Rapports tabulaires avec Qlik Cloud Analytics

Créez des rapports tabulaires dynamiques en combinant le complément Qlik pour Microsoft Excel avec des fonctions de préparation de rapport disponibles dans une application Qlik Sense. Distribuez la sortie des rapports par e-mail et dans des dossiers définis via des connexions Microsoft SharePoint. Les rapports peuvent se présenter au format .xlsx ou PDF.

Rapport tabulaire généré depuis Qlik Cloud Analytics

Rapport tabulaire (fichier .xlsx) généré depuis une application Qlik Sense dans Qlik Cloud Analytics

Dans Qlik Cloud Analytics, vous gérez vos rapports tabulaires dans la section Génération de rapports sous l'onglet Préparer de l'application Qlik Sense.

Les opérations de rapport sont créées et gérées via des tâches de rapport. La réduction de données est contrôlée via des filtres de rapport. Les destinataires et les groupes associés contenant plusieurs destinataires sont disponibles dans une liste de distribution.

La génération de rapports tabulaires est généralement une activité réalisée centralement par les développeurs de rapports. Les rapports tabulaires dans Qlik Cloud Analytics sont fournis via la fonctionnalité à valeur ajoutée Service de génération de rapports Qlik. Vérifiez auprès de votre propriétaire de compte de service les capacités incluses dans votre abonnement Qlik Cloud. Pour plus d'informations sur le développement et la distribution centralisés de rapports, voir Génération de rapports depuis Qlik Cloud Analytics.

Création et configuration de rapports d'entreprise dans la section Génération de rapports de votre application Qlik Sense

Barre d'outils de l'application Qlik Sense affichant la section Génération de rapports sous l'onglet Préparer d'une application. C'est ici que vous pouvez créer et configurer la sortie d'un rapport

Flux de travail complet

De manière générale, pour créer un rapport tabulaire, procédez comme suit :

1. Préparez votre modèle de rapport à l'aide du complément Qlik pour Microsoft Excel. Le modèle définit les données qui renseignent le rapport lors de la génération de ce dernier.

Pour commencer à utiliser le complément, voir Création de modèles de rapport à l'aide du complément Qlik pour Microsoft Excel.

Utilisation du complément Qlik pour Microsoft Excel afin de créer un modèle pour votre rapport

Barre de ruban dans Microsoft Excel affichant le bouton du complément Qlik
  2. Dans l'application Qlik Sense à partir de laquelle vous générez le rapport, définissez la liste de distribution de l'application. Il s'agit de la liste de tous les destinataires et groupes de destinataires pouvant être ajoutés pour recevoir la sortie des rapports. Voir Création d'une liste de distribution pour votre rapport.

3. Chargez le fichier de modèle dans votre application Qlik Sense. Pour des informations sur la gestion des modèles, voir Utilisation de modèles de rapport dans l'application Qlik Sense.

4. Créez une tâche de rapport dans l'application pour configurer la distribution du rapport. Voir Utilisation de tâches de rapport.

À mesure que vous développez votre modèle de rapport, vous pouvez tester sa sortie, le cas échéant, via la fonctionnalité d'aperçu du complément. Voir Affichage de l'aperçu du rapport.

Pour tirer pleinement parti de la génération de rapports dans Qlik Cloud Analytics, utilisez les fonctions suivantes :

• Pour affiner davantage les données de l'application affichées dans les rapports, utilisez des filtres de rapport. Les filtres permettent de diffuser le contenu de rapports en rafale. Ainsi, une seule tâche de rapport peut générer une sortie individualisée qui varie en fonction du destinataire ou du groupe. Il est possible de définir des filtres globalement (au niveau d'une tâche de rapport) et/ou au niveau du destinataire. Voir Utilisation de filtres de rapport.

• Organisez la sortie du rapport de sorte qu'elle soit envoyée à un dossier de distribution distant. Le dossier de distribution est défini par une connexion de données Microsoft SharePoint. Les dossiers de distribution peuvent être utilisés en plus ou à la place de la distribution par e-mail. Voir Envoi de rapports tabulaires à un dossier de distribution.

Conditions requises

Tenez compte des conditions générales suivantes :

Autorisations

Si l'application se trouve dans un espace partagé, vous devez être titulaire, au minimum, du rôle d'espace Accès en écriture pour pouvoir voir et utiliser la section Génération de rapports dans une application. Si l'application se trouve dans un espace géré, vous devez être titulaire d'un des rôles d'espace suivants pour pouvoir voir et utiliser la section Génération de rapports dans une application :

• Propriétaire

• Peut gérer

• Peut utiliser (Droit Professionnel ou Utilisateur complet uniquement)

Si vous disposez de cet accès et si vous ne voyez pas la section Génération de rapports dans l'application sous l'onglet Préparer, cela signifie que votre administrateur n'a pas activé la fonction de génération de rapports pour le client. Dans ce cas, vous ne pouvez pas configurer de rapports tabulaires avec l'application.

Les conditions requises spécifiques liées aux autorisations sont également indiquées ci-dessous par type d'espace.

Conditions relatives aux applications dans des espaces partagés

Les conditions suivantes s'appliquent aux applications dans des espaces partagés :

• Pour afficher et utiliser la section Génération de rapports d'une application, vous devez disposer d'un Accès en écriture sur l'espace dans lequel se trouve l'application.

• Pour pouvoir charger une liste de distribution à utiliser dans les tâches de rapport, vous devez être propriétaire de l'application ou titulaire d'un accès Peut modifier des données dans des applications dans l'espace partagé. Pour plus d'informations sur l'ajout d'une liste de distribution à votre application, voir Création d'une liste de distribution pour votre rapport.

Pour plus d'informations sur les rôles nécessaires pour gérer l'ensemble des aspects des fonctionnalités de génération de rapports de votre application, voir Gestion des autorisations dans les espaces partagés.

Conditions relatives aux applications dans des espaces gérés

Pour pouvoir afficher et utiliser la section Génération de rapports d'une application, vous devez être titulaire d'un des rôles d'espace suivants dans l'espace dans lequel se trouve l'application :

• Propriétaire

• Peut gérer

• Peut utiliser (Droit Professionnel ou Utilisateur complet uniquement)

Pour plus d'informations sur les rôles nécessaires pour gérer l'ensemble des aspects des fonctionnalités de génération de rapports de votre application, voir Gestion des autorisations dans les espaces gérés.

Conditions relatives à un application dans votre espace personnel

Pour avoir le plein contrôle sur les tâches de rapport, les listes de distribution, les filtres et les modèles, vous devez être titulaire du rôle utilisateur Private Analytics Content Creator dans le client.

Qui peut recevoir des rapports tabulaires ?

Dans Qlik Cloud Analytics, vous pouvez envoyer des rapports Excel par e-mail à des destinataires internes et externes. Le tableau suivant décrit chaque type de destinataire et ce que ces destinataires seront en droit de voir dans leurs rapports.

Destinataires possibles auxquels envoyer par e-mail la sortie des tâches de rapport d'une application
Type de destinataireDescriptionComportement
Interne

Utilisateur du client Qlik Cloud.

Pour savoir comment ajouter un utilisateur au client Qlik Cloud, voir Ajout d'utilisateurs à Qlik Cloud ou Ajout d'utilisateurs à Qlik Cloud, suivant le type d'abonnement.

Sauf si l'application utilise Accès de section, les données incluses dans le rapport de ce destinataire seront basées sur l'accès du propriétaire de la tâche de rapport sur l'application.

Pour le comportement d'Accès de section, voir Rapports tabulaires et Accès de section.

ExterneUtilisateur qui ne se trouve pas dans le client Qlik Cloud.Les données incluses dans le rapport sont toujours basées sur l'accès du propriétaire de la tâche de rapport.

Si l'application Qlik Sense utilise Accès de section, il est important de savoir comment cela affecte les destinataires des rapports. Voir Rapports tabulaires et Accès de section.

Si, au lieu de cela, vous distribuez des rapports via un dossier de distribution (Microsoft SharePoint), toute personne qui a accès à l'emplacement spécifié dans la connexion correspondante peut accéder aux rapports.

Rapports tabulaires et Accès de section

La réduction de données appliquée à un rapport dépend de l'utilisation ou non par l'application source d'Accès de section.

Tout destinataire de rapport interne (utilisateur du client Qlik Cloud) doit avoir accès à l'application et être inclus dans la table Accès de section pour que le rapport puisse être généré et lui être envoyé. Les données de la sortie du rapport seront également filtrées en fonction des restrictions d'accès aux données définies pour cet utilisateur dans le script Accès de section.

Gestion de la sécurité des données grâce à Accès de section

Tâches de rapport et Accès de section

Il est important de savoir que la manière d'utiliser des tâches de rapport est différente si l'application applique Accès de section :

• Si une table Accès de section est ajoutée à l'application ou en est retirée, la tâche de rapport est automatiquement désactivée. Elle peut être réactivée manuellement. Cela permet au développeur de rapports d'évaluer s'il souhaite poursuivre l'envoi de rapports en fonction des définitions des destinataires de la liste de distribution.

• Si l'application a Accès de section et si un administrateur de clients modifie le propriétaire de la tâche de rapport dans la Console de gestion, la tâche de rapport est automatiquement désactivée. Ensuite, seul le nouveau propriétaire de la tâche de rapport peut réactiver la tâche de rapport.

• Si l'application utilise Accès de section, la livraison de rapports via le dossier de distribution Microsoft SharePoint n'est pas disponible.

Conditions relatives aux administrateurs

Les administrateurs de clients Qlik Cloud peuvent activer ou désactiver les fonctionnalités de génération de rapports dans la Console de gestion. Pour plus d'informations, voir Gestion de la disponibilité de la génération de rapports, des abonnements et du partage.

Si vous êtes titulaire de toutes les autorisations nécessaires et si vous ne pouvez toujours pas accéder aux fonctionnalités de génération de rapports tabulaires, contactez votre administrateur de clients.

Limitations

Pour une liste des limitations, voir Spécifications et restrictions de Service de génération de rapports Qlik.