Visualisations dans l'application

Les visualisations sont des graphiques, des extensions et d'autres objets qui visualisent vos données à des fins d'exploration dans une feuille.

Mesures et dimensions

Une visualisation se compose d'au moins une mesure ou une dimension. Dans la plupart des cas, une visualisation comporte les deux (dimension et mesure), parfois plusieurs de chaque.

Les dimensions déterminent la manière dont sont groupées les données contenues dans une visualisation. Les valeurs des dimensions font souvent référence à des notions de temps, à des lieux ou à des catégories.

Les mesures sont le résultat d'un calcul quelconque, généralement d'agrégations, comme Sum, Count ou Avg (moyenne).

Lorsque des dimensions et des mesures sont combinées dans une visualisation, il est possible de voir, par exemple, combien de vélos ont été vendus dans une région donnée au cours d'une période donnée.

Visualisations de tableaux de bord

Les différents types de visualisation ont des finalités différentes. L'intérêt d'une visualisation, en général, est de transmettre des données de manière rapide et convaincante tout en restant précise à 100%.

Feuille Dashboard comportant différentes visualisations.

Feuille Dashboard

Volets de filtre

La feuille Dashboard comporte deux volets de filtre à gauche : le volet de filtre du temps sans titre et le volet de filtre Region. Tous deux sont des volets de filtre, même s'ils ont un aspect différent. Region ne contient qu'une seule dimension et affiche les valeurs de dimension dans une liste. Le volet de filtre du temps contient quatre dimensions et, comme l'espace disponible est limité, les listes sont compressées en volets. Les volets de filtre ont pour objectif de filtrer un ensemble de données limité, à des fins d'analyse et d'exploration.

Graphique en secteurs

À droite du volet de filtre de temps se trouve un graphique en secteurs Sales per Region. Les graphiques en secteurs illustrent la relation entre les valeurs, ainsi que la relation entre une valeur unique et le total. Chaque secteur représente une valeur. Tant que le nombre de valeurs reste limité (inférieur à 10), vous avez une bonne vue d'ensemble de la taille relative des secteurs. Les valeurs sont classées par taille.

Graphique à barres

Sous le graphique en secteurs se trouve un graphique à barres intitulé Top 5 Customers. Les graphiques à barres s'avèrent pratiques pour comparer plusieurs valeurs. Les barres fournissent des informations sur les relations entre différentes valeurs. Il est possible de grouper ou d'empiler les barres, de même que de les afficher à l'horizontale ou à la verticale.

Graphique combiné

Sous le graphique à barres se trouve un graphique combiné intitulé Sales Trend. Les graphiques combinés sont généralement utilisés pour afficher les tendances au moyen de barres et de lignes dans la même visualisation. Un graphique combiné est particulièrement utile lorsque vous souhaitez associer des valeurs qui sont normalement difficiles à associer en raison de leurs échelles totalement différentes. Dans le graphique combiné, la solution consiste à définir deux axes pour les mesures. Le graphique combiné Sales Trend associe les chiffres des ventes (en millions de dollars, sur l'axe de gauche) à la marge (en pourcentage, sur l'axe de droite).

Indicateur KPI

À droite du graphique en secteurs se trouve une visualisation d'indicateur KPI, à savoir Total Sales and Margin. Ce type s'avère très pratique pour assurer le suivi de performances. Dans une visualisation d'indicateur KPI, vous ne pouvez afficher qu'une ou deux valeurs de mesure avec des étiquettes de texte. Il est par ailleurs possible d'ajouter des couleurs conditionnelles et des symboles aux valeurs.

Jauge

À droite de la visualisation d'indicateur KPI se trouve une jauge intitulée Profit Margin. Une jauge permet d'afficher une seule valeur de mesure clé. Dans le cas présent, il s'agit de la marge de profit. Les couleurs renforcent l'interprétation de la valeur.

Graphique en courbes

La dernière visualisation est un graphique en courbes intitulé Quarterly Trend. Les graphiques en courbes sont souvent utilisés pour afficher les tendances. Dans le cas présent, le graphique utilise deux dimensions, l'année et le trimestre, affichant les tendances pour chaque trimestre des années 2012 à 2014.

Visualisations des détails des produits

• Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Suivant pour accéder à la feuille Product Details.

Feuille Product Details comportant différentes visualisations.

Feuille Product Details

Treemap

La seconde feuille, Product Details, contient un nouveau type de visualisation par rapport à la feuille Dashboard, à savoir le treemap. Les treemaps sont la solution idéale lorsque vous souhaitez afficher des données hiérarchiques dans un espace limité. Dans ce treemap, la hiérarchie se compose des dimensions Product Group, Product Type et Item Desc. Vous commencez au niveau supérieur (Product Group) et, lorsque vous effectuez et confirmez des sélections dans le treemap, vous descendez jusqu'au niveau suivant (Product Type) dans la hiérarchie pour analyser les données plus en détail. Les éléments du treemap sont colorés par mesure. Plus la couleur est foncée, plus la valeur de la mesure est élevée.

La capture d'écran a été prise dans une application à largeur de feuille réduite. De ce fait, le graphique à barres ne peut pas afficher toutes les valeurs en même temps. C'est pourquoi le graphique à barres est suivi d'un mini graphique, qui présente une vue miniature du graphique complet. Le mini graphique est doté d'une barre de défilement destinée à la navigation.

Visualisations des détails des clients

• Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Suivant pour accéder à la feuille Customer Details.

Feuille Customer Details comportant différentes visualisations.

Feuille Customer Details

La feuille Customer Details comporte deux nouvelles visualisations, le nuage de points Customer Sales and Quantity et le tableau croisé dynamique Customer KPIs.

Nuage de points

Le nuage de points vous permet d'identifier des relations potentielles entre les valeurs et de repérer les valeurs qui s'écartent d'un groupe. La taille des bulles peut servir à montrer les différences de valeurs. Dans ce nuage de points, les bulles montrent la relation entre les ventes et la quantité. Chaque bulle correspond à une valeur de dimension : le client.

Tableau croisé dynamique

Le tableau croisé dynamique Customer KPIs affiche les chiffres clés des clients. Vous pouvez réorganiser le mode d'affichage des données et analyser ces dernières au moyen de plusieurs dimensions et mesures utilisées simultanément pour obtenir différentes vues.

Visualisations de l'emplacement des clients

• Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Suivant pour accéder à la feuille Customer Location.

Feuille Customer Location comportant différentes visualisations.

Feuille Customer Location

Carte

La quatrième feuille, intitulée Customer Location, comprend trois volets de filtre et une nouvelle visualisation : une carte. Dans Qlik Sense, vous pouvez créer des cartes qui affichent les données sur des couches de points et des couches de zones. La carte utilisée dans ce didacticiel contient une couche de points. Une couche de points est créée à l'aide de coordonnées de points (de latitude et de longitude) ou de noms d'emplacement destinés à repérer des points d'intérêt, tels que des villes.

Les cartes peuvent, par exemple, servir à tracer des données de ventes par région ou par endroit. La carte utilisée dans ce didacticiel permet d'afficher les sites clients. Vous pouvez filtrer les données par région, par ville ou par client (Region, City ou Customer). Vous pouvez également effectuer des sélections directement dans la carte en cliquant sur un point. Si vous maintenez la touche Maj enfoncée avant d'effectuer une sélection, vous pouvez inclure plusieurs zones dans l'analyse.