Procédure de sélection

Dans le cadre d'une application, la procédure de sélection a pour objectif de réduire l'ensemble de données afin que vous puissiez vous concentrer sur des valeurs particulières. Vous avez la possibilité d'effectuer des sélections dans pratiquement toutes les visualisations et, dans la plupart des cas, de bien des façons différentes.

Pour effectuer une sélection, vous pouvez soit cliquer dessus, soit la tracer. Lorsque vous cliquez sur un élément, vous sélectionnez une valeur à la fois tandis que lorsque vous tracez, vous sélectionnez plusieurs valeurs simultanément. Les méthodes de sélection disponibles varient en fonction du type de visualisation. Toutefois, vous êtes assuré de toujours trouver une méthode pratique pour effectuer des sélections parmi l'éventail d'options mises à votre disposition.

Sélection par clic

Dans le graphique en secteurs suivant, l'utilisateur a cliqué sur le secteur Nordic et l'a donc sélectionné. Les autres valeurs sont grisées. Vous pouvez confirmer la sélection en cliquant sur Coche ou en cliquant en dehors de la visualisation.

Le secteur Nordic a été sélectionné.

Graphique en secteurs avec un secteur sélectionné.

Sélection par tracé

Vous tracez une ligne à main levée pour sélectionner plusieurs valeurs simultanément. Pour désélectionner des valeurs, vous cliquez sur chacune d'elles individuellement. Pour activer la sélection par tracé, soit vous cliquez à l'intérieur de la visualisation puis sur Lasso, soit vous maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous effectuez la sélection.

Graphique en barres avec Nordic, USA et Japan sélectionnés

Graphique en barres avec trois barres sélectionnées via la sélection par tracé.

Dans les listes et les tables, vous pouvez tracer un cadre de sélection autour de plusieurs valeurs à la fois.

Volet de filtre « Region » avec Germany, Japan et Nordic sélectionnés

Sélection de plage

Pour effectuer une sélection de ce type, tracez le cadre de sélection en suivant l'axe des ordonnées ou l'axe des abscisses, juste en dehors du graphique. Dans le cas d'un axe présentant des valeurs de mesure, vous pouvez également cliquer sur la bulle de plage afin de saisir une valeur numérique spécifique.

Graphique combiné dont les sélections sont effectuées à l'aide de la sélection de plage

Graphique en barres avec quatre barres sélectionnées.

Graphique en courbes dont les sélections sont effectuées à l'aide de la sélection de plage

Graphique en courbes avec des sélections de plage.

Sélection au lasso

Vous pouvez tracer un cercle à main levée pour capturer et sélectionner des points de données. Pour désélectionner des valeurs, vous cliquez sur chacune d'elles individuellement. Pour activer la sélection au lasso, soit vous cliquez à l'intérieur de la visualisation puis sur Lasso, soit vous maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous effectuez la sélection.

Sélection de valeurs effectuées dans un nuage de points à l'aide de la sélection au lasso

Nuage de points avec une sélection au lasso.

Sélection dans une légende

Il vous suffit de cliquer sur les éléments de légende pour sélectionner les valeurs correspondantes.

Graphique en secteurs dont les secteurs Nordic, Germany et UK sont sélectionnés

Graphique en secteurs avec trois secteurs sélectionnés.

Sélection d'étiquette

Vous pouvez cliquer sur les étiquettes de dimension (dans cet exemple, 2012, 2013 et 2014) pour sélectionner la valeur correspondante. Dans cet exemple, les valeurs de dimension sont groupées de manière à ce que l'activation par un clic de l'une des années associées à un pays entraîne automatiquement la sélection de toutes les valeurs relatives à ce pays.

Graphique en barres avec sélection d'étiquettes 2011, 2012 et 2013. Un clic sur l'une de ces années entraîne la sélection du groupe entier.

Graphique en barres avec une étiquette sélectionnée.