selecionando um conjunto de dados de aplicativo e depois Detalhes do último carregamento. Os logs estão disponíveis em C:\ProgramData\Qlik\DataTransfer\Log.

1. No Qlik DataTransfer, selecione Uploads programados.
  2. Clique em Adicionar.
  3. Insira um nome.
  4. Selecione uma fonte de dados para upload.
  5. Selecione o intervalo de repetição e especifique a data e a hora.
  6. Clique em Salvar.

Limitações

O Qlik DataTransfer tem as seguintes limitações:

• O Qlik DataTransfer pode fazer upload de arquivos com até 6 GB.

• Você pode fazer upload de no máximo 200 tabelas ou arquivos por conjunto de dados. Se o conjunto de dados tiver mais de 200 tabelas ou arquivos, apenas os primeiros 200 serão carregados. Por exemplo, se você selecionar mais de 200 tabelas em uma conexão de dados ou aplicativo Qlik ou se adicionar uma pasta de dados com mais de 200 arquivos.
  • Há um tempo limite automático de 10.000 segundos ao fazer upload de um arquivo. Cada upload de arquivo deve ser concluído dentro desse tempo limite.
  • O Qlik DataTransfer não oferece suporte a conexões com arquivos no Essbase ou Dropbox.
  • Os arquivos removidos de uma pasta de dados deverão ser removidos manualmente dos espaços nos quais foram carregados.
  • O Qlik DataTransfer só pode carregar dados em um arquivo QVF se esses tiverem sido criados com o Qlik Sense Desktop. Se o Qlik DataTransfer estiver instalado em um servidor, você deverá copiar seus arquivos QVF para esse servidor. Todas as fontes de dados usadas no arquivo QVF devem estar acessíveis ao script de carregamento QVF quando este for executado no servidor pelo Qlik DataTransfer.

• Os aplicativos QlikView não são carregados automaticamente pelo Qlik DataTransfer quando as fontes de dados nos aplicativos são atualizadas com novos dados. Aplicativos do QlikView devem ser carregados e salvos manualmente para o Qlik DataTransfer fazer o upload de dados no Qlik Cloud.

• O Qlik DataTransfer não oferece suporte ao uso de proxies da Web. Se seu sistema usa proxies, você deve adicionar uma regra de desvio de proxy especificamente para o Qlik DataTransfer.