États de sélection

À présent que vous savez procéder à des sélections, que se passe-t-il lorsque vous effectuez une sélection ? Les sélections permettent de filtrer un sous-ensemble des données. Utilisez des sélections pour focaliser votre attention sur un élément sur lequel vous souhaitez en savoir plus.

Vert, blanc et gris

Lorsque vous effectuez des sélections dans les volets de filtre, la couleur des valeurs change en conséquence. Les couleurs caractéristiques utilisées sont le vert, le blanc et le gris ; elles représentent les états de base : sélectionné, possible et exclu. Il existe trois variantes de valeurs exclues. En plus de l'état exclu normal, il existe aussi l'état alternatif et l'état exclu sélectionné. Ces états feront l'objet d'une description ultérieure.

Couleurs utilisées pour différents états
State Couleur
Valeur sélectionnée Vert, avec une coche comme indicateur de sélection
Valeur possible Blanc
Valeur alternative Gris clair
Valeur exclue Gris foncé
Valeur sélectionnée exclue Gris foncé, avec une coche comme indicateur de sélection

Le codage couleur a pour fonction de vous fournir des informations supplémentaires. Le vert indique les valeurs sélectionnées, le blanc signale les valeurs qu'il est possible de sélectionner et le gris représente les valeurs qui n'ont pas été incluses dans votre sélection. En particulier, les valeurs grises peuvent vous renseigner davantage sur les relations dont vous n'aviez pas connaissance auparavant. Lorsqu'une valeur s'affiche subitement en gris à la suite d'une sélection, cela peut générer de nouvelles pistes de réflexion, par exemple, qu'une région donnée se trouve sans représentants commerciaux ou qu'un produit ne s'est pas du tout vendu pendant un trimestre entier.

Réalisation des premières sélections

Procédons à quelques sélections dans l'application pour mieux comprendre l'utilité des différents états. Tout d'abord cependant, passons à la feuille Product Details. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Objets d'application et sélectionnez la feuille Product Details.

Nous allons comparer les ventes de différents types de produit en Allemagne (Germany) et au Japon (Japan) au cours de l'année 2012.

• Dans le volet de filtre situé en haut à gauche, cliquez sur Year, puis sélectionnez 2012 sans confirmer la sélection.

Volet de filtre avec une sélection non confirmée

Lorsque vous cliquez sur 2012, la valeur s'affiche en vert pour indiquer qu'elle est sélectionnée. Les deux autres valeurs, 2013 et 2014, s'affichent en gris clair pour signaler qu'elles sont des valeurs alternatives, autrement dit qu'elles sont exclues de la sélection. Vous pouvez sélectionner l'une ou l'autre de ces deux valeurs pour modifier l'étendue, mais si vous sélectionnez 2012, vous devez exclure les deux autres années, car seules les valeurs associées à l'année 2012 vous intéressent.

Dès que vous effectuez une sélection, les autres visualisations sont mises à jour en conséquence. Vous n'avez même pas à confirmer la sélection pour observer le résultat, car un aperçu s'affiche immédiatement. Pour annuler une sélection, cliquez sur Annuler.

Une fois l'année 2012 sélectionnée, le volet de filtre Region ne change pas. Il reste en blanc, indiquant que les valeurs sont associées et sélectionnables. Le graphique en barres Total Sales est mis à jour pour n'afficher que les ventes de l'année 2012 et, de la même manière, le Product Treemap présente uniquement les groupes de produits correspondant aux ventes de l'année 2012. Vous pouvez observer la différence en cliquant à nouveau sur 2012 pour désélectionner cette année. En l'absence de sélection, le graphique en barres et le treemap affichent tous deux les valeurs correspondant aux trois années, mais si 2012 est sélectionnée, seules les valeurs associées à cette année sont visibles.

1. Assurez-vous que 2012 est sélectionné.

La barre des sélections située au-dessus de la feuille affiche la nouvelle sélection. Nous y reviendrons plus tard.

2. Toujours dans le volet de filtre de temps, cliquez sur Quarter, puis sélectionnez Q1. Confirmez la sélection.

La nouvelle sélection est ajoutée à la barre des sélections tandis que le graphique en barres et le treemap sont mis à jour.

La sélection est ajoutée à la barre de sélections, tandis que le graphique en barres et le treemap sont mis à jour.

3. Jusqu'à présent, vous avez sélectionné 2012 et Q1. Cliquez sur Month.
  4. Vous constatez que Jan, Feb et Mar sont des valeurs possibles (en blanc) tandis que les autres mois correspondent à des valeurs exclues. Ce codage couleur est logique, puisque les valeurs possibles sont les valeurs du premier trimestre, que vous avez sélectionné. Vous avez même la possibilité d'affiner davantage votre sélection en sélectionnant un ou deux des mois possibles. La sélection des trois ne constituerait pas une nouvelle sélection, parce qu'elle équivaudrait à la sélection du premier trimestre entier (Q1), déjà sélectionné.

5. Cliquez sur l'icône Annuler pour laisser le mois (Month) sans sélections.
  6. Sur la barre des sélections, cliquez sur l'icône Annuler pour effacer la sélection du premier trimestre (Q1).
  7. La sélection 2012 devrait à présent constituer la seule sélection.

Sélection de régions et de types de produit

Passons maintenant à la comparaison des ventes de légumes frais en Allemagne (Germany) et au Japon (Japan).

1. Dans le volet de filtre Region, sélectionnez Germany et Japan, puis confirmez.

2. Dans le Product Treemap, sélectionnez Produce, puis confirmez.

3. Dans le treemap, sélectionnez le type de produit Vegetables (Légumes).

4. En sélectionnant Vegetables, vous excluez les autres types de produit, à savoir Fruit (Fruits), Specialty (Spécialités) et Packaged Vegetables (Légumes emballés), qui font partie du même groupe de produits Produce (Produits), mais qui ne sont pas des légumes frais.

Pour pouvoir visualiser la relation entre les deux pays, vous devez passer d'une feuille à l'autre.

5. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Précédent pour accéder à la feuille Dashboard.
  6. Dans le graphique en secteurs, intitulé Sales per Region (Ventes par région), vous pouvez constater que les ventes de 2012 au Japon (Japan) correspondent pratiquement au double de celles de l'Allemagne (Germany).

En revanche, si vous souhaitez afficher les chiffres se rapportant au type Specialty, c.-à-d. les noix et les amandes, procédez comme suit :

7. Sur la barre des sélections, cliquez sur l'icône Product Type pour ouvrir la liste.

8. Désélectionnez le type Vegetables et sélectionnez à la place Specialty. Confirmez la sélection.

9. Avec cette sélection, c'est l'Allemagne (Germany) qui arrive en tête des ventes et, de ce fait, cette valeur est présentée en premier dans le graphique en secteurs (en comptant dans le sens horaire à partir de 12 heures).

À présent que vous avez changé de feuille, vous pouvez faire d'autres observations. Les sélections effectuées sur cette feuille sont exactement les mêmes que celles figurant sur la feuille Product Details. Les sélections sont globales. Autrement dit, lorsque vous effectuez une sélection dans une visualisation, la sélection se reflète dans toutes les visualisations associées, quelle que la feuille sur laquelle celles-ci se trouvent. Par conséquent, la barre des sélections a le même aspect d'une feuille à l'autre. Cette barre affiche toutes les sélections, quelle que soit la feuille sur laquelle celles-ci ont été créées.

10. Accédez à la feuille Customer Location.
  11. Vous pouvez constater que les régions Germany (Allemagne) et Japan (Japon) sont toujours sélectionnées, et qu'il s'agit des seules zones affichant des données sur la carte Location.

Valeurs exclues

Si vous avez désélectionné Vegetables pour choisir Specialty à la place, les quatre premières valeurs correspondent à des valeurs qu'il est possible de sélectionner.

Lorsque Specialty est sélectionné, vous disposez à la fois de valeurs alternatives (en gris clair) et de valeurs exclues (en gris foncé).

Lorsque Specialty est sélectionné, vous disposez à la fois de valeurs alternatives (en gris clair) et de valeurs exclues (en gris foncé).

Specialty est sélectionné et les trois valeurs suivantes sont des valeurs alternatives, c.-à-d. des valeurs exclues, mais uniquement du fait de la sélection du type Specialty. Les valeurs figurant sous le type Vegetables, en revanche, sont déjà exclues par une sélection effectuée dans une autre liste ; elles sont donc affichées en gris foncé.

Que se passerait-il si vous sélectionniez la valeur exclue Bread (Pain) ?

• Dans la liste des sélections correspondant à Product Type, sélectionnez Bread.

La valeur est sélectionnée (à l'aide d'une coche) mais reste en gris foncé, autrement dit, il s'agit d'une valeur exclue sélectionnée. La sélection du type Bread n'est pas compatible avec les sélections existantes. La valeur est tout de même sélectionnée et s'affichera en vert si la sélection qui l'exclut est effacée ou si le groupe de produits auquel elle appartient est inclus dans la sélection.

Valeurs exclues sélectionnées converties en valeurs sélectionnées

Vous pouvez convertir la valeur exclue Bread en valeur sélectionnée en procédant de l'une des façons suivantes.

• Sous Product Group, sélectionnez la valeur Baking Goods (Produits de boulangerie), qui est affichée en gris clair, car il s'agit d'une valeur alternative.
  • Sous Product Group, effacez la sélection Produce.
  • Sous Product Type, effacez la sélection Specialty.

Retour en arrière dans l'historique des sélections

Que se passe-t-il si vous souhaitez revenir à la sélection des légumes (Vegetables) ? Si vous vous souvenez de toutes les sélections, le moyen le plus rapide consiste peut-être à effectuer à nouveau les mêmes sélections. Cependant, dans le cas de sélections plus complexes, il peut s'avérer difficile de se souvenir de toutes les sélections, sans compter que l'on risque de négliger un élément. Dans ce cas, une option plus sûre serait de revenir en arrière dans l'historique des sélections.

Options de l'historique des sélections sur la barre des sélections

Options de l'historique des sélections sur la barre des sélections

La barre des sélections comprend des options permettant de revenir en arrière et d'aller en avant dans l'historique des sélections. Toutes les sélections que vous avez effectuées au cours de cette session sont conservées et vous pouvez y revenir en utilisant les options Retour en arrière (Sélections - Retour en arrière>) et Étape suivante (Sélections - Étape suivante). Tant que vous n'êtes pas revenu en arrière dans l'historique, vous ne pouvez pas utiliser l'option pour passer à l'étape suivante. Par défaut, vous vous trouvez à la dernière étape de l'historique des sélections et, de ce fait, ne pouvez pas avancer, car il n'existe pas d'étape ultérieure.

Favoris

Les favoris vous permettent d'enregistrer des états de sélection spécifiques afin de pouvoir les appliquer de nouveau ultérieurement dans une application et les partager avec d'autres utilisateurs. Il est possible d'enregistrer des informations de disposition dans des favoris afin que les utilisateurs puissent être dirigés au bon endroit dans l'application lorsqu'ils appliquent le favori. Pour plus d'informations, voir .

Merci !

Ce didacticiel est à présent terminé. Vous connaissez désormais les concepts de base de Qlik Sense : la procédure de sélection et l'interprétation des résultats. Pour apprendre à créer une application, téléchargez Qlik SenseDidacticiel - Création d'une application et familiarisez-vous avec l'ensemble des étapes sous-jacentes à la création d'une application.