Top - função de gráfico

NESTA PÁGINA

Top - função de gráfico

Top() avalia uma expressão na primeira linha (superior) de um segmento de coluna em uma tabela. A linha para a qual ela é calculada depende do valor de offset; se estiver presente, o padrão será a linha superior. Para gráficos que não sejam tabelas, a avaliação Top() é feita na primeira linha da coluna atual, no equivalente de tabela estática do gráfico.

Syntax:

Top([TOTAL] expr [ , offset [,count ]])

Return data type: dual

Arguments:

Argumentos
Argumento Descrição
expr A expressão ou campo que contém os dados a serem medidos.
offset

Especificar um offset de n, maior que 1 move a avaliação da expressão para as linhas n abaixo da linha superior.

Especificando um número de compensação negativa faz a função Top funcionar como a função Bottom com o número de compensação positiva correspondente.

count Ao especificar um terceiro parâmetro count maior que 1, a função retornará uma série de valores count, um para cada count últimas linhas do segmento da coluna atual. In this form, the function can be used as an argument to any of the special range functions. Funções de intervalo
TOTAL

Se a tabela for unidimensional ou se o qualificador TOTAL for usado como argumento, o segmento de coluna atual será sempre igual à coluna inteira.

Definindo o escopo de agregação

Nota: Um segmento de coluna é definido como um subconjunto consecutivo de células que contêm os mesmos valores para as dimensões na ordem de classificação atual. As funções de inter-registro de gráficos são computadas no segmento de coluna, excluindo a dimensão mais à direita no gráfico de tabela simples equivalente. Se houver apenas uma dimensão no gráfico ou se o qualificador TOTAL for especificado, a expressão avalia a tabela completa.
Nota: Se a tabela ou o equivalente de tabela tiver várias dimensões verticais, o segmento de coluna atual incluirá somente linhas com os mesmos valores que a linha atual em todas as colunas de dimensão, exceto na coluna que mostrar a última dimensão na ordem de classificação entre os campos.

Limitations:

As chamadas recursivas retornarão NULL.

Examples and results:

Example: 1

Na captura de tela da tabela mostrada neste exemplo, a visualização de tabela é criada da dimensão Customer e das medições: Sum(Sales) e Top(Sum(Sales)).

A coluna Top(Sum(Sales)) retorna 587 para todas as linhas, porque esse é o valor da primeira linha: Astrida.

A tabela também mostra medições mais complexas: uma criada a partir de Sum(Sales)+Top(Sum(Sales)) e uma rotulada como Top offset 3, que é criada usando a expressão Sum(Sales)+Top(Sum(Sales), 3) e tem o argumento offset definido como 3. Ela acrescenta o valor Sum(Sales) da linha atual ao valor da terceira linha a partir da linha superior, isto é, a linha atual mais o valor de Canutility.

Exemplo 1

Example 1.

Example: 2

Nas capturas de telas das tabelas mostradas neste exemplo, mais dimensões foram adicionadas às visualizações: Month e Product. For charts with more than one dimension, the results of expressions containing the Above, Below, Top, and Bottom functions depend on the order in which the column dimensions are sorted by Qlik Sense. Qlik Sense evaluates the functions based on the column segments that result from the dimension that is sorted last. The column sort order is controlled in the properties panel under Sorting and is not necessarily the order in which the columns appear in a table.

Primeira tabela para o Exemplo 2. O valor de Top para a medida de First value baseada em Month (Jan).

First table for Example 2.

Segunda tabela para o Exemplo 2. O valor de Top para a medida de First value baseada em Product (AA para Astrida).

Second table for Example 2.

Consulte o exemplo: 2 na função Above para obter detalhes adicionais.

Exemplo 3

Example: 3

Resultado

A função Top pode ser usada como entrada para as funções range. Por exemplo: RangeAvg (Top(Sum(Sales),1,3)).

Nos argumentos para a função Top(), offset é definido como 1 e count é definido como 3. A função encontra os resultados da expressão Sum(Sales) em três linhas, com a linha acima da linha inferior no segmento de coluna (porque offset=1) e as duas linhas acima (onde há uma linha). Estes três valores são usados como entrada para a função RangeAvg(), que encontra a média de valores na variação de números fornecidos.

Uma tabela com Customer como dimensão dá os seguintes resultados para a expressão RangeAvg().

Astrida

Betacab

Canutility

Divadip:

603

603

603

603

Monthnames: LOAD *, Dual(MonthText,MonthNumber) as Month INLINE [ MonthText, MonthNumber Jan, 1 Feb, 2 Mar, 3 Apr, 4 May, 5 Jun, 6 Jul, 7 Aug, 8 Sep, 9 Oct, 10 Nov, 11 Dec, 12 ]; Sales2013: Crosstable (MonthText, Sales) LOAD * inline [ Customer|Jan|Feb|Mar|Apr|May|Jun|Jul|Aug|Sep|Oct|Nov|Dec Astrida|46|60|70|13|78|20|45|65|78|12|78|22 Betacab|65|56|22|79|12|56|45|24|32|78|55|15 Canutility|77|68|34|91|24|68|57|36|44|90|67|27 Divadip|57|36|44|90|67|27|57|68|47|90|80|94 ] (delimiter is '|');