Création d'un rapport via Qlik Application Automation

Les blocs de connecteur Service de génération de rapports Qlik de Qlik Application Automation vous permettent de générer facilement et rapidement des rapports personnalisés de plusieurs pages basés sur des feuilles d'application. Cette rubrique vous montre comment utiliser chacun des blocs de génération de rapports pour générer des rapports. À la fin de cette section, vous serez en mesure de générer des rapports d'une seule page basés sur une feuille d'application, des rapports de plusieurs pages et des rapports personnalisés avec différentes sélections appliquées à différentes feuilles. Il est possible de générer des rapports au format PDF ou PowerPoint. Si vos rapports sont distribués sous forme de fichiers PowerPoint, leurs destinataires peuvent les éditer.

Vous devez bien connaître Qlik Application Automation pour pouvoir créer un rapport via les blocs de connecteur Service de génération de rapports Qlik. Pour plus d'informations, voir Qlik Application Automation (uniquement en anglais).

Sécurité

Une fois un rapport créé via une automatisation, vous pouvez partager le document avec n'importe qui. Cela signifie que vous pouvez éventuellement partager les données d'une application non accessible à tous les utilisateurs. Avant de créer et d'envoyer des rapports, assurez-vous de bien comprendre les implications, en termes de sécurité, de l'application et des données utilisées pour créer le rapport.

Génération d'un rapport simple

À la fin de cette section, vous serez en mesure de produire un simple rapport affichant les feuilles d'une application. Vous générez le rapport manuellement en exécutant l'automatisation. Si vous utilisez une application comportant plus d'une feuille, toutes les feuilles sont incluses dans le rapport. Dans les sections ultérieures, vous apprendrez à sélectionner des feuilles spécifiques pour personnaliser le rapport.

1. Créez une Nouvelle automatisation (uniquement en anglais).

2. Dans le panneau de sélection de blocs, sous Mes connecteurs, sélectionnez Génération de rapports Qlik.

3. Glissez un bloc Créer un rapport sur le canevas et fixez-le au bloc Début.

4. Sélectionnez le champ ID d'application et utilisez la fonction Rechercher pour rechercher l'application que vous souhaitez utiliser pour générer un rapport.

Le champ Nom est renseigné par le nom de l'application. Si vous souhaitez nommer le rapport différemment, saisissez un nouveau nom dans ce champ.

5. Définissez Feuilles sur Toutes.

Ce paramètre génère un rapport qui inclut chaque feuille de l'application.

6. Glissez un bloc Générer un rapport sur le canevas et fixez-le au bloc Créer un rapport.

7. Le champ Rapport sera renseigné par le nom de rapport du bloc précédent. Sous Mode de format, sélectionnez PDF.

8. Dans le panneau de sélection de blocs, sous Mes connecteurs, sélectionnez E-mail.

9. Glissez un bloc Envoyer un e-mail sur le canevas et fixez-le à la fin de l'automatisation.

Pour pouvoir envoyer un e-mail, vous devez configurer le bloc Envoyer un e-mail. Sélectionnez l'onglet Connexion dans le menu de configuration des blocs. Saisissez les informations de connexion e-mail appropriées de votre fournisseur de messagerie. Pour un exemple de connexion via le serveur SMTP Gmail, voir Authentification Gmail.

10. Sélectionnez Entrées.

11. Saisissez une adresse e-mail dans le champ À.

12. Saisissez un Objet et définissez Type sur Texte.

13. Saisissez un message dans le champ Corps.

14. Sélectionnez Ajouter une pièce jointe.

Dans le champ Fichier, sélectionnez le nom du rapport dans la liste.

L'automatisation de rapport prend la forme suivante :

Simple automatisation de rapport avec 4 blocs

15. Enregistrez l'automatisation, puis cliquez sur Exécuter.

Si vous ne recevez aucune erreur de bloc, cela signifie que le rapport est envoyé à l'adresse e-mail de destination. L'erreur la plus courante, lors de l'utilisation d'un bloc E-mail, est une erreur de configuration SMTP. Si cela se produit, vérifiez les paramètres de connexion du bloc Envoyer un e-mail et réessayez.

Ajout d'une sélection au rapport

Dans la section précédente, vous avez créé un rapport basé sur les feuilles d'une application. Dans cette section, vous allez appliquer une sélection au rapport tout entier. Si votre application comporte plusieurs feuilles, toutes les feuilles sont incluses et la sélection est appliquée à toutes les feuilles.

1. Glissez un bloc Ajouter une sélection au rapport sur le canevas et fixez-le sous le bloc Créer un rapport.

2. Vérifiez que le nom du rapport apparaît dans le champ Rapports. Sinon, utilisez le menu déroulant pour le sélectionner.

3. Sélectionnez le champ Nom de champ et utilisez la fonction Rechercher pour rechercher un champ pour votre sélection.

Fichier du nom de champ pour le bloc Ajouter une sélection au rapport

4. Sous la section Valeurs, cliquez sur Ajouter une valeur, puis utilisez la fonction Rechercher pour sélectionner une valeur à utiliser pour votre sélection. Les valeurs affichées sont celles associées au champ sélectionné.

alt

Note Conseil

Si votre application comporte des états alternatifs, vous pouvez utiliser la fonctionRechercher dans le champ État pour appliquer une sélection d'état alternatif au rapport.

5. Une fois le bloc Ajouter des sélections au rapport configuré, enregistrez l'automatisation.

6. Cliquez sur Exécuter pour envoyer le rapport avec les sélections appliquées au rapport.

Personnalisation du rapport

Dans la section précédente, vous avez appliqué une sélection au rapport tout entier. Un cas d'utilisation de génération de rapports courant consiste à générer un rapport contenant des sélections appliquées à la feuille au lieu du rapport tout entier. Cela vous permet de personnaliser chaque page pour obtenir votre cas d'utilisation métier. Dans cet exemple, vous allez ajouter la même feuille à deux reprises, mais en appliquant des sélections différentes. Cela crée un rapport qui peut être utilisé pour comparer le même graphique pour différentes valeurs de champ. Les mêmes étapes s'appliquent lorsque vous souhaitez ajouter différentes feuilles à votre rapport.

1. En utilisant la même automatisation que celle que vous avez créée précédemment, glissez l'ensemble des blocs sous le bloc Créer un rapport vers un côté du canevas.

2. Ajoutez deux blocs Ajouter une feuille au rapport et deux blocs Ajouter une sélection au rapport au canevas.

3. Fixez-les sous le bloc Créer un rapport pour que la séquence soit la suivante : ajouter une feuille, effectuer une sélection dans une feuille, ajouter une autre feuille, effectuer une sélection dans une autre feuille. Votre automatisation prend la forme suivante :

Début d'une automatisation pour ajouter des sélections de feuille à un rapport

Note Informations

Le bloc Ajouter une sélection à une feuille applique une sélection à une feuille qui est ajoutée avec un bloc Ajouter une feuille au rapport. Cela signifie que pour chaque feuille, vous devez ajouter un bloc unique pour appliquer des sélections. Sinon, aucune sélection n'est appliquée.

4. Dans cet exemple, vous souhaitez ajouter la même feuille à deux reprises. Pour chaque bloc Ajouter une feuille au rapport, utilisez la fonction Rechercher pour sélectionner la même feuille de l'application pour les deux blocs. Le champ Rapport est automatiquement renseigné par le nom du rapport.

5. Pour chaque bloc Ajouter une sélection à la feuille, ajoutez des valeurs de champ différentes à chaque feuille. Les sélections s'appliquent au bloc Ajouter une feuille au rapport qui les précède.

6. Ajoutez de nouveau le bloc Générer un rapport et le bloc Envoyer un e-mail à la fin de l'automatisation. Il n'est pas nécessaire de reconfigurer ces deux blocs.

7. Enregistrez l'automatisation et cliquez sur Exécuter. Vous recevrez un rapport de deux pages de la même feuille avec des sélections différentes appliquées à chaque page.

Options de déclenchement des automatisations

Dans cette section, vous avez déclenché le rapport manuellement depuis l'éditeur d'automatisation. Dans la plupart des cas, vous voudrez configurer le rapport en fonction d'une planification ou le déclencher via un Webhook ou un déclencheur intégré à l'application. Créez un rapport personnalisé à l'aide des exemples ci-dessus, puis suivez l'une des sections ci-dessous pour modifier le mode de déclenchement du rapport.

• Pour connaître les différentes manières de déclencher une automatisation, voir Utilisation des modes d'exécution (uniquement en anglais).
  • Pour voir un exemple de déclenchement des automatisations via un bouton placé dans votre application, voir le didacticiel Intelligence active (uniquement en anglais).
  • Pour découvrir comment fonctionnent les déclencheurs Webhook, par exemple, pour exécuter une automatisation lors du chargement d'une application, voir Utilisation des Webhooks (uniquement en anglais).